大寺まで春の散歩。

2017.03.28(火) 日帰り

春を求め、🏡自宅から我が家のお寺まで歩いてみた。 途中雨の中、花達も春が待ち遠しいみたい。 まだ眠そうな花や、「どうだ、一番に咲いたぞ」と威張ってる花、「のんびり行くよ」と三分咲きの花。 いいね、自分らしくって。

岡山市(中区) 天気がいいので、我が家のお寺の知恩院周辺の散歩としゃれこみ、春を探しに行こう。
岡山市(中区) 小さな祠を見つけた。
子供の頃だと竹藪の中を潜って探検したかな。
小さな祠を見つけた。 通れそうな道があったので少し登ったが、すぐ竹で蔽われていた。 子供の頃だと竹藪の中を潜って探検したかな。
岡山市(中区) 戸川陣屋井戸案内板。
戸川陣屋井戸案内板。
岡山市(中区) 戸川陣屋井戸。
妹尾は井戸が結構多い。
公民館で井戸の地図があるから、いつか井戸巡りしてみたい。
戸川陣屋井戸。 妹尾は井戸が結構多い。 公民館で井戸の地図があるから、いつか井戸巡りしてみたい。
岡山市(中区) 鳥居があったから、石段を登ってみた。
桜の木の下をくぐった。
鳥居があったから、石段を登ってみた。 桜の木の下をくぐった。
岡山市(中区) こま犬がりりしい。
こま犬がりりしい。
岡山市(中区) 花が綺麗。
花が綺麗。
岡山市(中区) お寺から身を乗り出すようにして咲いている花が、松に良く映えている。
紅が綺麗だよ。
お寺から身を乗り出すようにして咲いている花が、松に良く映えている。 紅が綺麗だよ。
岡山市(中区) 自己アピールしてる。
自己アピールしてる。
岡山市(中区) 大寺の正門が立派だなあ。
歴史を感じる。
大寺の正門が立派だなあ。 歴史を感じる。
岡山市(中区) 正面のお堂を見上げる。
正面のお堂を見上げる。
岡山市(中区) 知恩院入り口。
知恩院入り口。
岡山市(中区) お堂の前の碑。
お堂の前の碑。
岡山市(中区) 正面のお賽銭箱。
正面のお賽銭箱。
岡山市(中区) 妹尾小学校の側を通る。
少し雨がポツポツ落ちだした。
妹尾小学校の側を通る。 少し雨がポツポツ落ちだした。
岡山市(中区) タンポポとの種。
子供のころ、よく吹いて遊んだっけ。
「遠くへ飛んで、かわいい花を咲かしてね」と声掛けしてた。
タンポポとの種。 子供のころ、よく吹いて遊んだっけ。 「遠くへ飛んで、かわいい花を咲かしてね」と声掛けしてた。
岡山市(中区) オオイヌノフグリ。
オオイヌノフグリ。
岡山市(中区) からすのエンドウ。
からすのエンドウ。
岡山市(中区) エンドウの花がかわいい。
どんな豆が出来るかな。
エンドウの花がかわいい。 どんな豆が出来るかな。
岡山市(中区) よもぎだよ。
よもぎだよ。
岡山市(中区) 雨が結構降ってきた。
でも晴れもいいけど、雨も素敵だな。
雨が結構降ってきた。 雨具を持って来なかったので、帽子もダウンもズボンも濡れ、身体にしみて冷たい。 でも晴れもいいけど、雨も素敵だな。
岡山市(中区) 畑に植えられた菜の花の黄色が満開。
畑に植えられた菜の花の黄色が満開。
岡山市(中区) 地にナズナがはっていた。
思わず耳に近づけ、音が鳴るか聞いてみた。
地にナズナがはっていた。 思わず耳に近づけ、音が鳴るか聞いてみた。
岡山市(中区) 椿が満開。
椿が満開。
岡山市(中区) 白と赤のツートンカラーの椿もいい。
白と赤のツートンカラーの椿もいい。
岡山市(中区) 近所の公園の桜が少し咲いていた。
満開の時は近所のお年寄りがお弁当を広げている。
近所の公園の桜が少し咲いていた。 満開の時は近所のお年寄りがお弁当を広げている。
岡山市(中区) 今まで歩いてきた道を振り返る。
山登りも楽しいけど、自分の生活圏を散歩するのも楽しい。
大雨で、身体にしみ出したけど、心はウキウキ。
今まで歩いてきた道を振り返る。 山登りも楽しいけど、自分の生活圏を散歩するのも楽しい。 大雨で、身体にしみ出したけど、心はウキウキ。
岡山市(中区) 用水に咲いている桜。
用水に咲いている桜。
岡山市(中区) 寒いからまだ咲きたくないんだって。
肩をすぼめてる。
寒いからまだ咲きたくないんだって。 肩をすぼめてる。
岡山市(中区) まだ桜は蕾だが、満開になった時の花びらが川面に浮かぶ様子を想像してみた。
岡山市(中区) 人が手入れしている花もいいけど、私は野に咲く花が大好き。
自然に身を任せ、自分なりに生きている姿がいい。
人が手入れしている花もいいけど、私は野に咲く花が大好き。 自然に身を任せ、自分なりに生きている姿がいい。
岡山市(中区) 我が家の隣の病院の桜が咲いていた。
我が家の隣の病院の桜が咲いていた。
岡山市(中区) 今年初めての満開の桜。
今年初めての満開の桜。