ポンポン山 小塩山 (原立石 - 本山寺 - ポンポン山 - 小塩山 - 上桂駅)

2017.03.27(月) 日帰り

[アクセス] 往路:西大路駅 - [JR東海道線] - 高槻駅 - [徒歩] - JR高槻駅北 - [高槻市営バス] - 原立石 復路:上桂駅 - [阪急電車] [コース状況/危険箇所等] 原立石~本山寺、南春日町バス停付近~上桂駅 はほぼ舗装路でした(桂坂から東に下る箇所に一部舗装されていない林道あり.) 山道については概してよく踏まれており、快適に歩けました. *分かりにくかった箇所 1.ポンポン山山頂~リョウブの丘:出灰への道とリョウブの丘へ向かう西尾根ルートの分岐が分かりにくかったです.(小さく『西尾根ルート』との記載がありましたがよく見ていないと見落としそうです.) 2.小塩山:分かりにくい箇所には丁寧な案内が出ているのですが、小さく書かれており消えかかっているのでよく見ていないと見落としてしまいそうでした。 [ログについて] ポンポン山山頂から少し下ったところに出灰への道と西尾根ルートとの分岐があるのですが、間違えて少し出灰への道に進んで引き返しています。 [感想]  夜勤明けの月曜日、空を見上げると、雨だった予報に反して青空が! これはチャンスということで月曜休みの友人に声を掛け、急遽ポンポン山と小塩山に行ってきました. 今回のコースは結構舗装路の部分も多いですが、山道は清々しくて歩いていて楽しい箇所が多く、眺望も楽しめて、ポンポン山が人気を博している理由がよく分かりました.完全な自己満足なのですが、京都一周トレイルで歩いた上桂まで軌跡をつなげたいということで下山後東海自然歩道沿いに上桂まで歩いてきました.(多分)嫌がらずに付いてきてくれた友人に感謝です 笑 実は最近左膝がランナーズニー(腸脛靭帯炎)になってしまったようで、今回も小塩山の下りあたりから痛みが出てしまいました. 痛みが出た時点でも身体や足自体には余力があったので、歯痒いかったです. 今後はストレッチや筋力トレーニングで予防を図ることに加えて、専用のサポーターなども利用してみようと思います.

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [原立石バス停]
[原立石バス停] JR高槻駅から高槻市営バスで15分ほどで到着.ここからスタートしました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山まで8.3kmのうち、本山寺までの約5㎞は舗装路歩きでした.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [原の風景]
[原の風景] 少し春めいた風景が広がっていましたが、まだまだ寒かったです.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左手鳥居をくぐって進みます.(お寺なのに鳥居?と思いましたが、結局どこの神社の鳥居なのか分かりませんでした.山域が神域ということでしょうか?)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [勧請掛]
[勧請掛] 説明書には『縄に樒(しきみ)を結びつけたもので、聖地との境界を意味していますが、大阪商人らは、その長短などで米価や株価を占ったといわれています。』とありました。もう少し進んだ本山寺にも同様の勧請掛がありました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [神峰山寺 (かぶさんじ)]
役小角が開山した御寺で山岳信仰とも関りが深いようです.
[神峰山寺 (かぶさんじ)] 遅いスタートだったのでお参りできませんでしたが、とても立派なお寺でした. 役小角が開山した御寺で山岳信仰とも関りが深いようです.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [神峰山寺から本山寺へ]
このような緩やかな登りの舗装路を進んでいきます.
[神峰山寺から本山寺へ] このような緩やかな登りの舗装路を進んでいきます.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道って1700㎞近くもあるんですね!
東海自然歩道って1700㎞近くもあるんですね!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [神峰山寺から本山寺へ]
[神峰山寺から本山寺へ] 路傍にお地蔵様がいらっしゃいました.ここで小休止させて頂きました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [宝篋印塔 (ほうきょういんとう)]
ここまでくればもうすぐで本山寺です.
