塔ノ岳 積雪にドッキリ⁉️😁

2017.03.28(火) 日帰り

職場で結成した登山部のオリジナルメンバー(米さんさん、ワカマサさん、しょったさん、私の4人)で、半年ぶりに集合して何処かに登ることにしました😁 しかし、しょったさんが欠席で3人での登山となりました^^; 登山部部長の米さんさんからのリクエストで塔ノ岳に決定‼️ そこからのルートは山頂で決めよう‼️ということになり、出発‼️ 出発前から丹沢の山並みが雪化粧していたので、これは積雪していると少しワクワク😁 花立付近から積雪していました😁 ちなみに、米さんさんとワカマサさんはアイゼン装備なしですが、なんとか登っていました😁 しかし金冷シ付近からの積雪が膝上になり、少し心配になります^^; 山頂ももちろん積雪^^; しかも山頂で天候がどんどん悪化していき、雪が舞うようになりました^^; 寒い😵😨❄️〜‼️ 塔ノ岳山頂から、次どこに行く?と震えながら会議が始まり、丹沢山のピストンは時間と積雪が心配で断念‼️ ユーシンからの鍋割山も即断念‼️ 金冷シからの鍋割山も、小丸と大丸が積雪していると確信しています^^; 結果、表尾根ルートで三ノ塔を目指し、三ノ塔尾根で下山するルートをチョイスしましたが、近くにいた登山客の方から「表尾根は止めたほうがいいですよ〜^^;、私も途中で引き返して来ましたが、トレース(踏み跡)もなく、積雪も腰まであってみんな断念して戻って来ていますよ〜^^;」という情報を戴き、即塔ノ岳からのピストンに決めました^^; 他の登山客もピストンで戻っていましたよ😁 そして無事下山できました😁 またみんなで行こうね〜🎶と約束して解散しました😁

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発してすぐに、大観望からパシャリ❗️😁
出発してすぐに、大観望からパシャリ❗️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一枚、相模湾をパシャリ❗️😁
もう一枚、相模湾をパシャリ❗️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これでもかと逆光でパシャリ❗️😁
これでもかと逆光でパシャリ❗️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけでパシャリ❗️😁
おまけでパシャリ❗️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワカマサさんがパシャリ❗️しているところをパシャリ❗️😁
ワカマサさんがパシャリ❗️しているところをパシャリ❗️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道工です😁
丹沢のどこでも見かける木道工❗️
木道工です😁 丹沢のどこでも見かける木道工❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ず〜っと、木道工‼️
ず〜っと、木道工‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根と言えば、ガレ場😁
大倉尾根と言えば、ガレ場😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩〜😁フ〜😁
休憩〜😁フ〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中からパシャリ❗️😁
途中からパシャリ❗️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 米さんさん、余裕のカメラ目線でパシャリ❗️😁
米さんさん、余裕のカメラ目線でパシャリ❗️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 対面にある表尾根の三ノ塔をパシャリ❗️😁
三ノ塔も積雪のようですね^^;
対面にある表尾根の三ノ塔をパシャリ❗️😁 三ノ塔も積雪のようですね^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはり1,000mを越えた辺りから積雪が現れましたね〜😁
やはり1,000mを越えた辺りから積雪が現れましたね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 徐々に積雪の量が増えてきました😁
徐々に積雪の量が増えてきました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢で積雪があるとワクワクしますね〜😁
丹沢で積雪があるとワクワクしますね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空も濃いブルーで良い感じです😁
空も濃いブルーで良い感じです😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植物も青々しくて春を感じます😁
植物も青々しくて春を感じます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ん?しかし春を感じている割には、積雪の量が多くないかな^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の隙間にも、こんなに残雪が⁉️^^;
木々の隙間にも、こんなに残雪が⁉️^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モフモフした雪が沢山積もっています😁
これは冬だな‼️😁
モフモフした雪が沢山積もっています😁 これは冬だな‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 間違いない‼️😁
しかし気温は高いっス‼️😅
間違いない‼️😁 しかし気温は高いっス‼️😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は高いから、歩いたところは溶けますよね〜😁
気温は高いから、歩いたところは溶けますよね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 溶けてない〜‼️😅
