東天狗&西天狗岳

2017.03.26(日) 日帰り

2017.3.26 今日はjapman6goさんと 静岡ヤマップお初の山登り^^ 八ヶ岳のヤマテンでの予報 天候:雪 気温:-10℃ 風:10m/s 視界さえあれば問題ないレベルだろうということでいざ渋御殿湯へGO 渋の湯に到着するころには結構雪が積もってます>< 本日の駐車台数「朝8時時点」2台のみ、女将いわく今日は天候が×だから山頂は無理だよ行けないよ!!と言われたがとりあえず黒百合ヒュッテまで行ってガスってたらそこでまったりして帰ろうという事で出発 ヒュッテに到着すると擬似天気でたまに晴れ間がでたりして ん? 大丈夫なんじゃないか? とういうことで東天狗へむけて歩きだし難なく東天狗山頂へ^^ 小雪は舞っていたものの風がそれ程なくて視界があれば最高 まだ時間もあったので西天狗へ向けて出発!コルに行くと風雪が強まり山頂までの急斜面はラッセル!!Yo4さんにラッセルはお願いして山頂へノートレースだったので本日山頂をフミフミしたのは私達二人だけでした 西天狗の山頂の雪は結構あり5年前に来たときの山頂標識は1.3m位は出ていたけど今回は30cmくらいしか出ておらず今年は雪が多いなと実感 私はスキーを担いできたので西天狗岳から滑走^^ ちょいとガスっててフラットライトで凹凸が全くわかりませんがチビパウダーをちょいと味わえた^^ ヒュッテまでに滑落停止の練習をしたりしてヒュッテでお昼ご飯^^ japmanさんには申し訳ないけどyo4さんとビールで乾杯 私はおでんを堪能しyo4さんjapmanさんは名物のビーフシチューを^^めちゃ美味しそうでした。 下山する頃には結構な雪が降り積もってフカフカの雪を下山しました。 おしまい