南岸低気圧通過中の天狗岳

2017.03.26(日) 日帰り

皆さんの前日(土)の爽やか好天山行レポを確認するまでもなく、南岸低気圧の影響を受けた本日は山登りとしての環境は悪いでしょう🌨 雪山登山としての難易度は、易しいとされる天狗岳ですが、その様な天気なので 「視界が無くなる様なら即撤退」 「冷静に変わりゆく状況を判断しよう」 「雪山訓練と練習の為だからピークハント目的じゃなく影響が小さい樹林帯の黒百合ヒュッテまで」 …などなど静岡ヤマッパーのmack_kenkenさんとjapman6goさんと相談しながら渋御殿湯へ🚗💨 前日は賑わった筈のこのエリアも人が少なく…。ペースを作ってくれたおかげで汗もかかず東天狗岳山頂へ。 ここから西天狗岳へは、今日は我々以外に歩いた方はいなかったと思います。 稜線のコルでは強風を受け、さらに最後の西天狗岳への登りは積雪が多くノートレースのラッセルで根を上げそうになりました。 そして、山頂へ⤴︎⤴︎😤 ふう〜😌ガスなんだけど何この気持ち良さ😆✨ 本日のミスは、ヒュッテで食事が取れると油断して、コンビニで買った補給用おにぎり🍙を自動車の中に忘れたこと。 エネルギー切れ起こしたら?😨 そして、山中で写真を撮るときにグローブを落としたこと。 風で飛ばされたとしたら?😰 (一応グローブは予備は持っているのですが) 振り返ると良い経験になったし、眺望無くてもこういうのも良いなと感じた山行でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳エコーラインから渋御殿湯へ。
良い雰囲気の道だけど、スタック2回 🚗🌀
こりゃチェーン⛓持たなければ1人では行けないわ
八ヶ岳エコーラインから渋御殿湯へ。 良い雰囲気の道だけど、スタック2回 🚗🌀 こりゃチェーン⛓持たなければ1人では行けないわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉に来たなあ〜って香り。
女将曰く「今日、天狗岳登頂は無理だわあ」
温泉に来たなあ〜って香り。 女将曰く「今日、天狗岳登頂は無理だわあ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、行くぞ〜✊️
さあ、行くぞ〜✊️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) mack_kenkenさん、スキー板担いでいます。
mack_kenkenさん、スキー板担いでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 針葉樹の森の中をまず歩きます。
黒百合ヒュッテまでの区間、歩きやすい道です。
針葉樹の森の中をまず歩きます。 黒百合ヒュッテまでの区間、歩きやすい道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) mack_kenkenさんとjapman6goさん
mack_kenkenさんとjapman6goさん 一昨年までインドア派の自分には、多趣味と知らない世界の経験がある方々でお話をしていて楽しく刺激的です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南岸低気圧の影響で積雪多っ❗️
3月下旬の積雪量じゃないね〜🤔
南岸低気圧の影響で積雪多っ❗️ 3月下旬の積雪量じゃないね〜🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着。山岳部の学生のテントが沢山ありました。
黒百合ヒュッテ到着。山岳部の学生のテントが沢山ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板、有名ですよね?
後で何を注文しようかな😋
カレーうどん?ビーフシチュー?
この看板、有名ですよね? 後で何を注文しようかな😋 カレーうどん?ビーフシチュー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠到着(標高2,410m)
今、思い出した。ここまで素手で来たんだ。
アドレナリン出ていたからかな?
中山峠到着(標高2,410m) 今、思い出した。ここまで素手で来たんだ。 アドレナリン出ていたからかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが天狗岳かな?って思ったけど、実際のピークは奥みたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) japmanさん、疲れてきた?(笑)
japmanさん、疲れてきた?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白ですね。
真っ白ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケル駆使するjapman6goさん
かなり上がってきました✨
ピッケル駆使するjapman6goさん かなり上がってきました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着。本当は360度ビューな筈です。
東天狗岳到着。本当は360度ビューな筈です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらが西天狗岳ですね。
今日は誰も居ません💦
あちらが西天狗岳ですね。 今日は誰も居ません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風と雪が強くなって寒〜い(;´д`)
バラクラバとゴーグルが欲しかったです。
風と雪が強くなって寒〜い(;´д`) バラクラバとゴーグルが欲しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセルに耐え、西天狗岳到着!
標識はかなり(2/3くらい?)埋まっていました。
ラッセルに耐え、西天狗岳到着! 標識はかなり(2/3くらい?)埋まっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセルキツかったからなあ〜
寒いし待ってるだろうから帰るかな…。
ラッセルキツかったからなあ〜 寒いし待ってるだろうから帰るかな…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおっ、mack_kenkenさん来てくれた〜👍
おおっ、mack_kenkenさん来てくれた〜👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい〜😏
気持ちいい〜😏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) mack_kenkenさんと撮影会🤳
japman6goさんは、下でおるすばん。
mack_kenkenさんと撮影会🤳 japman6goさんは、下でおるすばん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しだけガスが晴れました。
少しだけガスが晴れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭上。下もあったりするの?
天狗の奥庭上。下もあったりするの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテが見えて来ました。
お腹空いた〜😋
黒百合ヒュッテが見えて来ました。 お腹空いた〜😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シリセードからのピッケルで滑落停止の練習をしました。遊びじゃないよ!🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 激ウマのビーフシチュー。
山でこのクオリティが食べられるなんて…。
激ウマのビーフシチュー。 山でこのクオリティが食べられるなんて…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ればこっちのもんだ!
ここまで来ればこっちのもんだ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした!
楽しかったです、また何処か行きましょう。
お疲れ様でした! 楽しかったです、また何処か行きましょう。