溶けてない〜‼️😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレース(踏み跡)の幅が1人分しかないので、すれ違うときは自分で側の雪を踏み固めてスペースを作りながら、道を譲り合います😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし平日なのに、この日は登山客が多くて、この作業をひたすら行いました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋滞もチラホラと…😅
渋滞もチラホラと…😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私は軽アイゼンを装備していましたが、それでも滑りましたね〜😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 他の登山客は、この積雪量をどこで調べたのか、スノーシューやしっかりしたアイゼンを装備している方々が沢山いましたね〜、流石ですね😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私は非情にも、米さんさんとワカマサさんを置いてどんどん進んでパシャリを繰り返しています^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして花立に到着〜😁
ギリギリで雲に隠れる直前の富士山🗻をパシャリ‼️😁
そして花立に到着〜😁 ギリギリで雲に隠れる直前の富士山🗻をパシャリ‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチも雪で埋もれていましたが、ここで米さんさんとワカマサさんを待ちます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のどかです😁
のどかです😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし奥から大量の雲が流れて来ていますね〜^^;
しかし奥から大量の雲が流れて来ていますね〜^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾の方は、既に霞んでいますね〜^^;
相模湾の方は、既に霞んでいますね〜^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔は雪化粧でクッキリと見えます😁
三ノ塔は雪化粧でクッキリと見えます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 米さんさんとワカマサさん到着〜😁
米さんさんとワカマサさん到着〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2人はノーアイゼンです。
逆に凄いですね〜😁
2人はノーアイゼンです。 逆に凄いですね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 米さんさん、ナイスな笑顔ですね😁
米さんさん、ナイスな笑顔ですね😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立で記念撮影しました😁
パシャリ‼️😁
花立で記念撮影しました😁 パシャリ‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう富士山は見えませんが、おかまいなくパシャリ‼️😁
もう富士山は見えませんが、おかまいなくパシャリ‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでワカマサさんが突然ロボットダンスを披露しました😁
ここでワカマサさんが突然ロボットダンスを披露しました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目の前でロボットダンスを踊るワカマサさんを、スルーする米さんさん😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワカマサさん、ロボットダンスを踊っていたわけではなく、腰を痛めていたようです^^;ピカー‼️😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 腰が痛い痛いと呻くワカマサさんに、近くにいた年配の方がリュクのバランスがおかしいよとレクチャーしてくれました😁
これで緩和されるそうです😁
ありがとうございます‼️😁
腰が痛い痛いと呻くワカマサさんに、近くにいた年配の方がリュクのバランスがおかしいよとレクチャーしてくれました😁 これで緩和されるそうです😁 ありがとうございます‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし花立から積雪量が増えてきました😅
しかし花立から積雪量が増えてきました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道を譲ろうとすると、足が膝まで雪の中に沈みます^^;
道を譲ろうとすると、足が膝まで雪の中に沈みます^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ノーアイゼンのお二人は大丈夫でしょうか?
ノーアイゼンのお二人は大丈夫でしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日の大倉尾根なのに、所々で渋滞が発生しています^^;
平日の大倉尾根なのに、所々で渋滞が発生しています^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ノーアイゼンのお二人は、アイゼンを装着している方々からのプレッシャーから、渋滞を発生させないように登ってます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかしノーアイゼンだと、帰りの下りが怖そうです^^;
しかしノーアイゼンだと、帰りの下りが怖そうです^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に着いたら、どのルートをチョイスするのかな?
