「兜明神嶽⇒岩神山」

2017.03.26(日) 日帰り

娘の小学校行事以来の兜明神。 私の雪山遊びには丁度いい山でした。

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 区界高原のランドマーク
区界高原のランドマーク
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 スタートは区界高原ウォーキングセンター
スタートは区界高原ウォーキングセンター
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 時折覗く青空、でも基本曇天・・・。
時折覗く青空、でも基本曇天・・・。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 先行者1名のトレースを辿ります。
先行者1名のトレースを辿ります。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウサギの踏み跡が沢山ありました。
ウサギは軽くて踏み抜きなんてしないんだろうな
ウサギの踏み跡が沢山ありました。 ウサギは軽くて踏み抜きなんてしないんだろうな
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場到着
かぶと広場到着
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 やっと兜明神山頂が見えました。
やっと兜明神山頂が見えました。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ザックとワカンをデポして岩登り
ザックとワカンをデポして岩登り
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 昇のは楽しいですが怖くて立ち上がれませんでした。
昇のは楽しいですが怖くて立ち上がれませんでした。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 高度感半端ない・・・
高度感半端ない・・・
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 顔を出しておくれ!早池峰山
顔を出しておくれ!早池峰山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 この後登る岩神山
この後登る岩神山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 先週登った姫神は見ることが出来ましたが、岩手山は全く見えず。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 祠に登山の安全を祈願して下山
祠に登山の安全を祈願して下山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場まで戻り岩神山に向かいます。
かぶと広場まで戻り岩神山に向かいます。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 こちらも先行1名のスノーシュートレース往復分有り
こちらも先行1名のスノーシュートレース往復分有り
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 が、何故か山頂手前でトレースが無くなる・・・
引き返しちゃったようです。
が、何故か山頂手前でトレースが無くなる・・・ 引き返しちゃったようです。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 狸のトレースを辿ります。
狸のトレースを辿ります。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山頂と思い込み登ってみたものの・・・
山頂と思い込み登ってみたものの・・・
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 向かいに岩塊、あっちが山頂?
向かいに岩塊、あっちが山頂?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪が付いていて登りにくい・・・
雪が付いていて登りにくい・・・
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここで諦めては男じゃない!
ここで諦めては男じゃない! 手足の安全確保に苦労するも、雪まみれになって登ってみました。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 たけーよ・・
たけーよ・・
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 曇天を恨んでも仕方ないですが、展望は有るものの遠くの山は見えず。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 高い鉄塔です。
高い鉄塔です。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神を見ながら下山
兜明神を見ながら下山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場の山小屋まで戻り昼食
かぶと広場の山小屋まで戻り昼食
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 一人淋しくラーメン&おにぎり
一人淋しくラーメン&おにぎり
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 そしてコーヒー&アポロチョコ!
そしてコーヒー&アポロチョコ!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪の低山遊びいつまでできるのかなぁと考えながら下山です。
雪の低山遊びいつまでできるのかなぁと考えながら下山です。

動画

• ニコン(Nikon)
    keymission170
  • ニコン(Nikon)
    COOLPIX P300
  • プラティパス(Platypus)
    ハイドレーションSoftBottleソフトボトル1.0Lプラティロゴ【日本正規品】25248
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングパック 55
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ450