ファルトカヤックで熊野川瀞峡観光 田戸~志古

2017.03.17(金) 日帰り

■アクセス ジェット船乗り場のある「志古乗船場」駐車場利用   ↓ ジェット船にて田戸まで(片道利用) ※片道料金有、ファルトは手荷物扱いで小人料金を支払えば乗船させてくれます ファルト組み立て、スタート   ↓ 志古乗船場にてゴール ※カヤックは乗船場に着けさて頂けます ■感想 当初の予定では、ファルトでの川下りで一番好きな「古座川」の支流「小川」で1泊2日でキャンプをしながらのんびり下ろうと思っていましたが、いざ到着して「古座」の駅にある観光協会の方に車の停車の断りを入れたら・・・「水が少ないですよー」と。 状況を伺いましたが・・・一度、見に行って見ることに! すると、想像以上の渇水でファルトでキャンプ道具満載で下るには、厳しい状況・・・ 結局、代替え案として「熊野川」へと急遽変更し、スタート予定地の近くにある「小船キャンプ場」でテントを張って泊まり、翌日1日で田戸~志古まで下ることに! ここ、熊野は5年前のカヤックを始めた年に下ったきり 何度か、再来を予定しましたが天候に恵まれずだったので、ある意味ラッキーでしたが(笑) 当日は天候も良く、5年前はジェット船とのすれ違いにドキドキだったことが懐かしく感じながらの楽しい川下りとなりました。 ゆったり、のんびり下れる「川」で危険箇所も特にないのですが、ファルトの時はいつものんびり下る癖がついていたので、私達にとって1日でこの距離を漕ぐというのは・・・かなり真面目にパドルを動かすこととなり、少々疲れるファルトでの川下りとなりました(笑) 2~3月はここぞとばかりに「山」ばかり言っていましたが・・・「山」とは違った、心身共に癒される楽しい1日を過ごすことが出来ました! やっぱり「川」も魅力的、出来れば次こそは1泊2日でのんびりとした川旅をしたいですね・・・(笑)

熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 当初、古座川の支流「小川」~古座川を1泊2日でゆっくり下ろうと思っていましたが、古座川がこの所雨が少なく、渇水でファルトで下るのは難しく・・・
当初、古座川の支流「小川」~古座川を1泊2日でゆっくり下ろうと思っていましたが、古座川がこの所雨が少なく、渇水でファルトで下るのは難しく・・・ 急遽、行先を変更し熊野へ移動・・・近場のキャンプ地を探し「小船キャンプ場」にてキャンプをすることに
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 広~い敷地を貸し切り状態
広~い敷地を貸し切り状態
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 翌日、仕切り直して、朝いちばんのジェット船にて「田戸」までの片道乗船
翌日、仕切り直して、朝いちばんのジェット船にて「田戸」までの片道乗船 大きな荷物(カヤック道具一式)は、前に乗せて頂けましたので、他の方への迷惑にならず、安心!!!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 前日、宿泊させて頂いた「小船キャンプ場」
前日、宿泊させて頂いた「小船キャンプ場」
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 田戸到着(10:20頃)
瀞ホテルを見上げて・・・一仕事スタート
ファルトを急いで組み立てます
田戸到着(10:20頃) 瀞ホテルを見上げて・・・一仕事スタート ファルトを急いで組み立てます その間、中国からの団体で来られていた観光の方に写真撮られまくっていました(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 準備完了!
この日は、私達の2号艇「ボイジャー460」
いつになく・・・オッサン仕様ですが(笑)
11:00過ぎにスタート!!!
準備完了! この日は、私達の2号艇「ボイジャー460」 いつになく・・・オッサン仕様ですが(笑) 11:00過ぎにスタート!!!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 天気は上々
天気は上々
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 久しぶりのカヤックにウキウキしながら
久しぶりのカヤックにウキウキしながら
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 振り返り、瀞ホテルに別れを告げて出発
振り返り、瀞ホテルに別れを告げて出発
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 早々に・・・ジェット船が来ました
通過を待ちます
早々に・・・ジェット船が来ました 通過を待ちます
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 洞窟になっていると、ジェット船の案内アナウンスで言っていたので、ちょっと覗いてみると・・・
相当深いのか、奥から冷気が吹いてきました
洞窟になっていると、ジェット船の案内アナウンスで言っていたので、ちょっと覗いてみると・・・ 相当深いのか、奥から冷気が吹いてきました
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 瀞峡はアッという間終了
ここからは、いつも通り、のんびりまったりの川旅です
瀞峡はアッという間終了 ここからは、いつも通り、のんびりまったりの川旅です
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) すると・・・ジェット船が再び通過
すると・・・ジェット船が再び通過 カヤック初めてすぐに、ここに訪れた時はドキドキでしたが、今回はジェット船が来ても場所を選んでから船の向きを変えて、随分余裕を持って避けられるようになりました(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 「山」もいいですが・・・やっぱり「川」はまた違う楽しさ、優雅さがあり、最高です!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 3月ですが、天気も良く日差しも暖かく、最高のカヤック日和
3月ですが、天気も良く日差しも暖かく、最高のカヤック日和
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 橋の下通過・・・これはカヤックならでは!
橋の下通過・・・これはカヤックならでは! 何度、通ってもやっぱり見上げて橋の裏を見てしまいますね(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 水も透き通っていて、キレイです
水も透き通っていて、キレイです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) カモの一種ですかね?
カモの一種ですかね? この一角には、群生しているようで、私達の気配を感じると一気に飛び立ちます
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 貸し切りの景色が続きます・・・やっぱり最高!
貸し切りの景色が続きます・・・やっぱり最高!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 少し残念ですが・・・熊野川(新宮川)と北山川が合流すると水質が変わります
少し残念ですが・・・熊野川(新宮川)と北山川が合流すると水質が変わります 交わってから少しの間は、互いの水が交わらず真ん中で川がくぎられた状態が続きます
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 15:00頃、無事ゴール!
15:00頃、無事ゴール! 当日、パックラフトで下っていたご夫婦が途中の河原でゴールされていたので、上陸してお話ししていたら・・・思いのほか盛り上がり、長話になりタイムロス・・・自業自得ですね(笑) でも、こういう場所で出会った方とのひと時は、楽しみの一つ・・・やめられません!