長崎街道歴史発見ウォーク

2015.04.26(日) 日帰り

第3回「長崎街道歴史発見ウォーク」を歩いてきました。 起点の常盤橋から木屋瀬まで約27km歩くAコース 常盤橋~黒崎まで約15kmのBコース 黒崎から木屋瀬まで約12kmのCコースと3つありかなり悩んだのですが Aコースにチャレンジしてみる事にしました。 地元に住んでいてもところどころしか知らなかった街道ですが 通しで歩いて「ほおお、ここを通るのか。なるほど、ここに出るのね」と 普段何気なく過ごしていた町が改めて新鮮に見えました。 この日はとてもいい天気。 黒崎までは町の中をぬって歩くので比較的快適に歩けたのですが 曲里の松並木を過ぎ、国道200号線を歩く辺りは陽射しを遮るものがなく もろにじりじりと照り付けてきました(>_<) 参加者は数々のイベントに出ていろんな記念バッチを付けている健脚の方も多く みなさんハイペース。 元々のろい上に写真で立ち止まる私はどんどん遅れていきましたが つられて歩いて足を痛めてはいけないとマイペースを心掛けるようにして 信号で立ち止まったらストレッチをするようにして歩き、無事完歩できました。 ゴールではスタッフの方が一列になってハイタッチで迎えてくれました(´▽`) 子どもの頃、体育の成績はいつも3で 運動会や体育祭が嫌でたまらなかった私でも、ウォーキングや山登りは こつこつ歩いていると必ず達成する事ができます。 今回ゴールでいただいた「完歩証明書」は初めて体育で賞状をもらったみたいで うれしかったです。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) がんばる!(゚∀゚)
がんばる!(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第1チェックポイントは起点の室町の常盤橋
第1チェックポイントは起点の室町の常盤橋
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 道にはプレートが埋め込まれています
道にはプレートが埋め込まれています
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) チェックポイント以外にもたくさん史跡がありました
チェックポイント以外にもたくさん史跡がありました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 完歩できますように♪
完歩できますように♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第2チェックポイント「水かけ地蔵」
第2チェックポイント「水かけ地蔵」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第3チェックポイント「茶屋町橋梁」
第3チェックポイント「茶屋町橋梁」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ちくほう市場の辺りを歩きます
ちくほう市場の辺りを歩きます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 街道沿いには新旧さまざまな碑や標識がありました
街道沿いには新旧さまざまな碑や標識がありました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高見に出ました。皿倉山がきれいに見えます(゚∀゚)
高見に出ました。皿倉山がきれいに見えます(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第4チェックポイント「三条国境石」
第4チェックポイント「三条国境石」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第5チェックポイント「東田遊歩道」
第5チェックポイント「東田遊歩道」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ぜんざいのおふるまいがありました(´▽`)
ぜんざいのおふるまいがありました(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「東田第一高炉史跡広場」
「東田第一高炉史跡広場」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「旧百三十銀行ギャラリー」
「旧百三十銀行ギャラリー」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) もうすぐ取り壊しが決まった「八幡図書館」
もうすぐ取り壊しが決まった「八幡図書館」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第6チェックポイント「前田一里塚」
第6チェックポイント「前田一里塚」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第7チェックポイント「黒崎東構口」
第7チェックポイント「黒崎東構口」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 黒崎の町に入ってきました
黒崎の町に入ってきました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 熊手商店街の中にある第8チェックポイント「興玉神」
熊手商店街の中にある第8チェックポイント「興玉神」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 黒崎ひびしんホールではお弁当や飲み物が売られていました
黒崎ひびしんホールではお弁当や飲み物が売られていました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第9チェックポイント「曲里の松並木」
第9チェックポイント「曲里の松並木」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 気持ちがいい松並木です(´▽`)
気持ちがいい松並木です(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第10チェックポイント「幸神」
第10チェックポイント「幸神」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) うだるような車道を歩いていて池を見つけたのでここで休憩♪
うだるような車道を歩いていて池を見つけたのでここで休憩♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第11チェックポイント「凉天満宮」
第11チェックポイント「凉天満宮」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) わーい♪大好きな井筒屋饅頭もらった(´▽`)
わーい♪大好きな井筒屋饅頭もらった(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第12チェックポイント「八児地蔵様」
第12チェックポイント「八児地蔵様」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第13チェックポイント「立場茶屋」
第13チェックポイント「立場茶屋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 立場茶屋にある大きな銀杏の木
立場茶屋にある大きな銀杏の木
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「石坂の急坂」
「石坂の急坂」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お殿様も籠から降りて歩いたそうです
お殿様も籠から降りて歩いたそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第14チェックポイント「大日堂」
第14チェックポイント「大日堂」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ついに木屋瀬の町に入ってきました(´▽`)
ついに木屋瀬の町に入ってきました(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 古民家がステキな町並み
古民家がステキな町並み
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 出発式と妖怪ウォッチのストレッチ体操をして出発!
出発式と妖怪ウォッチのストレッチ体操をして出発!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゴールの「木屋瀬宿記念館」
ゴールの「木屋瀬宿記念館」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 筑豊電鉄「木屋瀬駅」から黒崎駅まで帰りました
筑豊電鉄「木屋瀬駅」から黒崎駅まで帰りました