粟ヶ岳 中央登山道コース5合目あたりまで

2017.03.29(水) 日帰り

今回は出発時間が遅いので最初から山頂は諦めて、登山道の雪崩や雪庇の状況を確認しながら雪山スキルアップのための登山にしました。 痩せ尾根やトラバースなど危険箇所は素早く通過したり、トレースを踏むより雪崩の危険を回避するルート選定をしてみる。 トレースは大栃平まではしっかりある印象。それより上は入山者が少ないのかトレース薄め、6合目で引き返してきたお兄さんの話ではその先も痩せ尾根で怖かったらしく表層雪崩も目撃したそうな😱 お腹も空いてきたし6合目手前あたりが今回の山頂です。ちょっと下ってランチにしました。かなり暖かい気温は10℃くらいか。 あと軽く弱層テストを試してみました。上はわかりませんが標高の低い場所は湿雪で重く、全層で雪崩そうな印象でした(個人的感想です) 弟子Aのニューザック、ミレーの30+5Lのモデル。キレイなイエローとブラックのツートーンで格好いい😉でもサイズはメンズのL!?規格外ですね😅 先日の那須で発生した雪崩事故で亡くなられた方達の御冥福をお祈りします。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 除雪は第一水源地手前のカーブまで。ここからスタート🚶
除雪は第一水源地手前のカーブまで。ここからスタート🚶
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 踏抜地獄で地味に林道が苦痛😫
橋を渡って尾根取りつきへ。
踏抜地獄で地味に林道が苦痛😫 橋を渡って尾根取りつきへ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 杉様エリアを抜け尾根へ、すでに鼻がムズムズ😩
杉様エリアを抜け尾根へ、すでに鼻がムズムズ😩
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やや開けて奥にこれから登る尾根。
やや開けて奥にこれから登る尾根。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 3合目到着。
弟子A粟ヶ岳の○合目看板がお気に入り😆
3合目到着。 弟子A粟ヶ岳の○合目看板がお気に入り😆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 何故ワカンに雪が??
何故ワカンに雪が??
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 冬の尾根は眺望いーね(*´ー`*)
冬の尾根は眺望いーね(*´ー`*)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 二人ともたまにズボっと埋まる。
二人ともたまにズボっと埋まる。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これから向かうコース。なかなか険しい。
これから向かうコース。なかなか険しい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 結構痩せてて緊張する。
結構痩せてて緊張する。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 かなり雪が緩んでます。
いつ落ちてもおかしくない雪庇。
かなり雪が緩んでます。 いつ落ちてもおかしくない雪庇。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 素早い通過を心がける。
素早い通過を心がける。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 時間も時間なので今日はここまで、やや下ってお昼にします😋
時間も時間なので今日はここまで、やや下ってお昼にします😋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 変なカップヌードル(笑)ですが生姜が温まる。
オヤツは弟子のを当てにしてましたf(^^;ごちそーさま‼
変なカップヌードル(笑)ですが生姜が温まる。 オヤツは弟子のを当てにしてましたf(^^;ごちそーさま‼
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 弱層テストにチャンレンジ。
見よう見まねですf(^^;
弱層テストにチャンレンジ。 見よう見まねですf(^^;
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雪質の違う弱層が見てわかります。
下はざらめ雪、上は細かい雪質。
雪質の違う弱層が見てわかります。 下はざらめ雪、上は細かい雪質。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 コンプレッションテスト。
ポンポン叩いてみます。
まずは手首、肘、肩と段階をあげていく。
コンプレッションテスト。 ポンポン叩いてみます。 まずは手首、肘、肩と段階をあげていく。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 肩までいって、かぽっと取れました。
肩までいって、かぽっと取れました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 手稲式ハンドテストもやってみます。
手稲式ハンドテストもやってみます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ガスが晴れてきて山頂が出ました。
真っ白✨あの痩せ尾根を歩きたい😫💦
ガスが晴れてきて山頂が出ました。 真っ白✨あの痩せ尾根を歩きたい😫💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ジャイアントあられが粟ヶ岳を鷲掴み😲
ジャイアントあられが粟ヶ岳を鷲掴み😲
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下りは尻セードで楽しむ。
なんでヒップソリを車に置いてきたかな😫
下りは尻セードで楽しむ。 なんでヒップソリを車に置いてきたかな😫
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 弟子A、履いてたズボンが防水だと思ってたら撥水生地みたいな。
お尻冷たいらしい風邪引かないようにf(^^;
弟子A、履いてたズボンが防水だと思ってたら撥水生地みたいな。 お尻冷たいらしい風邪引かないようにf(^^;
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 帰って来た🎵お疲れ様🎵
ちなみに弟子Aおニューのザックです。
なかなかキマッてるよ👍
帰って来た🎵お疲れ様🎵 ちなみに弟子Aおニューのザックです。 なかなかキマッてるよ👍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 某氏オススメのミツウマGフィールド(sale半額品)軽くソールのグリップなかなかです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山後、美人の湯からクッキリ粟ヶ岳。
天気予報どおり😩
下山後、美人の湯からクッキリ粟ヶ岳。 天気予報どおり😩