[宝篋印塔 (ほうきょういんとう)] ここまでくればもうすぐで本山寺です.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [本山寺]
[本山寺] ここにも勧請掛がありました.ポンポン山へはどちらに進んでも行ける様ですが、勧請掛を潜り本山寺を経由して進むことにしました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [本山寺]
立派な御寺でした.
[本山寺] 立派な御寺でした.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [本山寺]
[本山寺] 階段を上がると本堂があり、本堂の脇からポンポン山に進めるようになっています.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [本山寺]
階段の下にきれいなトイレがあります.
[本山寺] 階段の下にきれいなトイレがあります.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [本山寺由緒書]
訪れた山が役小角にゆかりのあるところだと嬉しくなります.
[本山寺由緒書] 訪れた山が役小角にゆかりのあるところだと嬉しくなります.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [本山寺からポンポン山へ]
本堂の右脇にポンポン山への道の入口があります.
[本山寺からポンポン山へ] 本堂の右脇にポンポン山への道の入口があります.
[本山寺からポンポン山へ] ここからようやく山道です 笑 山頂までは概ねなだらかな登りが続いていました.清々しくて歩いていて楽しい道でした.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [ポンポン山へ]
熊鈴を装着して進みました.
[ポンポン山へ] 以前ツキノワグマが目撃されたとのことであちこちに熊注意の看板がありました. 熊鈴を装着して進みました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [天狗杉]
立派な美しい木でした.休憩できるスペースがありました.
[天狗杉] 立派な美しい木でした.休憩できるスペースがありました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [ポンポン山山頂付近]
[ポンポン山山頂付近] 楽しい山道をすすんで暫くすると階段が見えてきます.階段を登ればもう山頂です.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [ポンポン山 山頂]
晴れていて眺望が楽しめました.
[ポンポン山 山頂] 晴れていて眺望が楽しめました. 北は比良山系、東は三上山あたりまで、南はあべのハルカスが視認できました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [ポンポン山 山頂 南東側の眺望]
[ポンポン山 山頂 南東側の眺望]
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [ポンポン山 山頂 東側の眺望]
東山・音羽山越しに三上山まで見えました.
[ポンポン山 山頂 東側の眺望] 東山・音羽山越しに三上山まで見えました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [ポンポン山 山頂 西尾根コースへ]
山頂からは『出灰』の標識がある方へ進みます.
[ポンポン山 山頂 西尾根コースへ] 山頂からは『出灰』の標識がある方へ進みます.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [ポンポン山 西尾根コースへの分岐]
[ポンポン山 西尾根コースへの分岐] 山頂からほんの少し下ったところに出灰への道と西尾根コースの分岐があります.標識には書いておらず分かりにくかったですが、西尾根コースは写真の右手に進みます.(右手に進むと小さく西尾根コースと書いてありました.)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [ポンポン山 西尾根コース]
[ポンポン山 西尾根コース] 気持ちのいい明るい樹林帯を進みます.テープがあまりありませんが、踏み跡は明瞭でした.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [リョウブの丘]
[リョウブの丘] 明るくて気持ちの良い場所でした.休憩できるようになっていますので、山頂が混雑していたり風が強い日にはこちらで休憩されるのもいいかも知れません. リョウブは鹿の大好物らしいのですが、よく見ると木という木の皮が剝がされていました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [福寿草群生地]
今年はもう公開終了とのことでした.
[福寿草群生地] 今年はもう公開終了とのことでした.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [森林公園への下り]
概ね歩きやすい下りでした.
[森林公園への下り] 概ね歩きやすい下りでした.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暫く歩くと川沿いに出ます.この蛇籠が見えたらもうすぐ森の案内所です.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [旧炭焼き小屋]
昔炭焼き小屋として使用されていたようです.
