五老ヶ岳→舞鶴自然文化園の椿まつり

2017.03.26(日) 日帰り

通行止め看板に ”またまた大袈裟な~”と思いつつも 建前上、そばにいた職員さんにきいてみると 彼が熊をみたその人で、 上から見ていた人の話によるとあと2頭、合計3頭いたと。 それも去年の秋。 でも4月から開けようと思っている、気を付けて行ってきてください、と。 いやいや、3頭は無理。(≧◇≦)乂ダメダメッ! せめてタイマンはれないと。 椿園は大外れでした~(>_<) お祭り期間中のど真ん中でこれはないでしょう(-_-;) ま、まぁ、駐車場代とおもやいいか。京都って地価バカ高いしね。(-_-;) ☆☆☆ご参考までに☆☆☆ 五老ヶ岳は登山口から約3キロほど。 タワーは一人300円 椿園も入園料大人300円

大江山連峰トレイル 雨雲の到達時間が一番遅いのがここらへん。五老岳タワー(山頂公園)にきたよ~
大江山連峰トレイル これとどうからめば?(-_-;)
これとどうからめば?(-_-;)
大江山連峰トレイル 正面ってどこ?(-_-;)
正面ってどこ?(-_-;)
大江山連峰トレイル ハイキングコースが書かれた看板をみつけ、歩いてみることに。ツレは急いで車までザックを取りに戻った。往復6キロか・・・お天気持つかな・・・
大江山連峰トレイル すると・・・がーん…llllll(-_-;)llllll 近くにいたスタッフのかたに許可をえて?突入
大江山連峰トレイル ツレは今度は車までクマスズを取りに 風がないせいか鈴の音が良く響く(*^^)v
大江山連峰トレイル 遊歩道なのに、観光地なのに、野生の脅威にびくびくしながら歩きます
大江山連峰トレイル 舞鶴湾
舞鶴湾
大江山連峰トレイル SAの中のコンビニで調達 梅と鮭で最初に食べたのが鮭だったのでツレに食べてもらうと次も鮭だった。「あれっ?今の梅やったんちがう?」 ツレ「わからん。忘れた。」 「どあほ」
大江山連峰トレイル 手のりタワー@ヘタクソ
手のりタワー@ヘタクソ
大江山連峰トレイル 明るく開放的な広場から一変してうっそうとした藪気味の登山道が続いててさすがに勇気はなくここで引き返す。蛇の道は蛇ってゆうでしょ?(ちがうかっ
大江山連峰トレイル 崩れてます。東屋危機一髪でっせd(ー.ー )
崩れてます。東屋危機一髪でっせd(ー.ー )
大江山連峰トレイル 階段を登り返すのが嫌だったので周回にしたんだけど・・・
階段を登り返すのが嫌だったので周回にしたんだけど・・・
大江山連峰トレイル こっちもやっぱり〆は階段だった(>_<)
こっちもやっぱり〆は階段だった(>_<)
大江山連峰トレイル こっちにもバリケード有り 実はここ、難所(-_-;)
こっちにもバリケード有り 実はここ、難所(-_-;)
大江山連峰トレイル ついでだし、タワーに登る。
ついでだし、タワーに登る。
大江山連峰トレイル ここ、近畿百景の第一位に選ばれたことがあるとか
ここ、近畿百景の第一位に選ばれたことがあるとか
大江山連峰トレイル 階段で降りる。無骨な鉄骨の骨組みが新鮮でいいわ+.d(・∀・*)♪゚+.゚ ここらへんで花がたくさんみられるところはないかと聞いてみたらスタッフの方が親切丁寧に椿園を教えてくれたm(__)m ここから車で約30分
大江山連峰トレイル 普段めったにいわない、いや今までゆったことないんじゃないかな?「椿園、すごく楽しみ~」 これもマーフィーの法則だったのか・・・
大江山連峰トレイル いきなり全然咲いてないなぁ~(-ω-;)ウーン
いきなり全然咲いてないなぁ~(-ω-;)ウーン
大江山連峰トレイル つぼみばっかり・・・
つぼみばっかり・・・
大江山連峰トレイル ここは鉄板か・・・
ここは鉄板か・・・
椿
大江山連峰トレイル 椿?
椿?
大江山連峰トレイル こーやってたくさん花ついてる木はまれ 全体の一割以下? で、せっかく花ついててもすでにほとんどが枯れてるってどゆこと?
大江山連峰トレイル これでマックス
これでマックス
大江山連峰トレイル これはひどい・・・
これはひどい・・・
大江山連峰トレイル 鉄板でも・・・
鉄板でも・・・
大江山連峰トレイル ハウスん中のも元気ないし
ハウスん中のも元気ないし
大江山連峰トレイル ほんと一部しか咲いてない・・・
ほんと一部しか咲いてない・・・
椿
大江山連峰トレイル 帰ろう。。。。(( T_T)トボトボ 満開だったら懲りずに見にきたいとは思うけど・・・ とにかく今度来る時は調べてから来よう
大江山連峰トレイル げーじつ
げーじつ
大江山連峰トレイル 花
大江山連峰トレイル 帰りの道の駅で 900円 ワタクシが食べたいと頼んだのに辛いし熱いし大苦戦 ツレ「これ入れていい?」 梅肉だと思っていいよとゆうとなんと辛味噌で降参(>_<)