今日 出会った里の春の花🌼🌸🍀

2017.03.26(日) 日帰り

基本的に道ばたや野山に咲く花が好きです。 誰もあえて手を貸さないのに厳しい条件下で 自分で立派に咲いている自然の花はすごいと思います。尊敬します。 朝晩はまだ冷えますが陽ざしはだいぶ 暖かくなってきました。 家の近くに春の森、秋の森があります。 今日はそこに咲く春の花々にあいさつしてきました。春をめいっぱい感じてきました😊 アップしたのは出会った花の一部です♪ お花が好きでしたら (好きでなくても) ちょっとだけ のぞいてみてください🌼🌸🍀 (もし名前が違ってたら教えてください)

四王寺山・大城山・大原山 オランダミミナグサ   ナデシコ科
いたる所に咲いています。ヨーロッパ原産の帰化植物です♪
オランダミミナグサ ナデシコ科 いたる所に咲いています。ヨーロッパ原産の帰化植物です♪
四王寺山・大城山・大原山 ヒメツルソバ   タデ科
ヒメツルソバ タデ科 ヒマラヤから園芸用(グランドカバー用)で日本に来ましたが野生化しています。こんぺいとうみたいでかわいらしい花です🌸
四王寺山・大城山・大原山 キュウリグサ   ムラサキ科
名の由来は葉をもむとキュウリの匂いがする。
でも私には、そうかなぁと思えました😅
キュウリグサ ムラサキ科 名の由来は葉をもむとキュウリの匂いがする。 でも私には、そうかなぁと思えました😅
四王寺山・大城山・大原山 ちっちゃ!ようこそ赤ちゃんツクシ🤗
ちっちゃ!ようこそ赤ちゃんツクシ🤗
四王寺山・大城山・大原山 ノボロギク   キク科
あちこち咲いてますね😉
ノボロギク キク科 あちこち咲いてますね😉
四王寺山・大城山・大原山 ノゲシ   キク科    ハルノノゲシとも。普通黄色ですが白花見つけましたー!
これももともとヨーロッパの花だそう。
ノゲシ キク科 ハルノノゲシとも。普通黄色ですが白花見つけましたー! これももともとヨーロッパの花だそう。
四王寺山・大城山・大原山 ナズナ   アブラナ科  ぺんぺん草とも。
うつった影もきれいでした。
ナズナ アブラナ科 ぺんぺん草とも。 うつった影もきれいでした。
四王寺山・大城山・大原山 ウラジロチチコグサ  キク科
地味な花ですが元気いっぱい咲いてます🍀
ウラジロチチコグサ キク科 地味な花ですが元気いっぱい咲いてます🍀
四王寺山・大城山・大原山 この花が今日一番の本命‼️沢山咲いてました。
クサノオウ    ケシ科
薬効もありますがアルカロイドを含む有毒植物です😱
この花が今日一番の本命‼️沢山咲いてました。 クサノオウ ケシ科 薬効もありますがアルカロイドを含む有毒植物です😱
四王寺山・大城山・大原山 ソメイヨシノはまだのようです♪昨日3/25福岡の開花宣言がありました🌸
四王寺山・大城山・大原山 と思ったら一本だけ咲いていました(^o^)/嬉しい😆
と思ったら一本だけ咲いていました(^o^)/嬉しい😆
四王寺山・大城山・大原山 アメリカフウロ    フウロソウ科
北アメリカからはるばると😉
種の弾ける時の形が又面白くて可愛いんですよね🌱
アメリカフウロ フウロソウ科 北アメリカからはるばると😉 種の弾ける時の形が又面白くて可愛いんですよね🌱
四王寺山・大城山・大原山 同じく白花のアメリカフウロ✨
同じく白花のアメリカフウロ✨
四王寺山・大城山・大原山 ウキツリボクも一年中咲いてます。愛嬌のある花です♪
ウキツリボクも一年中咲いてます。愛嬌のある花です♪
四王寺山・大城山・大原山 トサミズキ。人のお宅です。ごめんなさ〜い。あまりにきれいで🌼
四王寺山・大城山・大原山 スズメノヤリ    イグサ科
拡大すれば大名行列の毛槍に使えるかも!
スズメノヤリ イグサ科 拡大すれば大名行列の毛槍に使えるかも!
四王寺山・大城山・大原山 紫モクレンと今日の宝満山✨やはりカッコイイ山です⛰
紫モクレンと今日の宝満山✨やはりカッコイイ山です⛰
四王寺山・大城山・大原山 ハナニラ   愛らしい〜😆
ハナニラ 愛らしい〜😆
四王寺山・大城山・大原山 ショカッサイ(諸葛菜)大好きな花です。