山頂に着いたら、どのルートをチョイスするのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明らかに鍋割山方面は、ここよりも積雪量が凄いと思います^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲も迫ってきています^^;
15時から天候が崩れる予報です^^;
雲も迫ってきています^^; 15時から天候が崩れる予報です^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シの手前です😁
パウダースノーですよ〜😁
金冷シの手前です😁 パウダースノーですよ〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは丹沢ゲレンデでしょうか?😁
ここは丹沢ゲレンデでしょうか?😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さすがにノーアイゼンは疲れますよね〜^^;
さすがにノーアイゼンは疲れますよね〜^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私が「アイゼンなしで、よくこの積雪の中をグングン登ってこれますね〜⁉️」と質問すると…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 米さんさんから「後方からの圧が…、登るしかないよね〜😁」と言っていました😁
ちなみに絶景です😁
米さんさんから「後方からの圧が…、登るしかないよね〜😁」と言っていました😁 ちなみに絶景です😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪化粧でスケール感が増しますね〜😁
雪化粧でスケール感が増しますね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 現在10時30分⁉️
予定では山頂に到着している時刻です^^;
現在10時30分⁉️ 予定では山頂に到着している時刻です^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どうしても積雪が足を遅らせます^^;
どうしても積雪が足を遅らせます^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちなみにワカマサさんは、アイゼンを持っているのに装着しません。
さぁ何故でしょう?答えは…
ちなみにワカマサさんは、アイゼンを持っているのに装着しません。 さぁ何故でしょう?答えは…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キレイ好きなワカマサさんは、アイゼンを汚すのが嫌だから装着しないそうです^^;
ズコー‼️ここで米さんさんが転倒しました⁉️
キレイ好きなワカマサさんは、アイゼンを汚すのが嫌だから装着しないそうです^^; ズコー‼️ここで米さんさんが転倒しました⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 転倒した際に腕の筋を痛めてしまいました^^;
この苦悶の表情が痛々しい^^;
転倒した際に腕の筋を痛めてしまいました^^; この苦悶の表情が痛々しい^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 痛めた腕は、徐々に回復したようです😁
痛めた腕は、徐々に回復したようです😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先ほどリュクのバランスがおかしいよとレクチャーしていただいた方と再び遭遇しました😁
先ほどリュクのバランスがおかしいよとレクチャーしていただいた方と再び遭遇しました😁 リュクのバランスは大丈夫かな?と心配してくれて、ワカマサさんは嬉しそうに御礼を伝えていましたね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シを越えると、さらに積雪の量が増えました^^;
金冷シを越えると、さらに積雪の量が増えました^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ノーアイゼン‼️滑らないで〜‼️
ノーアイゼン‼️滑らないで〜‼️ 1番最後に米さんさんが撮ったスーパーショットがあります‼️これぞ、ザ転倒という写真です😁お楽しみに〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは迫力があるな〜😁
これは迫力があるな〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いいなぁ〜😁
いいなぁ〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 米さんさんも景観に見惚れていますね〜😁
あれ?ワカマサさん?😁
米さんさんも景観に見惚れていますね〜😁 あれ?ワカマサさん?😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 積雪量がヤバくなってきました^^;
積雪量がヤバくなってきました^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シの階段が、全く無くなっていました^^;
金冷シの階段が、全く無くなっていました^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山々の雪化粧は、本当にいい感じです😁
丹沢の山々の雪化粧は、本当にいい感じです😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パシャリ‼️ばかりしていて、中々山頂に着きません^^;
パシャリ‼️ばかりしていて、中々山頂に着きません^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでもパシャリ‼️^^;
それでもパシャリ‼️^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪のグラデーション❄️
雪のグラデーション❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まさか、丹沢でこんな景色が見れるなんて知りませんでした😁
まさか、丹沢でこんな景色が見れるなんて知りませんでした😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワカマサさんは以前、2回目の登山で、大倉尾根から塔ノ岳、丹沢山と縦走して、その後ピストンで下山して、大変な思いをさせたので、今回の大倉尾根登山にはかなり不安を抱いていたようです^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、何回かの登山で鍛えられたのか、本人も今回は平気そうだと言っていました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨雲まででてきたようですね〜^^;
雨雲まででてきたようですね〜^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少し〜‼️
あと少し〜‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少し〜‼️
