『新緑の巨木の桂』 三国山~生藤山

2015.04.28(火) 日帰り

今日は桜並木がある生藤山に最後の桜があればいいなぁ~♪という思いで行ってきました。 さすがに桜はほとんど終わってて、八重桜とぼたん桜がすこーし残ってくれてましたが、意外にも登り始めの「奥の院」にある巨木の桂の新緑がとっても綺麗でした。 9:43 上野原駅発のバスに乗る 10:10 終点の井戸で下車。 バスに乗っていたハイカーは2組と私達! さすが、平日!!      林道を歩き始めるとすぐに富士山が左手に見えました。 10:30 ようやく「軍刀利神社」下の鳥居からようやく登山口らしくなりました。ここからはまたまた花が多くてよく足が止まります… 10:50 やっと「軍刀利神社」です。 11:05 今度は「奥の院」に到着。ここには「巨木の桂」があって立派で、新緑で、なかなか素敵で、しばらく木のも周りにいました。この後、しばらく急な登りが続きます。 12:05 尾根にでました。三国山(三国峠)まで後少し! 12:15 三国山(三国峠)960mに到着!! 山頂からは富士山が見えますが登り始めより霞が多くなってほとんど見えませんが、周囲の山がとても綺麗です。この山頂にテーブルとベンチのセットが2組、ベンチだけが2組あります。ランチタイムにピッタリ!! 周りには山桜がたくさんありますが、さすがに終わってます。 私たちもここでランチ&食後のコーヒー♪ 13:30 ようやく腰を上げ、生藤山へ向かいます。 13:40 生藤山990mに到着!! 山頂はせまくて周りは雑木がありますが、富士山方面だけは見えるようになってます。でももう富士山は霞の中… ここから来た道に引き返します。12:05に着いた尾根まで歩き、そこからは来た道ではなく佐野川峠へと進みます。 この先はゆるい下りで楽でした。佐野川峠への道も桜並木のようです。花びらがいっぱい落ちてます。     更に先には桜もあって少し開けて展望もよくベンチとテーブルがあるところがありました。 14:35 佐野川峠 14:45 小さな祠と鳥居があります。YAMAPのMAP上では「軍刀利神社」となってますが、神社の一部なのかな!?     この鳥居をくぐると八重桜とぼたん桜ロードになっててツツジも咲いてて素敵なところでした。20分は足止めされたかな!?     この先ももう少し新緑の山道が続き、人里が近づいてきて竹林もありました。 15:20 登山口に着いた! 民家の花たちが綺麗でまた10分ほど足止め…      茶畑も広がり緑が綺麗。茶畑の上に県立の「鎌沢休憩所」のあずま屋があり立ち寄ります。トイレ休憩も10分…     このトイレがまた可愛い♪ 15:40 鎌沢休憩所を出発してここからは林道になります。少し歩くと分かれ道があってほんとは右にいって鎌沢入口バス停に向かうはずでしたが、なぜか左に行ってしまい気づかずに少し歩くと左手に「熊野神社」入口が見えてきてこんなのあったかなぁ?とMAPをみたところ間違いに気付きましたが、少しだけ遠回りした感じでバス停は1つ奥で終点の和田バス停に着きました。 16:20 和田バス停に到着 バス停は閉鎖された陣馬山ビジターセンターのようでトイレだけ利用できそうでした。     バスを待つ間にTEA TIME♪ 17:10 藤野駅行きのバスに乗ります。駅まで15分くらいでした。

高尾山・陣馬山・景信山 井戸バス停から歩き始めてすぐ見えた富士山
井戸バス停から歩き始めてすぐ見えた富士山
高尾山・陣馬山・景信山 進行方向の山が綺麗! 左が生藤山か!? わかりません…
進行方向の山が綺麗! 左が生藤山か!? わかりません…
高尾山・陣馬山・景信山 林道脇にイチリンソウがいっぱい!
林道脇にイチリンソウがいっぱい!
