再び百里ケ岳 撤退

2017.03.26(日) 日帰り

天気は曇り、どこに行こうか・・・・。 一昨年行けなかった百里ケ岳に行ってみよう! 暖かくなったから、雪はあるかもしれないから軽アイゼンだけは用意して出発。 やっぱり今年は若狭方面は雪が多かったせいか、林道に雪がいっぱい。 鯖街道と言っても除雪をしているわけではないか。 一昨年来た状態よりもいっそう条件が悪い。 でも、昔の人が通っていた鯖街道だからいけないわけがない。 登山口から歩き出したが杉林の中は登山道がわかりにくい。 先行者のトレースがあるからついてきたのに、この急登は何?? 雪があって登山道がわからない。鯖街道がこんなに急登なわけがない。 林道と合流するところまで出れば何とかなるかと以前来たことがある林道に出てホッとする。でも、林道は雪で塞がれている。 池の地蔵を越えるとトレースがなくなる。前回もここまでで撤退したっけ。ここからはもう雪山です。何とか軽アイゼンだけで進むことは出来るので行ける所まで行ってみることにする。 たぶんここが根来坂峠かなという所で12時近くになる。見晴らしもいいしここで終了かな。昼食を食べて帰ろう。 目の前には百里ケ岳が見えている。1時間もすればつけると思うが昼過ぎからは天気は雨と出ていた。帰ろう! 帰りは鯖街道の登山道を探しながら帰る。やはり杉林の所から違っていたみたい。尾根が違っていた。やはり九十九折の登山道となっている。 でも、無事登山口に戻れた~。今日は人にも動物にも誰にも会わなかった。 三度目の正直?は新緑の頃に来よう。