オッタテ尾根~菱ヶ岳 周回

2017.03.26(日) 日帰り

新潟が晴れ予報ということで、近場の山でどこがいいかと悩み、以前からやりたかった五頭~菱ヶ岳縦走に決定。向かう途中で山の先輩が行ったことあるというオッタテ尾根を提案してみたところ、行ってみようか!と、案内してくれることに♪ のっけから、沢を横切り、ロープと枝を掴んで登る急登にびっくり、この先どうなることやらと不安がよぎりました^_^; 始めは雪もなく、久々土の感触。次第に雪になるが、意外にもピンクテープと、トレースもある。が途中でトレースは終わり、そこからは動物の足跡のみ。でも程よく締まった雪で、アイゼンもなしで歩きやすい。急になってきたのでピッケルだけ使用。キックステップで、登っていく。ナイフリッジ的なところもあり、わくわくドキドキ❤ 初めての道ってどうしてこんなに楽しいんでしょう♪頼りになる先輩に感謝! やがて稜線が見える。右には菱ヶ岳、左手に五頭山。どっちに行こうかな~♪ 稜線に上がると素晴らしい景色。飯豊も段々くっきりと、見えてテンションもあがる(*´∀`)気温は低めだが風も弱く気持ちいい。雪庇もモクモクたっくさん♪ もう写真が止まりません♪ どっちに行こうか迷ったけど、折角このメンバーだし、菱ヶ岳でしょう♪ってことで、楽しい稜線歩き~ からの山頂焼肉パーティの始まり❤ 雪を掘って椅子も作り風邪よけもバッチリ!最ッ高に美味しかった~(*´∀`) 迷ってたけど来て本当によかった! しばらく堪能して、急な坂を下り、あっという間に下山。 同行してくれた二人のイケメンズに感謝!素敵な一日を過ごせました♪お疲れ様でした。