4月9日のダイトレの練習のため當麻寺から葛城山ピストン

2017.03.26(日) 日帰り

1950 / 1949 m

ダイトレのトレーニングにと當麻寺から葛城山のピストン。天気があやしので朝まで悩んでましたが、ここ1カ月やま登ってないし、雨が降り始める前にゴールするノルマを課して歩いて来ました。 登っては、下る階段の連続は、まさに四谷怪談。 帰りはこの下りを登り返すのかと思うと本当うらめしい。 本番は、もっとハードなんでしょうね💦 帰りトレランの大会の方々と沢山すれ違いました。

金剛山・二上山・大和葛城山 ここに車停めさせていただきました。
ここに車停めさせていただきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 50メートルほど登ると、ここに駐車スペースがありました。10台は停めれます。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山です。
二上山です。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面
奈良方面
金剛山・二上山・大和葛城山 古墳が、古の道ですね。
古墳が、古の道ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう少し車道を歩いて行きます。
もう少し車道を歩いて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 茶屋の向こうは、釣り堀がある
茶屋の向こうは、釣り堀がある
金剛山・二上山・大和葛城山 大龍寺🐉
大龍寺🐉
金剛山・二上山・大和葛城山 釣り堀です。何がさかな魚🐟釣れるのかな?
釣り堀です。何がさかな魚🐟釣れるのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 案内地図ありました。
案内地図ありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺、二上山方面へ
祐泉寺、二上山方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 これこれ、
これこれ、
金剛山・二上山・大和葛城山 です。本当は、ゆっくりお参りしたいのですが、
です。本当は、ゆっくりお参りしたいのですが、
金剛山・二上山・大和葛城山 山門を潜って山道に入ります。
山門を潜って山道に入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 谷川の横を行きます。
谷川の横を行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 山修行らしくなって来ました
山修行らしくなって来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 谷川と椿
谷川と椿
金剛山・二上山・大和葛城山 水場がありました。水量豊富、
水場がありました。水量豊富、
金剛山・二上山・大和葛城山 番号が着いたカンバンが、等間隔で、
建てられています。何番まで行かないと行けないのかな?
番号が着いたカンバンが、等間隔で、 建てられています。何番まで行かないと行けないのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチが誘惑してますが、振り切って進みます。
ベンチが誘惑してますが、振り切って進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳の方に
雌岳の方に
金剛山・二上山・大和葛城山 どんずるへは行かない
どんずるへは行かない
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りは、聖徳太子ゆかりの地とあって、お太子様が自ら消火活動をされてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 PLの塔が、富田林の街、まだ天気です。
PLの塔が、富田林の街、まだ天気です。
金剛山・二上山・大和葛城山 右に行ったらどんずる
右に行ったらどんずる
金剛山・二上山・大和葛城山 竹の内街道へ
竹の内街道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 車道に下りず左の登山道へ
車道に下りず左の登山道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ45
まだ45
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは左に降りようかな。
帰りは左に降りようかな。
金剛山・二上山・大和葛城山 写真では良く分からないけどかなりの下り、帰りに登り返すのかと思うとチョット・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 下りきると車道を横切ります。
右見て左見ても一度右見て👀車に注意‼️
下りきると車道を横切ります。 右見て左見ても一度右見て👀車に注意‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 また登ります
また登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉の歌、鶯が沢山鳴いてたのかなあ、今日は
1、2羽鳴いていました。
万葉の歌、鶯が沢山鳴いてたのかなあ、今日は 1、2羽鳴いていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 左の登りへ、
左の登りへ、
金剛山・二上山・大和葛城山 赤いカラーコーンの方へ
赤いカラーコーンの方へ
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じですが地味にしんどい登り
いい感じですが地味にしんどい登り
金剛山・二上山・大和葛城山 階段が続く
金剛山・二上山・大和葛城山 また階段
また階段
金剛山・二上山・大和葛城山 三等三角点にタッチ、岩橋山
三等三角点にタッチ、岩橋山
金剛山・二上山・大和葛城山 不動明王様に会いに行きたいけどまた、今度に
不動明王様に会いに行きたいけどまた、今度に
金剛山・二上山・大和葛城山 今度は、下り、帰りは覚悟しておきます😢
今度は、下り、帰りは覚悟しておきます😢
金剛山・二上山・大和葛城山 ぜんぜん距離縮まってない💦
ぜんぜん距離縮まってない💦
金剛山・二上山・大和葛城山 意味無いけど、いい数字なんで、しんどいへの字の口をニーッと(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 城跡も気になります
城跡も気になります
金剛山・二上山・大和葛城山 あと3.5キロ
あと3.5キロ
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレ休憩、今日初めて座って一服、あっタバコは吸いません!
トイレ休憩、今日初めて座って一服、あっタバコは吸いません!
金剛山・二上山・大和葛城山 あとこんだけ
あとこんだけ
金剛山・二上山・大和葛城山 300メートルしか縮まってない💦
300メートルしか縮まってない💦
金剛山・二上山・大和葛城山 エスケープルート候補、でも駅までこの距離
エスケープルート候補、でも駅までこの距離
金剛山・二上山・大和葛城山 本日の行動食^_^
本日の行動食^_^ 山とゴディバとスニッカーズミニと塩分In、念のためメダリスト、アミノダイレクト5500も用意したけど使いませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 いざというときは下ります
いざというときは下ります
金剛山・二上山・大和葛城山 あとこんだけ、よっしゃー
あとこんだけ、よっしゃー
金剛山・二上山・大和葛城山 ( ̄◇ ̄;)また階段、この時点で、頭の中で
四谷怪談が、うらめしや〜👻
( ̄◇ ̄;)また階段、この時点で、頭の中で 四谷怪談が、うらめしや〜👻
金剛山・二上山・大和葛城山 普通の登り
普通の登り
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは右へ、でも階段あり( ̄◇ ̄;)
ここは右へ、でも階段あり( ̄◇ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 ( ̄◇ ̄;)‼︎また!
( ̄◇ ̄;)‼︎また!
金剛山・二上山・大和葛城山 電波塔
電波塔
金剛山・二上山・大和葛城山 到着です😅
到着です😅
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山、本場はあそこも登りますここからの水越峠への下りも膝殺し!
金剛山・二上山・大和葛城山 苔むした大きな岩、帰りに気が付いた、笑ってますね^^
苔むした大きな岩、帰りに気が付いた、笑ってますね^^
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは、階段のほうへ
ここは、階段のほうへ
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪と奈良の県境です
大阪と奈良の県境です
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからひがし?
ここからひがし?
金剛山・二上山・大和葛城山 雨も降り出しそうなので、祐泉寺方面の距離を稼げる方へ下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場あり
水場あり
金剛山・二上山・大和葛城山 無事戻りました。
無事戻りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝は、もっと遠くまで見えたけど、いよいよ雨☔️ヤバい
朝は、もっと遠くまで見えたけど、いよいよ雨☔️ヤバい
金剛山・二上山・大和葛城山 鴨?沢山鳴いていました
鴨?沢山鳴いていました
金剛山・二上山・大和葛城山 すごい、心柱だけでこんな大きな屋根を支えてます。👏
すごい、心柱だけでこんな大きな屋根を支えてます。👏
金剛山・二上山・大和葛城山 由来が
由来が
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとか雨の
本降りにならないうちゴールしました。
なんとか雨の 本降りにならないうちゴールしました。