もふもふの恵那さん (^^♪

2017.03.25(土) 日帰り

当初、土曜日の天気はあまり良くない予想(*_*; ところが一転、一点の曇りもない☼マークに(^_-)-☆ 今年最後(?)の、もふもふと景色を楽しみに、広河原から恵那山へ! アプローチの道路には雪が残っていて駐車場まではとても進めない。途中で車を止め、少し先の状況を見るため歩いて行くと、南沢山でご一緒させていただいた、ぽっとんさんとNさんに出会い、再開のごあいさつ。本日の山行もご一緒させていただきました。 登山口からしっかりと雪があり、特に1合目までは雪の状態も悪くさらに雪の下が凍っているところもあり、滑ったら下の沢までいっちゃうスリル感😣 途中、踏み抜きを楽しみながら?もふもふの雪を堪能し、さらに春霞の時期にはめずらしく、中アと南アの展望にも大満足! 展望台から先は、ウサギさんのトレース以外はノートレース。 ラッセルを楽しみ、ツボ足、ノーアイゼンで山頂まで行きました。 展望を求めて岩の上に登ると、な、なんと西側からガスが迫っているではないですか! 太陽が雲に遮られるとやはり寒い、雲の隙間から太陽がのぞくと、あっという間にポカポカ、お日様は偉大ですね! あとはお楽しみの雪山下山。途中の凍った箇所に備え、アイゼンをしっかり装着し、サクサク、もふもふ駆け下りました。 担いでいった愛車のそりは今日は出番なし。 無事に下山し、楽しませていただいたお山に感謝! ご一緒させていただいた、ぽっとんさんとNさんに感謝! 良い山行でした<m(__)m>