中辺路を歩いてきました。(2日目)

2017.03.30(木) 日帰り

2日目は近露から熊野本宮大社まで、23kmの長丁場です。 迂回路になっている区間を除けば、それほど高低差はありませんが、舗装道が多い為、登山靴で歩くと結構疲れるので焦らずゆっくり歩きました。 朝早くから歩き始め、日の入り間近になりましたが、無事、熊野本宮大社に着き、中辺路を完歩することができました。 道中は、逆向きに歩いてきた2人の単独行の日本人を除けば、今日も外国の方ばかりに出会いました。 熊野古道とスペインのサンチャゴ巡礼は交流協定を結んでいて、共通巡礼手帳が用意されています。その一環として熊野古道には各所にスタンプが設置されています。今回は熊野古道の分を達成できましたが、いつかサンチャゴ巡礼を達成したいものです。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露でお世話になった民宿。温泉もあります。
近露でお世話になった民宿。温泉もあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夜中に雨が降ったようで、朝はまだ曇りがちでした。
夜中に雨が降ったようで、朝はまだ曇りがちでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野街道の宿場町には紀州藩がこのような伝馬所を設置し、馬が配備されていたようです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだ桜はチラホラです。
まだ桜はチラホラです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露から当分は舗装道が続きます。
近露から当分は舗装道が続きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 比曽原王子跡
比曽原王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子
継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とがの木茶屋
とがの木茶屋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 秀衡桜。奥州から藤原秀衡も訪れたそうです。
秀衡桜。奥州から藤原秀衡も訪れたそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子跡
中川王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 新高尾トンネル。さすが和歌山。立派な林道用のトンネルです。
新高尾トンネル。さすが和歌山。立派な林道用のトンネルです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子跡
小広王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ようやく舗装道を外れ、地道になりました。
ようやく舗装道を外れ、地道になりました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子跡
熊瀬川王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 仲人茶屋から岩神王子をへて蛇形地蔵までの道は未だに5年前の台風の影響で通行できない為、迂回路に回る必要がある。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵
蛇形地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子
湯川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 戦国時代から昭和30年代まで続いた湯川一族の村は今は廃村となっている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠は口熊野と奥熊野の境界でかって関所があったそうです。
三越峠は口熊野と奥熊野の境界でかって関所があったそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここも5年前の台風の影響でしょうか。大規模な治山工事が行われています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社
船玉神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子跡
猪鼻王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子。バス停もあり本宮も近くなってきました。
発心門王子。バス停もあり本宮も近くなってきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 里が近くなってきました。
里が近くなってきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子跡
水呑王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子跡
伏拝王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮の旧社地に建つ大斎原の大鳥居が見えてきました。
熊野本宮の旧社地に建つ大斎原の大鳥居が見えてきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子跡。本宮大社はもう間近です。
祓殿王子跡。本宮大社はもう間近です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社。ゴールです。
熊野本宮大社。ゴールです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) サンティアゴ巡礼路&熊野古道 共通巡礼手帳
サンティアゴ巡礼路&熊野古道 共通巡礼手帳