プチプチ縦走✨ △8宮地山

2017.03.26(日) 日帰り

前回の登山から約1ヶ月ブランクが空いたのでリハビリ目的で宮地山→在自山のプチプチ縦走に挑戦です。福岡は昨日の3/25日に桜の開花宣言されたので咲いてたら良いなと思いましたがまだまだでした😅 天気予報は曇りのち雨💧でも意外と天気に恵まれました☀️折返し地点の金刀比羅神社に着いた位から雲行きが怪しくなってきたので山道を戻らず民家をお散歩して帰ってきました💦笑 穏やかで登山者にとても親切な登山道。景色も良く家族でも楽しめると思います。植物も豊かで春の訪れを感じました🌺✨汗もかかずに戻ってきましたが気持ちもリフレッシュでき、良いリハビリになったと思います😄 ※車は宮地岳神社の駐車場に停めましたが17時閉鎖と書いてあったので要注意ですね🚘💦トイレは駐車場にもありますし、神社内にも数カ所あるので困らないと思います✨ 📷LUMIX GM1 ◎M.ZUIKO DIGITAL 12mm

宮地山・在自山 駐車場から見た宮地山🗻✨180.7m
駐車場から見た宮地山🗻✨180.7m
宮地山・在自山 宮地嶽神社を通って登山口に向かいます♪側道の桜は0.5分咲き🌸💧
宮地山・在自山 神社正門前に咲いているのは梅?桜??
神社正門前に咲いているのは梅?桜??
宮地山・在自山 登山道はこんな感じでとてもシンプルです。
登山道はこんな感じでとてもシンプルです。
宮地山・在自山 神社にあった「光の道」パネル🌇記念に写真を撮ってる方もいました。
宮地山・在自山 早咲きの開運桜。もう葉桜になってました🌿✨
早咲きの開運桜。もう葉桜になってました🌿✨
宮地山・在自山 ...と思ったら一輪だけ残ってました。真ん中辺り見えますか??🌸✨
宮地山・在自山 これも早咲きの寒桜だそうですが一足遅く葉桜です🌿✨
これも早咲きの寒桜だそうですが一足遅く葉桜です🌿✨
宮地山・在自山 神社の奥にある登山道入口。公園みたいな雰囲気がします。
神社の奥にある登山道入口。公園みたいな雰囲気がします。
宮地山・在自山 水仙✨
水仙✨
宮地山・在自山 野アザミ✨
野アザミ✨
宮地山・在自山 杉林を進んでいきます。
杉林を進んでいきます。
宮地山・在自山 たまに狭めな山道も💦
たまに狭めな山道も💦
宮地山・在自山 200m刻みで道標があります。親切🙇♬
200m刻みで道標があります。親切🙇♬
宮地山・在自山 椿✨
椿✨
宮地山・在自山 道標♬
道標♬
宮地山・在自山 分岐点。
宮地岳の山頂は少し折り返します🚶♬
分岐点。 宮地岳の山頂は少し折り返します🚶♬
宮地山・在自山 この石段を登ると...
この石段を登ると...
宮地山・在自山 山頂到着!展望無し😅
山頂到着!展望無し😅
宮地山・在自山 山頂の樹の裏に仁王像?発見❗️
隠れキャラ発見は嬉しい😄
山頂の樹の裏に仁王像?発見❗️ 隠れキャラ発見は嬉しい😄
宮地山・在自山 次なる目的地、在自山を目指します👟♬
次なる目的地、在自山を目指します👟♬
宮地山・在自山 竹林は荒れ気味💧
竹林は荒れ気味💧
宮地山・在自山 たまに綺麗なスポットもあります🎋✨
たまに綺麗なスポットもあります🎋✨
標識♬
宮地山・在自山 花✨ 実??
花✨ 実??
宮地山・在自山 水仙✨
水仙✨
宮地山・在自山 緩やかな山道
緩やかな山道
宮地山・在自山 休憩するベンチ発見♨️
休憩するベンチ発見♨️
宮地山・在自山 ベンチからの眺めが素晴らしい🌊✨
左手に見えるのが先程登った宮地山♬
ベンチからの眺めが素晴らしい🌊✨ 左手に見えるのが先程登った宮地山♬
標識♬
宮地山・在自山 ズン♪
ズン♪
宮地山・在自山 ズンズン♪
ズンズン♪
宮地山・在自山 在自山山頂到着❗️ここも展望無し😅プチプチ縦走できました(笑)✨🎊✨
宮地山・在自山 山頂の先に何か発見❗️
山頂の先に何か発見❗️
宮地山・在自山 金刀比羅神社の古宮でした⛩✨
金刀比羅神社の古宮でした⛩✨
宮地山・在自山 金刀比羅神社に向かって下ります
金刀比羅神社に向かって下ります
宮地山・在自山 拓けた展望所にふたつの鳥居⛩✨⛩
ベンチもあります♬
拓けた展望所にふたつの鳥居⛩✨⛩ ベンチもあります♬
宮地山・在自山 眺めが素晴らしかったのでここでお昼にしました。今日はお弁当♪美味しい🍙💕
宮地山・在自山 ズンズン👟
ズンズン👟
宮地山・在自山 下りも緩やかです
下りも緩やかです
宮地山・在自山 民家が見えてきました🏘
民家が見えてきました🏘
宮地山・在自山 イノシシか何か出るのかな??電気柵がありました🐗💧
イノシシか何か出るのかな??電気柵がありました🐗💧
宮地山・在自山 ハナニラ✨?
ハナニラ✨?
宮地山・在自山 登山というよりハイキング🚶♬
無事に下山しました👍金刀比羅神社の写真は撮り忘れ(笑)
登山というよりハイキング🚶♬ 無事に下山しました👍金刀比羅神社の写真は撮り忘れ(笑)
宮地山・在自山 松ケ枝餅をかじりながら帰路につきました🚘✨
いつか「光の道」見てみたいなぁ...
松ケ枝餅をかじりながら帰路につきました🚘✨ いつか「光の道」見てみたいなぁ...