【南紀】古座川支流・小川・成見川・赤滝谷

2017.03.26(日) 日帰り

【3月26日】 お天気:曇り後雨 メンバー:キンゴさん、ホリホリ、柴わんこ 今年は、例年に比べて雪山山行が多かったので、1ヵ月ぶりの沢登り。 行きたい沢は、たくさんあるが、天気予報もイマイチなので、なるべく濡れずに行こうと思うとまたもや行先に悩む。 結局5年前にも1度遡行しているが、成見川の赤滝谷になる。 成見川界隈の支流は、短いながらも大きな滝を抱えている谷が多い。 最初は、小滝と綺麗な釜にナメで良い感じ。 それらを超えて行くとさっそく40m滝に出会う。 前回は、熊が右岸側に居たので、左岸を巻きましたが、今回は熊の気配もないので、右岸を巻く。こちらの方がすっきり巻けた気がします。 その先も小滝・釜・廊下と続き、緊張のへつりで通過。 二俣は、右に進むと10m程の滝でロープワークの練習も兼ねて少し遊びます。 そのまま進むと今度は、変わった形の30m滝。ここも前回とは反対側から巻くが、今回の方が正解ぽい。 滝の上は、伏流となるが、前回来た時より荒れた感じがします。 小屋跡を見送ってその先は、再び二俣。大壁を見たいので、右に進むと奥の方に大壁が見えてくる。 大壁の左側には、水量乏しいが、60m程の大滝。ここでランチタイム。 前にも思ったが、大峰の三つ嵓谷の大滝の付近を彷彿させる場所です。 ゆっくりとランチタイムを取った後は、大壁の突破ですが、1度来ている場所なので、前回に比べると、気分が楽です。 ここから大壁沿いに右に進むと、登れそうなリッジが張り出している。多分前回もここを登ったのだろう。 全てキンゴさんトップで登って行く。松の葉が多くてよく滑るので、ロープがある安心感がないと結構怖いとも思う。 3回ほどロープを出して登ると、安全地帯になる。後は岩溝を10mほど登ると崖記号の上に出ますが、ここもロープが無ければ、緊張する場所でした。 後は、大壁の上を北東に下って、P452の次のピークから真東に下れば出合ですが、真東に下っている最中に道っぽいものも出て来たので、それを忠実に辿って行くと、出合から200m位北側の林道に出て来ました。 1ヵ月沢に行ってなかったので、沢に行きたくってうずうずしていたので、短いながらも楽しかった。 ご一緒して頂いた皆様有難うございました。