天城山縦走ピストン

あおさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:夫婦で登山にはまっています。山の上は、なんとも清々しいですね♪
    清々しさが楽しめるのは、額に汗して登ったおかげですね?
    長く、安全に、健康に登山を楽しみたいです。
  • 生まれ年:1954

伊豆半島南部・天城山・長九郎山

2015/04/29(水) 20:05

天城山縦走ピストン

2015/04/28(火) 08:17

2015/04/28(火) 17:03

天城高原⏩万二郎岳⏩万三郎岳⏩八丁池を縦走ピストン、9時間、25km、34000歩なり。

今日は登山口となるゴルフ場に車を停めて、ピストンです。コースタイムは約10時間ですが、高低差が無いため、短縮できる踏んで計画を立て、チャレンジ❗

箱根から天城に向かう際は、初体験と言ってもいいほどの濃い霧の中のドライブとなり、「朝霧は晴れでしょ🎵」とたかをくくって居ました。しかし、残念ながら天気は終始☁、☔が降らなかっただけよしとします。当然、万二郎岳からも、万三郎岳からも富士山は顔をみせてくれませんでした。(>_<)

眺望が望めない中の長距離ハイキングでしたが、新緑のトンネルの中を爽やかに散策できました。アセビは終わりかけですが、シヤクナゲがお出迎えしてくれる季節になりますね。夏も木陰を涼しくハイキングできるのでは??

標識が完備されていて迷うことはありません。復路すれ違った方達は、天城峠まで行って伊東市の方に🚌で抜けるようです。

我々は、ゴルフ場のハイカー用駐車場に車を残して、八丁池まで行って折り返し、遠いなぁ~。。

万三郎岳までは、はっちゃんがヤマップのネタ探しf(^_^;のために、牛歩。「このままでは暗くなるよ」の一言に、急にペースアップ、途中で👀📷✨が少なくなりました。

標高図で、往路に比べて復路の幅が縮んでいます。歩速も素直に反映されるんですね。復路は時間短縮のため、万三郎岳から北に向かうゴルフ場コースを使いました。こちらは上り下りは少ないですが、万二郎岳経由のコースの方が歩きやすいです。

余談ですが、復路で靴のソールが剥がれた方がみえました。いつも常備しているタイヤチューブを輪切りにしたゴムリングでソールを縛ってあげました。その方が暗くなる前に登山口まで戻ってこられて一安心です。自転車の廃ゴムチューブをカットしましたが、あると心強いですね。

新調した靴もこれで3回目の使用、なんとか使えるようにインソールを調整できたようです。靴屋4件、ホームセンター2件、ハンズを回って、いろいろ調達したものを切り刻んで調整🎵苦労の甲斐がありました。

登山後の宿にした天城高原ハーベストの庭には、野生の鹿が、夜に芝生の芽を食べに出没するようです。鹿って多いんですねぇ。。