アブラナ科   中国原産、オオアラセイトウとも。
ショカッサイ(諸葛菜)大好きな花です。 アブラナ科 中国原産、オオアラセイトウとも。
四王寺山・大城山・大原山 オオイヌノフグリ    ゴマノハグサ科
群生して咲くさまは見事ですね〜。名前が😭
自家受粉するのもすごい😳
オオイヌノフグリ ゴマノハグサ科 群生して咲くさまは見事ですね〜。名前が😭 自家受粉するのもすごい😳
四王寺山・大城山・大原山 モクレン   もう終盤ですがとてもきれいです🌱
モクレン もう終盤ですがとてもきれいです🌱
四王寺山・大城山・大原山 ムラサキサギゴケ🌱
ムラサキサギゴケ🌱
四王寺山・大城山・大原山 ニオイタチツボスミレかな?かわいらしい✨
ニオイタチツボスミレかな?かわいらしい✨
四王寺山・大城山・大原山 又クサノオウが(^o^)/
又クサノオウが(^o^)/
四王寺山・大城山・大原山 ウバユリの種子の散布の仕組みはすごいです♪
ウバユリの種子の散布の仕組みはすごいです♪
四王寺山・大城山・大原山 ヒメオドリコソウ   シソ科
群生して咲くと小さな踊り子たちが踊っているように見えます♪
ヒメオドリコソウ シソ科 群生して咲くと小さな踊り子たちが踊っているように見えます♪
四王寺山・大城山・大原山 シハイスミレ  葉の裏がムラサキなので紫背スミレなんですね〜♪何とかわいい💕
シハイスミレ 葉の裏がムラサキなので紫背スミレなんですね〜♪何とかわいい💕
四王寺山・大城山・大原山 ポヨッとシロハラちゃんの声が🐦。
振り返ると橋の下にいました!
ポヨッとシロハラちゃんの声が🐦。 振り返ると橋の下にいました!
四王寺山・大城山・大原山 ヤブツバキやっぱりきれ〜い❤️
ヤブツバキやっぱりきれ〜い❤️
四王寺山・大城山・大原山 池にはカイツブリとキンクロハジロが交替で潜水していました🐣
池にはカイツブリとキンクロハジロが交替で潜水していました🐣
四王寺山・大城山・大原山 クロキ  ハイノキ科
沢山の花が密集して直径8ミリ位の球形でかわいい!
クロキ ハイノキ科 沢山の花が密集して直径8ミリ位の球形でかわいい!
四王寺山・大城山・大原山 おたまじゃくしがたくさんいました😎
おたまじゃくしがたくさんいました😎
四王寺山・大城山・大原山 ニオイタチツボスミレ  何とかわいい💕
ニオイタチツボスミレ 何とかわいい💕
四王寺山・大城山・大原山 ジゴクノカマノフタは別名ですがこの名の方が好きです。ほんとはキランソウ    シソ科
ジゴクノカマノフタは別名ですがこの名の方が好きです。ほんとはキランソウ シソ科 葉が地面を覆って蓋をするように成長するのでこの名前。薬効が多い植物です♪
四王寺山・大城山・大原山 去年のコブシの種子が落ちてます。(ウサギの●ではありません😉)きれいに花も咲いていました🌱
四王寺山・大城山・大原山 コブシの花アップ⤴️美しい〜✨✨
コブシの花アップ⤴️美しい〜✨✨
四王寺山・大城山・大原山 ヒサカキ   モッコク科
香りがちょっと😥ですがかわいい花です♪
ヒサカキ モッコク科 香りがちょっと😥ですがかわいい花です♪
四王寺山・大城山・大原山 ムラサキサギゴケ   ゴマノハグサ科
ムラサキサギゴケ ゴマノハグサ科
四王寺山・大城山・大原山 アセビ(馬酔木)ツツジ科
これも有毒植物です。結構多いですね〜
アセビ(馬酔木)ツツジ科 これも有毒植物です。結構多いですね〜
四王寺山・大城山・大原山 タネツケバナ   アブラナ科です
タネツケバナ アブラナ科です
四王寺山・大城山・大原山 ムラサキケマン   ケシ科
これも全草有毒。こわっ😱
ムラサキケマン ケシ科 これも全草有毒。こわっ😱
四王寺山・大城山・大原山 ハコベ🍀ナデシコ科です
ハコベ🍀ナデシコ科です
四王寺山・大城山・大原山 キイチゴ(モミジイチゴ)の花🌱
キイチゴ(モミジイチゴ)の花🌱
四王寺山・大城山・大原山 存在感ある樹!
存在感ある樹!
四王寺山・大城山・大原山 桜並木🌸咲いたらきれいだろうな〜〜🌸
また来ます。
桜並木🌸咲いたらきれいだろうな〜〜🌸 また来ます。
四王寺山・大城山・大原山 コブシの花✨
コブシの花✨