ワシがとーさん じゃ!『鷲ヶ頭山』

2017.03.25(土) 日帰り

はじめましての山仲間三人でしまなみの大三島『鷲ヶ頭山』に登ってきました。 大山祇神社のパワースポットの御神木をゆっくり見て触ってから、登山開始♪ 「鎖場登る気満々コース」を選択したのに、鎖場が見つからず…… 何処にあったのかなぁ~ ……帰宅してググったら 鎖場はかなりハードな雰囲気が漂い(@_@)オヨヨ 連れの二人は身軽だけど、多分私はこの重~いからだを引っ張り上げることは出来なかっただろーな…… 瀬戸内の島々を眺めながら奇岩だらけの場所や気持ちいい稜線を歩き、整備された道を下山。ワクワク広場~大山祇神社に戻りました。 あー楽しかった♪

鷲ヶ頭山 大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)
平成22年に約700年ぶりに再建された総門

トイレが綺麗なので拝借
大山祇神社(おおやまづみじんじゃ) 平成22年に約700年ぶりに再建された総門 トイレが綺麗なので拝借
鷲ヶ頭山 樹齢2600年の大楠‼
樹齢2600年の大楠‼
鷲ヶ頭山 とーっても胴回りがふっといです
パワー溢れてる
とーっても胴回りがふっといです パワー溢れてる
鷲ヶ頭山 「生樹の御門」
奥の院への参道の途中の樹齢約3000年の楠

「生樹の御門」 奥の院への参道の途中の樹齢約3000年の楠 幹の根元に開いた空洞をくぐって奥の院へ参拝していたことから「生樹の御門」と呼ばれるようになったそうです。 くぐると長寿のご利益があるといわれているそうで……\(^-^)/
鷲ヶ頭山 滝を見てからこの道をハァハァ言いながら登ってきました。
かなりハード!
滝を見てからこの道をハァハァ言いながら登ってきました。 かなりハード! 後で遠くから登ってきたこのルートがくっきり見えるので、みんな自分で自分をホメていたよ~(~_~;)
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山
登頂~♪(・∀・)ノ!
436メートル

登頂直前に腹ごしらえしましたが、写真撮らなかった

カップ麺祭りでした。
鷲ヶ頭山 登頂~♪(・∀・)ノ! 436メートル 登頂直前に腹ごしらえしましたが、写真撮らなかった カップ麺祭りでした。
鷲ヶ頭山 うっとりする多島美
うっとりする多島美
鷲ヶ頭山 瓢箪島♪
ひょっこり~♪
瓢箪島♪ ひょっこり~♪
鷲ヶ頭山 テレビ塔が見えるあそこが鷲ヶ頭山のてっぺん
テレビ塔が見えるあそこが鷲ヶ頭山のてっぺん
鷲ヶ頭山 楽し過ぎ~♪
楽し過ぎ~♪
鷲ヶ頭山 岩場最高😃⤴⤴
岩場最高😃⤴⤴
鷲ヶ頭山 右下から↖↖を登ってきたよ
とってもハードだったぜ!
右下から↖↖を登ってきたよ とってもハードだったぜ!
鷲ヶ頭山 瀬戸の島々を眺めながらの稜線を歩きまーす
瀬戸の島々を眺めながらの稜線を歩きまーす
鷲ヶ頭山 奇岩
可愛いお顔に見えます
奇岩 可愛いお顔に見えます
鷲ヶ頭山 奇岩
チュー(^3^)/しているみたいに見える
奇岩 チュー(^3^)/しているみたいに見える
鷲ヶ頭山 あんじんさん
安神山 山頂
あんじんさん 安神山 山頂
鷲ヶ頭山 真ん中の石……触るとクルクル回ります
真ん中の石……触るとクルクル回ります
鷲ヶ頭山 どんなポーズも絵になる彼女(*^^*)❤カワイイ
でも結構男前‼
どんなポーズも絵になる彼女(*^^*)❤カワイイ でも結構男前‼
鷲ヶ頭山 つんつん!するともしかしたらこの岩落ちるかも知れん‼

(いただきもの写真)
つんつん!するともしかしたらこの岩落ちるかも知れん‼ (いただきもの写真)
鷲ヶ頭山 幻の鎖場直登コース
身軽になって
いつか挑戦したいなぁ

(いただきもの写真)
幻の鎖場直登コース 身軽になって いつか挑戦したいなぁ (いただきもの写真)