四阿屋山、福寿草、蝋梅

2017.03.25(土) 日帰り

晴れ 道の駅両神温泉P~鳥井山コース~両神神社奥社~あずまや山~両神神社奥社~ろうばい園· 福寿草園 ~薬師コース~道の駅両神温泉P (白井差方面途中にあるセツブンソウ、アズマイチゲ自生地へ 時期が遅いと思えど車で行くも、閉園?のため入園できず、外から眺めたのみでした) 武甲山のどっしりとした姿とすっかり春めいた秩父の景色の道のドライブを楽しみながら、道の駅両神温泉Pへ。到着時、すでに道の駅の売店は開店しており、農産物を購入。さっそくあずまや山へ。 (道の駅⇔両神神社奥社) 樹林帯の尾根道や切り開かれた斜面の所々から武甲山・大持・子持山、両神山、二子山等々の景色がみられ、標識、展望休憩舎も整備された気持ちの良いハイキングコース。ろうばい園では蝋梅と福寿草が咲き、武甲山等々のどかな風景の中、のんびりと時間をかけて歩きました。 (奥社⇔あずまや山) 露岩帯の急斜面の鎖場が続きます。狭い頂上からは秩父奥武蔵の山々が展望でき、特に両神山のギザギザの岩尾根が印象的です。 山頂は狭いため、昼食は山頂から降りた後、奥社下にある武甲山の眺めの良い場所のベンチでゆっくりと食べました。 展望よい尾根歩き、露岩帯の鎖場、春の花・・・をコンパクトに短時間で楽しめました。 ※白井差方面途中にあるセツブンソウ、アズマイチゲ自生地は閉園していましたが、柵の外にもアズマイチゲやわずかに残ったセツブンソウがまだみられました。