久々開催のウォーキングの会 牛田山ハイキング🚶

2017.03.26(日) 日帰り

山歩きを始めるきっかけとなったウォーキングの会の山行です。 久々の開催となり、幹事を仰せつかりましたので、なまった体の方も多いでしょうから比較的楽に歩けるハイキングコースで牛田山に。 あわよくば桜やコバノミツバツツジが咲いてないかな〜と思ってたのですが、少し早いようでした。特にミツバツツジはけっこうこのあたり群落してるのでタイミング合えば紫の回廊みたいで綺麗ですよね〜。 今回の参加募集案内をする際に、初心者向けと書いたものですから、はじめて参加の方が6名も!総勢13名と大所帯で歩くことになりました。 初めての方には、二葉山への階段の上り、尾長山への急登が堪えたようですが、難所はここまでで、ここからは楽ちん快適なハイキングですよ〜と励ましながら、無事完歩していただけました。 私もはじめて歩いてた頃は、キツくて筋肉痛になるほどだったなぁと思い出しました。 神田山荘でゆっくり温泉につかり、食事とお酒を楽しんで、ワイワイ楽しめました。 -- コースはよく整備されています。 尾長山への急登が唯一の難所といえますが、それほどのことはありません。 いろんなところに登山口が有り、エスケープがたくさんあるので、分岐が多いです。導標がしっかりしてるので大丈夫だと思いますが。 -- 下山後の入浴・食事は 神田山荘 http://www.kandasansou.jp/ -- 写真はスマホのみ