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウも一緒にいっぱい!(葉っぱは別の植物です)
ニリンソウも一緒にいっぱい!(葉っぱは別の植物です)
高尾山・陣馬山・景信山 右に進みます
右に進みます
高尾山・陣馬山・景信山 足元にはオキナソウが植えられているようでした
足元にはオキナソウが植えられているようでした
高尾山・陣馬山・景信山 軍刀利神社へ向かう鳥居 ここから山道です
軍刀利神社へ向かう鳥居 ここから山道です
高尾山・陣馬山・景信山 ?分からなかったのだけど、帰ってきて調べたら「ラショウモンカズラ」でした
高尾山・陣馬山・景信山 今日もたくさん、タチツボスミレ
今日もたくさん、タチツボスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクソウとミミガタテンナンショウ?
ホウチャクソウとミミガタテンナンショウ?
高尾山・陣馬山・景信山 フデリンドウがちらほら
フデリンドウがちらほら
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマキケマンかな!?
ミヤマキケマンかな!?
高尾山・陣馬山・景信山 軍刀利神社へはここを登るの!? マジ!?
軍刀利神社へはここを登るの!? マジ!?
高尾山・陣馬山・景信山 神社の右には木製の刀が奉納されている所があります
神社の右には木製の刀が奉納されている所があります
高尾山・陣馬山・景信山 神社正面
神社正面
高尾山・陣馬山・景信山 軍刀利神社
軍刀利神社
高尾山・陣馬山・景信山 神社の真裏にすごい木造建築が!! 最近出来たような屋根が設置されていました
高尾山・陣馬山・景信山 彫刻もすごい!!
彫刻もすごい!!
高尾山・陣馬山・景信山 神社の先のぼたん桜
神社の先のぼたん桜
高尾山・陣馬山・景信山 シロヤブケマンかな!? 今日は紫、黄色、白の3色とも見ました♪
高尾山・陣馬山・景信山 歩き始めに見た山が近づいてきた やっぱり生藤山でしょうか?
歩き始めに見た山が近づいてきた やっぱり生藤山でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 シロバナマルバスミレ
シロバナマルバスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 奥の院
奥の院
高尾山・陣馬山・景信山 ここに巨木の桂があります
ここに巨木の桂があります
高尾山・陣馬山・景信山 とても立派で見事で、新緑も綺麗です
とても立派で見事で、新緑も綺麗です
高尾山・陣馬山・景信山 裏にまわって…
裏にまわって…
高尾山・陣馬山・景信山 見上げて…
見上げて…
高尾山・陣馬山・景信山 山椒 葉っぱを触ると指が美味しそうないい香りがします
山椒 葉っぱを触ると指が美味しそうないい香りがします
高尾山・陣馬山・景信山 奥の院を過ぎるとしばらく杉林で急な登りが続きます
奥の院を過ぎるとしばらく杉林で急な登りが続きます
高尾山・陣馬山・景信山 シロバナエイザンスミレ
シロバナエイザンスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 尾根に出ました 三国山まであと少し
尾根に出ました 三国山まであと少し
高尾山・陣馬山・景信山 さて、少し先の生藤山に向かいます
さて、少し先の生藤山に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 三国山 960m 山頂
三国山 960m 山頂
高尾山・陣馬山・景信山 山頂で振り返るとこの眺め!! シュークリームのような雲の下は富士山
高尾山・陣馬山・景信山 シューの下… 残雪の筋みたいのうっすら見えてるんだけど…
シューの下… 残雪の筋みたいのうっすら見えてるんだけど…
高尾山・陣馬山・景信山 ここでランチ♪ 2人前でーす!!
ここでランチ♪ 2人前でーす!!