[旧炭焼き小屋] 昔炭焼き小屋として使用されていたようです.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [森の案内所]
[森の案内所] きれいなトイレ、暖炉のある休憩所があり、飲料水の販売もありました. 結構遅めの時間でしたが何人かスタッフの方がいらっしゃいました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [森の案内所]
[森の案内所] レトロなストーブがありました.おかげで休憩所の中はとても暖かでした.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [現炭焼き小屋]
[現炭焼き小屋]
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [森の案内所から小塩山へ]
[森の案内所から小塩山へ] 森の案内所を後にして暫く舗装路を進むと川を渡る箇所があります.ここを渡って正面に見える小さな火の用心の赤い看板のあるところが小塩山の入口です.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [小塩山入口]
[小塩山入口]
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [小塩山]
入口からすぐ渡渉箇所が1か所あります.
[小塩山] 入口からすぐ渡渉箇所が1か所あります.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [小塩山]
距離は短いですが、若干急な登りが続きます.
[小塩山] 距離は短いですが、若干急な登りが続きます.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [小塩山]
鉄塔を通過します.
[小塩山] 鉄塔を通過します.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [小塩山 ポンポン山方面を振り返って]
[小塩山 ポンポン山方面を振り返って]
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [小塩山]
再度鉄塔を通過.
[小塩山] 再度鉄塔を通過.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [小塩山]
この紅白の鉄塔をこえるともうすぐ山頂です.
[小塩山] この紅白の鉄塔をこえるともうすぐ山頂です.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [小塩山 山頂]
[小塩山 山頂] 淳和天皇陵のすぐ隣に山頂がありました.眺望はありませんでした.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [淳和天皇陵道]
[淳和天皇陵道]
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [淳和天皇陵道]
少し進むと舗装路に出ます.
[淳和天皇陵道] 少し進むと舗装路に出ます.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暫くラジオ局の送信所などが並ぶ舗装路を進むと、右手に天皇陵道へ進む分岐があります.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つづら折れの舗装路をショートカットするような形で道が続きます.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [天皇陵道]
一気に大原野まで下ります.
[天皇陵道] 一気に大原野まで下ります.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [天皇陵道]
大分降りてきました.
[天皇陵道] 大分降りてきました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [天皇陵道]
植生が突如竹林に変わります.
[天皇陵道] 植生が突如竹林に変わります.
獣害対策の柵を越えて
[天皇陵道] 獣害対策の柵を越えて
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [天皇陵道]
雰囲気のある竹林を越えると
[天皇陵道] 雰囲気のある竹林を越えると
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [天皇陵道]
舗装路に出ます.
[天皇陵道] 舗装路に出ます.
京都縦貫自動車道を跨いで
[天皇陵道] 京都縦貫自動車道を跨いで
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [天皇陵道]
[天皇陵道] 暫く進むと大原野の里に到着します.ここから上桂まで東海自然歩道に沿って歩きました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [大原野]
比叡山が良く見えました.
[大原野] 比叡山が良く見えました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ところどころに東海自然歩道の標識がありました.
ところどころに東海自然歩道の標識がありました.
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネコヤナギ?が咲いていました.春ですね~!(でもまだ寒いですね...笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上桂まで殆ど舗装路でしたが、桂坂から苔寺方面に抜けるところで林道がありました.
夜の竹林では2匹猫をみかけました.さみしくないのかな?
上桂まで殆ど舗装路でしたが、桂坂から苔寺方面に抜けるところで林道がありました. もう20時近かったので真っ暗でした.真っ暗の竹林はなかなか雰囲気がありました 笑 夜の竹林では2匹猫をみかけました.さみしくないのかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 [阪急 上桂駅]
[阪急 上桂駅] 京都一周トレイルで歩いた軌跡と繋がり、嬉しかったです(完全に自己満足ですが...笑)

• プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • その他(Other)
    GARMIN Oregon 750TJ
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-Pro2ボディX-Pro2
  • その他(Other)
    マジックベアベル13040
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アトム LT フーディ メンズ