新門司・白野江散歩

2015.04.21(火) 日帰り

先日ウォーキング用の新しい靴を買いました。 行橋~別府100キロウォークを完歩したと言う店員さんに 機械を使って足を計測してもらい、選んでもらった靴の試し履きに 以前からゆっくり歩いてみたかった新門司の海岸線を歩いてきました。 JRで門司港駅まで行き、そこから白野江行きのバスに乗り換えます。 とてもいいお天気の海沿いの町を、まずは部埼灯台をめざして歩きます。 灯台やその上にある部埼潮流信号所は歴史あるたたずまいで近代化産業遺産に登録されていました。 ここに庵を建て、十三年間航海の安全を願って火を焚き続けたという僧がいたそうです。 白い像の後ろ姿はとても神々しく頼もしく感じました。 白野江植物公園は花がまだ少し残っている桜がありました。 ボタンや芍薬、つつじが満開で、のんびり散策してお弁当を広げるにはとてもいいところでした。 植物公園を出た後は、フェリーターミナルの方向を目指して歩きました。 国道199号線の関門海峡沿いの道はずっと岸壁ばかりですが 新門司は砂浜が広がっているところが多く、途中浜を見つけると波打ち際まで出て きれいな海を楽しむことができました(*´▽`*) 潮干狩りをしている方もあちこちにいらっしゃいました。 今回出発前に地図を眺めていて部埼灯台の次に気になったのが フェリーターミナルの中にちょこんとある「軽子島」と「津村島」という二つの島でした。 もじ少年自然の家や柄杓田の漁港を過ぎ、猿喰海岸に出たあたりで すでに足の疲労はかなり来ていたのですが この二つの島を見るまでは頑張ろうとしばらく休憩してまた歩きはじめました。 どちらの島も今は地続きで渡れますが、たぶん埋め立てられるまでは海に浮かんでいたのだと思います。 軽子島の方はぽこんとした小さな小さな島で 貝を掘っている方が通った道をたどっていくと上陸?!できました(*´▽`*) 津村島は昔石灰岩が取れたそうで、人が住んでいたそうです。 神社もあって井戸のような跡もありました。 島をぐるっと取り囲んでいる潮だまりは潮の満ち引きで景色が変わるようでした。 潮が満ちた時と引いた時の島の様子をそれぞれ見てみたいと思いました。 夕日に映える島はとてもきれいで、こんなにいい所を今まで知らなかったなんてと 改めてしみじみ思いました。 暮れはじめたので、最寄りの畑バス停まで歩いてゴールにしました。 ここまでで約30km、約9時間。 「うーん、やっぱり100キロウォークってすごく大変だ」と 完歩された方々の偉大さがよくわかりました(´▽`)

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 終点の白野江バス停からスタートです
終点の白野江バス停からスタートです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遠くに北九州空港が見えます
遠くに北九州空港が見えます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いい天気にきれいな海(´▽`)
いい天気にきれいな海(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) このあたりの山はあちこち削られていました
このあたりの山はあちこち削られていました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 砕石はここから船に積み込むのかな
砕石はここから船に積み込むのかな
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 部埼灯台の下にある僧 清虚の像
部埼灯台の下にある僧 清虚の像
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 航海の安全を見守ってくれています
航海の安全を見守ってくれています
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 飛び立つヒヨドリをハヤブサが襲う瞬間を狙うカメラマンの方が数人いらっしゃいました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 灯台へ登ります
灯台へ登ります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 清虚僧火焚場所
清虚僧火焚場所
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 13年間一日も絶やさず燃やし続けたそうです
13年間一日も絶やさず燃やし続けたそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 部埼灯台
部埼灯台
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 人生初のド派手カラーの靴
人生初のド派手カラーの靴
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 感謝を込めてお墓参りに
感謝を込めてお墓参りに
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ヤギがいました(゚∀゚)
ヤギがいました(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 行きは気付かなかった碑が
行きは気付かなかった碑が
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんな所に天然記念物があるんですね(゚∀゚)
こんな所に天然記念物があるんですね(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 白野江バス停まで戻り先に進みます
白野江バス停まで戻り先に進みます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 白野江植物公園で休憩♪
白野江植物公園で休憩♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鮮やかな緑のモミジがきれい!
鮮やかな緑のモミジがきれい!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ツツジが満開でした(´▽`)
ツツジが満開でした(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 食い意地のはった私は思わず「え、『ちくわ』?♪どこどこ?」と辺りを見回してしまいました(>_<)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 大積トンネルを抜ける前に「日出シノ鼻」をめざします
大積トンネルを抜ける前に「日出シノ鼻」をめざします
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 本当にきれいな海(´▽`)
本当にきれいな海(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) クラゲが打ち上げられていました。潮が満ちるまで耐えろ!
クラゲが打ち上げられていました。潮が満ちるまで耐えろ!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 大積トンネルを抜け、もじ少年自然の家の方へむかいます
大積トンネルを抜け、もじ少年自然の家の方へむかいます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 潮干狩りをしている人達がいました
潮干狩りをしている人達がいました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 柄杓田の港
柄杓田の港
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) カニカキロード
カニカキロード
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 柄杓田トンネルを抜け猿喰海岸に出ました
柄杓田トンネルを抜け猿喰海岸に出ました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここでも潮干狩りをしている人がたくさんいました
ここでも潮干狩りをしている人がたくさんいました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 軽子島
軽子島
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鳥たちが羽を休めていました
鳥たちが羽を休めていました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 新門司運動場ではギラヴァンツが時々練習しているそうです(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 津村島!こんな島があったなんて(゚∀゚)
津村島!こんな島があったなんて(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 最盛期には人が住んでいたそうです(゚∀゚)
最盛期には人が住んでいたそうです(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神社修復中でした
神社修復中でした
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 満潮時や大潮の時には左の枯れ地に潮が流れこむそうです
満潮時や大潮の時には左の枯れ地に潮が流れこむそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 釣鐘岩
釣鐘岩
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) フェリーターミナルから「蛍の光」が聞こえてきました。そろそろ帰ろう(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 畑のバス停から門司駅まで戻りました
畑のバス停から門司駅まで戻りました