高野七口 有田・龍神道 花園ふるさとセンター~大門・龍神口~弁天岳~極楽橋

2017.03.29(水) 日帰り

この道は一昨年に歩いているのだが、その時はちょうどスタート地点のふるさとセンターが工事中で、高野七口の押印帳のスタンプが別の場所に移転していて押せなくてずっと気になっていたので、工事が終わったのを確認してそれだけのために再び訪れた。このコースはかっては護摩壇山・龍神温泉を経て中辺路に通じた、熊野古道とも称された街道だが、最初の4分の1だけが山道でそのあとはずーっと舗装道というつらいコースだが、その代わり山々の眺望が楽しめるコースです。 前回は大門からバス、ケーブルで下山したが、今回は山道が歩き足らなかったので、女人道で弁天岳を経て不動坂で下りた。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) JR和歌山線笠田駅からコミュニティバスでここまで、一時間弱乗って、150円!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野七口のスタンプ台。
高野七口のスタンプ台。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一昨年から歩き始めて、昨年1月に全コースは制覇したが、ここだけスタンプが押せてなかった。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これで完結。
これで完結。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 前回はこうだった!
前回はこうだった!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここの入り口も閉鎖されていたが、もう一人バスで一緒だったおじさんについて強引に突破した。(^^; コース内は全然問題なかった。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トレッキングコースになっていて、きちんと整備された道。
トレッキングコースになっていて、きちんと整備された道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トレッキングコースの名前の絵で表示された看板。
トレッキングコースの名前の絵で表示された看板。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とてもやさしく整備されえている。別になくても大丈夫だが。
とてもやさしく整備されえている。別になくても大丈夫だが。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気持ちのよい尾根道。
気持ちのよい尾根道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで山道は終わり(全体の4分の1)。ここから延々舗装道歩きが始まる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望がよいので、舗装道歩きも少し紛れる。
展望がよいので、舗装道歩きも少し紛れる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いろんなトレッキングコースがあるようで・・・。
いろんなトレッキングコースがあるようで・・・。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ようやく高野町に入る。
ようやく高野町に入る。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 開けたところに出る。
開けたところに出る。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天狗岳が見える。
天狗岳が見える。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 相ノ浦道は昨年1月の日記に上げています。
相ノ浦道は昨年1月の日記に上げています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ようやく大門が見えてくる。長い舗装道歩きだった~~~。
ようやく大門が見えてくる。長い舗装道歩きだった~~~。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) このコースの名前にもなってる龍神岳にも行かなければ。
このコースの名前にもなってる龍神岳にも行かなければ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道の案内板。これも全コース歩きました。
女人道の案内板。これも全コース歩きました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 有田・龍神道のゴール。
有田・龍神道のゴール。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ようやく大門に到着。ここからバス、ケーブルカーで下りられるが、時間も早かったので歩いて下ることに。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから女人道で弁天岳へ。
ここから女人道で弁天岳へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下に根本中堂が見える。
下に根本中堂が見える。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳。
弁天岳。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 長い舗装道歩きのあとなので、山道が懐かしい!
長い舗装道歩きのあとなので、山道が懐かしい!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 実際にお堂の残っている女人堂はここだけ。
実際にお堂の残っている女人堂はここだけ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野街道京大坂道も以前歩いた。
高野街道京大坂道も以前歩いた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 整備された道もあるが・・・
整備された道もあるが・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 旧不動坂の方を歩く。
旧不動坂の方を歩く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで元の道に合流。
ここで元の道に合流。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケーブルカーの下をくぐって。
ケーブルカーの下をくぐって。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋を渡り。
極楽橋を渡り。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海電車極楽橋駅に到着。
南海電車極楽橋駅に到着。