高尾山・陣馬山・景信山 食後のコーヒーは一緒に来ている友達のお土産で、なんと湯布院の亀の井別荘の特選コーヒー☆ 超美味しい!!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂にもフデリンドウ
山頂にもフデリンドウ
高尾山・陣馬山・景信山 生藤山 990m 山頂 富士山はもうお休みしています
生藤山 990m 山頂 富士山はもうお休みしています
高尾山・陣馬山・景信山 この木の花は?これも帰って調べました 「オトコヨウゾメ」のようです ガマズミの仲間で秋には赤い実をつけ、綺麗に紅葉するらしいです
高尾山・陣馬山・景信山 アケボノスミレ 今年初です♪ 高尾山周辺でも見かけませんでした この山にはたくさんありました☆
高尾山・陣馬山・景信山 佐野川峠の手前で一瞬開けた所 少し前だと桜が綺麗そうです
佐野川峠の手前で一瞬開けた所 少し前だと桜が綺麗そうです
高尾山・陣馬山・景信山 「甘草水」があったので立ち寄りましたが、大したことはないかも…
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリもたくさんあります
チゴユリもたくさんあります
高尾山・陣馬山・景信山 佐野川峠分岐
佐野川峠分岐
高尾山・陣馬山・景信山 祠?軍刀利神社の一部?
祠?軍刀利神社の一部?
高尾山・陣馬山・景信山 祠の向かいは鳥居でこの先が八重桜とぼたん桜の道でした
祠の向かいは鳥居でこの先が八重桜とぼたん桜の道でした
高尾山・陣馬山・景信山 シロバナマルバスミレと奥にタチツボスミレ
シロバナマルバスミレと奥にタチツボスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 八重桜がきれー!! と思ったら前を行く男性も立ち止って撮影タイム
高尾山・陣馬山・景信山 友達が何かを発見したようで
友達が何かを発見したようで
高尾山・陣馬山・景信山 近づくとツツジを撮影しています
近づくとツツジを撮影しています
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジと桜
ツツジと桜
高尾山・陣馬山・景信山 八重桜ロードを振り返る
八重桜ロードを振り返る
高尾山・陣馬山・景信山 新緑にツツジの朱色が映えます
新緑にツツジの朱色が映えます
高尾山・陣馬山・景信山 もう少し新緑が続き…
もう少し新緑が続き…
高尾山・陣馬山・景信山 視界が開け…
視界が開け…
高尾山・陣馬山・景信山 また新緑のトンネル
また新緑のトンネル
高尾山・陣馬山・景信山 人里が近づいてきたころで竹林を過ぎ、
人里が近づいてきたころで竹林を過ぎ、
高尾山・陣馬山・景信山 シャガ
シャガ
高尾山・陣馬山・景信山 カキツバタ?
カキツバタ?
高尾山・陣馬山・景信山 登山口 民家の藤の花が綺麗です
登山口 民家の藤の花が綺麗です
高尾山・陣馬山・景信山 ?ラナンキュラスにそっくりなのですが花径が1.5cmほどしかない小さな花です。どなたかご存じないですか?
高尾山・陣馬山・景信山 登山口の案内
登山口の案内
高尾山・陣馬山・景信山 茶畑が広がります
茶畑が広がります
高尾山・陣馬山・景信山 茶畑の上に県立鎌沢休憩所があります
茶畑の上に県立鎌沢休憩所があります
高尾山・陣馬山・景信山 トイレが可愛い(^-^)
トイレが可愛い(^-^)
高尾山・陣馬山・景信山 休憩所のあずま屋からは陣馬山が見えてます 鉄塔が邪魔!!
休憩所のあずま屋からは陣馬山が見えてます 鉄塔が邪魔!!
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂も見えてました
陣馬山山頂も見えてました
高尾山・陣馬山・景信山 茶畑を脇にバス停に向かいます
茶畑を脇にバス停に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 熊野神社前
熊野神社前
高尾山・陣馬山・景信山 ここではっきりサインが「鎌沢入口バス停」を指しているのに、「ヘビハチ」の看板に気を取られて左上から出てきてそのまま進行方向へ進んでしまったようです
高尾山・陣馬山・景信山 超ちっちゃな忘れな草
超ちっちゃな忘れな草
高尾山・陣馬山・景信山 和田バス停で友達が本日2度目のコーヒーをいれてくれます
和田バス停で友達が本日2度目のコーヒーをいれてくれます
高尾山・陣馬山・景信山 バスを待つ間のTEA  TIME♪
バスを待つ間のTEA TIME♪