もう少し〜‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんの少し〜‼️
ほんの少し〜‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして後ろを振り返る^^;
そして後ろを振り返る^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本当にあと少し〜‼️😁
本当にあと少し〜‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうほぼ山頂〜‼️😁
もうほぼ山頂〜‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見えてきた〜‼️😁
見えてきた〜‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着〜‼️😁ふ〜っ‼️😁
到着〜‼️😁ふ〜っ‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またもや米さんさんとワカマサさんを置いて、お先に登頂しちゃいました^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻は、すでに雲隠れしちゃいましたね〜^^;
富士山🗻は、すでに雲隠れしちゃいましたね〜^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲も沢山流れてきて、陽射しを遮り、気温が下がり始めます^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みるみる気温が下がっていきます^^;
みるみる気温が下がっていきます^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨雲も沢山流れてきています^^;
ヤバイかな?^^;
雨雲も沢山流れてきています^^; ヤバイかな?^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで米さんさんとワカマサさんが登頂しました‼️😁
お疲れ様です😁
ここで米さんさんとワカマサさんが登頂しました‼️😁 お疲れ様です😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 米さんさん、ガッツポーズ‼️😁
米さんさん、ガッツポーズ‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ノーアイゼンで疲れてたでしょうに、そんな疲れを感じさせない笑顔ですね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾をパシャリ‼️😁
相模湾をパシャリ‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは雨雲が怖い表情を醸し出していますね〜^^;
こちらは雨雲が怖い表情を醸し出していますね〜^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰かが雪の中から救助してくれたようです😁
誰かが雪の中から救助してくれたようです😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ記念撮影しますよ〜😁
さぁ記念撮影しますよ〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お〜‼️いい感じですね〜😁
お〜‼️いい感じですね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近くにいた方にパシャリをお願いしました😁
近くにいた方にパシャリをお願いしました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし後ろの雨雲が怖いっス‼️^^;
しかし後ろの雨雲が怖いっス‼️^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 米さんさんは、他の登山客の記念撮影を買ってでて、沢山の方を撮っていましたね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな景色を眺めながらの食事準備開始〜😁
こんな景色を眺めながらの食事準備開始〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎回食事の機材は米さんさんが運んでくれます😁
ありがとうございます😁
毎回食事の機材は米さんさんが運んでくれます😁 ありがとうございます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温がぐんぐん下がり、半分の方が山荘に避難し始めました^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんと雪まで降ってきました^^;
なんと雪まで降ってきました^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私も震えてきましたよ〜^^;
私も震えてきましたよ〜^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんな極寒の中、米さんさんが1人で準備を進めていきます😁
そんな極寒の中、米さんさんが1人で準備を進めていきます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お湯を沸かしています😁
お湯を沸かしています😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴー‼️お湯を沸かしている音です😁
ゴー‼️お湯を沸かしている音です😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばしお待ちを…😁
しばしお待ちを…😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カップラーメンです😁🍜
焼き鳥の缶詰はワカマサさんが購入しました😁
カップラーメンです😁🍜 焼き鳥の缶詰はワカマサさんが購入しました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はちゃめちゃに美味しいですよ〜‼️😁
米さんさん、ありがとうございます‼️😁
はちゃめちゃに美味しいですよ〜‼️😁 米さんさん、ありがとうございます‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後のコーヒータイム☕️
贅沢なひと時ですね〜😁
食後のコーヒータイム☕️ 贅沢なひと時ですね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 乾杯🥂チリン😁
この表情の違いが面白い🤣
乾杯🥂チリン😁 この表情の違いが面白い🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワカマサさん⁉️ワカマサさん⁉️
それ⁉️コーヒー☕️じゃないですよ⁉️
雪ですよ‼️雪‼️
あ〜‼️寒さでおかしくなってる〜‼️^^;
ワカマサさん⁉️ワカマサさん⁉️ それ⁉️コーヒー☕️じゃないですよ⁉️ 雪ですよ‼️雪‼️ あ〜‼️寒さでおかしくなってる〜‼️^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ❗️食事も終わり、ここから何処に行こうか?
