まさかの今年1番の新雪⁉️赤城山❗️

2017.03.28(火) 日帰り

28日火曜日日曜から降ってる雪に心踊らせ?どこの山に行こうかと…赤岳はトレース無かったら無理だろうし、谷川はガッツリ降ってるかもだし、武尊もトレース無かったら…それに雪崩も… そんなこんなで、火曜日の朝準備もせず早起きもせず、 7時起床!何と家から見える山々が真っ白に! 興奮しながら、冬山の準備とスノボを車に積み込みいざ関越道に❗️関越走りながら山眺めて登るかスノボか考えよう❗️ 考え中… よし赤城山にしよう!ラッセルでもあそこなら多分大丈夫?!? インター降りて山の峠道ではハイエースなのでチェーン付けましたが帰りにはとけてました。 山で出会ったのは計9名plus2名 駒ケ岳迄はトレース歩いてもズボズボで、ラッセルの練習もしたりして、ちょっとした吹き溜まりでは前に進めずに結果トラバースしたり、楽しくてしょうがない(笑)駒ケ岳から黒檜の鞍部まで先行者は2名のトレースのみその後黒檜から4名すれ違いそこからは踏み固めがあり楽になりましたが、黒檜の登りは半分ほどコース変えてラッセル練習に!汗だくです(笑) 黒檜peakで先行者の1人に出会い感謝の言葉を伝えその後は山話しながら一緒に降りてきました。 大沼湖上を歩いていたらスノーモービルで道を作っていた地元の方に歩いてる後ろ姿を撮らせてと…来年の広報になるかもしれません(笑) 登山記録は写真の方で!