蛇ヶ岳&花染山に変更🎵

2017.03.25(土) 日帰り

船形山に行こうと思い枡沢へ。 三光の宮まで登っても山頂はガスで見えず。 登っても風強そうだし、ホワイトアウトになりそうなので、あっさり変更🎵 蛇ヶ岳に登って帰りに積雪期限定の花染山を経由して下山します。 気持ち良い尾根歩きを満喫して、意外に充実した山行になりました😃

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は、旗坂キャンプ場の大分手前からスタート🎵
キャンプ場からいつものコースを登ります😃
今日は、旗坂キャンプ場の大分手前からスタート🎵 キャンプ場からいつものコースを登ります😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 30番が無い(T0T)
30番が無い(T0T)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂平に到着🎵
旗坂平に到着🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一群平🎵
一群平🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スキーのトレースがあるので、先週より楽チンかな?
スキーのトレースがあるので、先週より楽チンかな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮🎵
思ったより時間が掛かりました。
三光の宮🎵 思ったより時間が掛かりました。 スキーのトレースは踏むと潜る事に気付きます(笑)そりゃそうだ😃💡
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳が見えます🎵
あっちの方が天気良さげです。
北泉ヶ岳が見えます🎵 あっちの方が天気良さげです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪庇
雪庇
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 どうやったらそう積もるのか?
どうやったらそう積もるのか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山は良く見えます🎵
三峰山は良く見えます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下も晴れてます❗
下も晴れてます❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だけど船形山だけガスってます。
だけど船形山だけガスってます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前船形山までは見えてるのに・・・(T0T)
前船形山までは見えてるのに・・・(T0T)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳に向かって登ります。
ヤブがないからサクサク歩けます🎵
蛇ヶ岳に向かって登ります。 ヤブがないからサクサク歩けます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳の手前のピークまでスキーヤーのトレースがありましたが、彼らはそこから滑るみたいで蛇ヶ岳まではノントレースです😆🎵🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 曇ってても良しとしよう🎵
曇ってても良しとしよう🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳に到着🎵
ほとんど埋まってます😃
後ろの山は後白髪山です。
蛇ヶ岳に到着🎵 ほとんど埋まってます😃 後ろの山は後白髪山です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳タッチ🎵
蛇ヶ岳タッチ🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山。
三峰山。 あっちに行こうかと悩みましたが、下山して花染山に寄り道することにしました🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 相変わらず船形山はガスの中(T0T)
相変わらず船形山はガスの中(T0T)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲が増えて来たので、下山します。
雲が増えて来たので、下山します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山だけは良く見えます😃
三峰山だけは良く見えます😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 良い斜面見っけたぁ~🎵
良い斜面見っけたぁ~🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もちろんヒップソリで滑りました🎵
もちろんヒップソリで滑りました🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山🎵
三峰山🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳方面🎵
見えてるのは手前のピーク😁
蛇ヶ岳方面🎵 見えてるのは手前のピーク😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少しだけ青空🎵
少しだけ青空🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮まで戻ってランチタイムです😆🎵🎵
今日は和ラーのカニの鉄砲汁です。
美味い🎵
三光の宮まで戻ってランチタイムです😆🎵🎵 今日は和ラーのカニの鉄砲汁です。 美味い🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ザックに雪の結晶が❗❗
カワイイです😆🎵🎵
ザックに雪の結晶が❗❗ カワイイです😆🎵🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁて、お楽しみの花染山を目指して下りましょう🎵
さぁて、お楽しみの花染山を目指して下りましょう🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気持ち良い尾根です。
気持ち良い尾根です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下にくると天気いいんだよね~
まぁ、いつもの事だから気にならない(笑)
下にくると天気いいんだよね~ まぁ、いつもの事だから気にならない(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風が強いみたいです。
風紋が綺麗🎵
風が強いみたいです。 風紋が綺麗🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花染山が見えました。
意外に遠い(笑)
花染山が見えました。 意外に遠い(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 近づいて来ました🎵
近づいて来ました🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花染山に到着☺
もちろん山頂標識はありません。
花染山に到着☺ もちろん山頂標識はありません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして展望も無いです(T0T)
そして展望も無いです(T0T)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少し下ると雪庇の上から、北泉ヶ岳がドーン🎵
少し下ると雪庇の上から、北泉ヶ岳がドーン🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 楽しい尾根歩きはまだ続きますよ~
楽しい尾根歩きはまだ続きますよ~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また北泉ヶ岳🎵
また北泉ヶ岳🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 七ツ森方面🎵
七ツ森方面🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ下ります。
まだ下ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道に出ました。
林道に出ました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道には崩れた跡が❗❗
怖っ、急いで通過しよう🎵
林道には崩れた跡が❗❗ 怖っ、急いで通過しよう🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だいぶ日が暮れて来ちゃいました。
毎度の事ですが、遊び過ぎだね(笑)
だいぶ日が暮れて来ちゃいました。 毎度の事ですが、遊び過ぎだね(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カーブミラーもだいぶ埋まってます😃
カーブミラーもだいぶ埋まってます😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふるさと緑の道の入口に到着。
やっと戻って来ました🎵
ふるさと緑の道の入口に到着。 やっと戻って来ました🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道路も朝より雪が無くなってます❗
道路も朝より雪が無くなってます❗