さぁ❗️食事も終わり、ここから何処に行こうか? 丹沢山へのコースは、ワカマサさんが過去の過酷さから違うルートを希望していました^^; ユーシンから下りるのも止めて、三ノ塔尾根を利用することにしました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは出発〜😁
それでは出発〜😁 …と思ったら、表尾根へ向かう私たちに、他の登山客の方が止めておいたほうがいいよとのアドバイスがありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根の積雪は、大倉尾根の比でなくて、腰まで積雪していてトレースもなく、ガレ場の急登が積雪で隠されていて何処を通って下りていいのかわからず、みんな戻って来ているそうです^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 即、ピストンで下山することに決定〜😁
即、ピストンで下山することに決定〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 他の登山客もピストンをチョイスしていました😁
他の登山客もピストンをチョイスしていました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし丹沢山から来る登山客が数人いたので、そちらのルートは比較的に登りやすかったのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15時から天候が崩れるというので、丹沢山へ行くのも危ないので、やはりピストンでの下山が正解ですね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちなみに、ノーアイゼンで積雪の中を下山できるのかな?
ちなみに、ノーアイゼンで積雪の中を下山できるのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはり何回か転倒していたようですね〜^^;
やはり何回か転倒していたようですね〜^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後のお楽しみに、転倒の瞬間の写真がありますよ〜😁
最後のお楽しみに、転倒の瞬間の写真がありますよ〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢でここまで積雪するのを見たのは、初めてなので楽しかったですね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな景色を見ることができて良かったです😁
こんな景色を見ることができて良かったです😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三脚を立てて、三ノ塔をパシャリしている方がいました😁
私も雪化粧の三ノ塔が、いい感じだなと思っていました😁
三脚を立てて、三ノ塔をパシャリしている方がいました😁 私も雪化粧の三ノ塔が、いい感じだなと思っていました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私もあのポジションから撮りたかったなぁ〜😁
私もあのポジションから撮りたかったなぁ〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 別ポジションからパシャリ‼️
迫力がありません^^;
別ポジションからパシャリ‼️ 迫力がありません^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 米さんさんも確認していますね〜😁
米さんさんも確認していますね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立まで戻って来ました😁
花立まで戻って来ました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨雲が降りてきていますよ〜^^;
急げ💨
雨雲が降りてきていますよ〜^^; 急げ💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう1枚、三ノ塔をパシャリ‼️😁
もう1枚、三ノ塔をパシャリ‼️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山は慎重に😁
下山は慎重に😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで下りると、シャーベット状の道になっていて余計に転倒しそうになりますね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は霙(みぞれ)が、降ってきましたよ〜^^;
表尾根の方にはガスが発生していました^^;
今度は霙(みぞれ)が、降ってきましたよ〜^^; 表尾根の方にはガスが発生していました^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の雪化粧、良かったですね〜😁
丹沢の雪化粧、良かったですね〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガレ場ですよ〜😁
あと少しですよ〜😁
ガレ場ですよ〜😁 あと少しですよ〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして無事に下山できました😁
満足ですよ〜😁
そして無事に下山できました😁 満足ですよ〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは桜🌸かな?
これは桜🌸かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ😁米さんさん撮影
ワカマサさん、転倒の瞬間‼️
表情がリアル‼️😁
おまけ😁米さんさん撮影 ワカマサさん、転倒の瞬間‼️ 表情がリアル‼️😁