大小山、妙義山ーー阿夫利神社より妙義山コースで♪

2015.04.29(水) 日帰り

いいお天気でした。低山ですから、気温は麓と変わりません。気温が高く25度はあったのではないでしょうか。 給水に心掛けて、いつもより休憩をちょくちょく取りました。 距離は大したことないのてすが、時間がかかってましたね。

大小山(妙義山)・西場富士 今回は右手の妙義山廻りのコースにしました
今回は右手の妙義山廻りのコースにしました
大小山(妙義山)・西場富士 最初はなだらかな道です
最初はなだらかな道です
大小山(妙義山)・西場富士 前の写真の道標から、急に登山道らしくなって来ました
前の写真の道標から、急に登山道らしくなって来ました
大小山(妙義山)・西場富士 木漏れ日のある道はいい感じです
木漏れ日のある道はいい感じです
大小山(妙義山)・西場富士 木製の道標の方が落ち着きますね
木製の道標の方が落ち着きますね
大小山(妙義山)・西場富士 天気は良い(気温高すぎ25度くらいになっているのでは?)のに、霞んで遠景は今一です。
大小山(妙義山)・西場富士 結構な岩場です。低山ですが、侮れません。
結構な岩場です。低山ですが、侮れません。
大小山(妙義山)・西場富士 だいぶ登りました、やはり遠景は霞んでいます。
だいぶ登りました、やはり遠景は霞んでいます。
大小山(妙義山)・西場富士 洞穴がありました
洞穴がありました
大小山(妙義山)・西場富士 山の名前が・・・なかなかおしゃれ??
山の名前が・・・なかなかおしゃれ??
大小山(妙義山)・西場富士 いい感じの山道です
いい感じの山道です
大小山(妙義山)・西場富士 花には詳しくないので・・・ヤマツツジ? 赤い色が印象的!
花には詳しくないので・・・ヤマツツジ? 赤い色が印象的!
大小山(妙義山)・西場富士 次の岩場です
次の岩場です
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山山頂 標高313.6mですから、低山ですよね
妙義山山頂 標高313.6mですから、低山ですよね
大小山(妙義山)・西場富士 山頂には三角点。いつものようにtouch!
山頂には三角点。いつものようにtouch!
大小山(妙義山)・西場富士 誰もいなっくなったので、山頂の取り直し(スッキリ!)
誰もいなっくなったので、山頂の取り直し(スッキリ!)
大小山(妙義山)・西場富士 クサリ場(ロープですけど・・・)
クサリ場(ロープですけど・・・)
大小山(妙義山)・西場富士 こういう感じの道に来るとほっとする
こういう感じの道に来るとほっとする
大小山(妙義山)・西場富士 大小山に行きますが、一旦、大坊山をめざしますか。
大小山に行きますが、一旦、大坊山をめざしますか。
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山へ向かいます
大坊山へ向かいます
大小山(妙義山)・西場富士 ちょっとした見晴らし場の直ぐ下は結構な谷です
ちょっとした見晴らし場の直ぐ下は結構な谷です
大小山(妙義山)・西場富士 白い花もいいね
白い花もいいね
大小山(妙義山)・西場富士 鳥の羽が散乱! 自然界の摂理を感じます
鳥の羽が散乱! 自然界の摂理を感じます
大小山(妙義山)・西場富士 引き返してきました
引き返してきました
大小山(妙義山)・西場富士 下ったときには、気がつかなかったのに、引き返して登りになると、花と岩場がいい感じだだったことに気付いたりします
大小山(妙義山)・西場富士 再び妙義山山頂へ、このあとは大小山へ向かいます
再び妙義山山頂へ、このあとは大小山へ向かいます
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂
大小山山頂
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社へ戻ります(下ります)。登りとは別コースになります
大小山(妙義山)・西場富士 階段もあります
階段もあります
大小山(妙義山)・西場富士 大小山見晴らし台
大小山見晴らし台
大小山(妙義山)・西場富士 見晴らし台の東屋には登山者が自由に書けるノートが、10冊以上ありそうです。凄いね
大小山(妙義山)・西場富士 東屋の真上には、大小の文字
東屋の真上には、大小の文字
大小山(妙義山)・西場富士 よくある男坂と・・・
よくある男坂と・・・
大小山(妙義山)・西場富士 そして、女坂
そして、女坂
大小山(妙義山)・西場富士 ちょっと見上げてみる
ちょっと見上げてみる
大小山(妙義山)・西場富士 木の間から降り注ぐ光もいい感じ
木の間から降り注ぐ光もいい感じ
大小山(妙義山)・西場富士 男坂と女坂の合流点(いや、分岐点)
男坂と女坂の合流点(いや、分岐点)
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社に着きました
阿夫利神社に着きました