みかも山、カタクリの里

2017.03.29(水) 日帰り

ここ三週間ほど残業やら天候に嫌われたりで山に行けない状態が続いていたので、次の休日まで待てずに夜勤明けでみかも山に行くことに。実に10年ぶりでしたが、変わらぬ美しさを見せてくれました。 しかしながら平日なので静かに楽しめるかと思いきや、高齢者の団体が多数。とても賑やかです。賑やか過ぎました…。 やはり、奥多摩深部の尾根道が登りがいのある高山や手軽に歩ける楽しめる低山より自分に合っています。次はタワ尾根にいこう。

三毳山 夜勤明けで栃木駅に。みかも山行きのバス待ちです。
夜勤明けで栃木駅に。みかも山行きのバス待ちです。
三毳山 昼御飯のあんパンと豆乳を腹にいれてパックを畳んだらメッセージが。どういたしまして。
三毳山 道の駅みかも。満車です。そしてバスも高齢者が多数乗車していました。
三毳山 入口です。
入口です。
三毳山 神社にいってみます。
神社にいってみます。
三毳山 それなりの坂。開始5分で暑くなったので着替えます。
それなりの坂。開始5分で暑くなったので着替えます。
三毳山 階段嫌いです。
階段嫌いです。
三毳山 どれかわかりませんでした。
どれかわかりませんでした。
三毳山 写真だとよくわからないですが、上から坂を撮ったら結構急でした。
三毳山 階段嫌いです。
階段嫌いです。
三毳山 なぜか高水三山を思い出しました。
なぜか高水三山を思い出しました。
三毳山 見張らしがすごく良かったです。休憩してる人が多いので早々に立ち去ります。
三毳山 中岳山頂。あまり展望は望めず。人が多いので早々に立ち去ったのであまり印象にありません。
三毳山 休憩場所はあちこちにあります。
休憩場所はあちこちにあります。
三毳山 春らしくていいですね。
春らしくていいですね。
三毳山 なるほど
なるほど
三毳山 山で見ると何故か美しく見えます。タンポポなのに。
山で見ると何故か美しく見えます。タンポポなのに。
三毳山 かたくりの園です。里よりやや小規模です。写真だとわかりませんが、高齢者の団体で渋滞してます。
三毳山 かたくりは綺麗なのですが、マナーやモラルに欠如した団体さんが多く、早々に立ち去ります。
三毳山 駐車場や山頂、かたくりの群生地以外は静かな場所も結構あります。こんな尾根をずっと歩いていたい。
三毳山 青竜ヶ岳目前の坂。最後の頑張りどころです。
青竜ヶ岳目前の坂。最後の頑張りどころです。
三毳山 毛毛毛
毛毛毛
三毳山 見張らしがいいです。標識に手をかけたまま、ずっとお喋りに興じる団体さんが居ました。有名どころではほぼ見掛ける光景ですね。
三毳山 山つつじの道を覗いて見ましたが、やはりまだ早かったですね。
山つつじの道を覗いて見ましたが、やはりまだ早かったですね。
三毳山 カタクリの里への入口です。動物避けでしょうか。
カタクリの里への入口です。動物避けでしょうか。
三毳山 カタクリの里。カタクリです。スプリングエフェメラルです。S・エフェメラルです。
三毳山 嫌な思いも多数しましたが、来てよかった。
嫌な思いも多数しましたが、来てよかった。
三毳山 自分の写真の腕に絶望します。
自分の写真の腕に絶望します。
三毳山 カタクリの儚さもまた美しさの要素なのでしょうか。
カタクリの儚さもまた美しさの要素なのでしょうか。
三毳山 そしてこの辺りはこれまでの比ではないほど人がいます。しかしこちら側の方が静かに花を愛でている方が多い印象でした。規模もこちらの方が大きいですし、山頂目指さずにこちらだけ楽しんでもいいかもしれません。駐車場近いし。
三毳山 10年前、入口近くで水芭蕉見たよなーと思ったら、やはりありました。時期が来たら今年は尾瀬で水芭蕉見てから奥鬼怒温泉に抜けてみよう。
三毳山 駐車場では物販が。特に買うものもなく、また道の駅に戻り、騒がしく混雑しているバスに乗るのも嫌なので、岩舟駅を目指します。
三毳山 とちぎ花センターに続く道が田園風景に囲まれていていい感じに見えましたが、岩舟駅を目指します。
三毳山 のんびり散歩が出来ました。道中ちょくちょく漂ってくる花の香りが春らしく良かったです。排気ガスの匂いもかなり嗅ぎましたが。
三毳山 岩舟駅前。岩舟山にも時間があれば行ってみたかったです。
岩舟駅前。岩舟山にも時間があれば行ってみたかったです。
三毳山 岩舟駅。バスを使ったと思われる団体さんがいらっしゃいました。絶叫寸前の大声で武勇伝を語っていらっしゃいました。毎度お馴染みの光景です。