花を探してサイクリングのついでに詰め放題スイーツゲット。

2017.03.30(木) 日帰り

自転車で走り、玉野市の常山にハイキングに行くか、アウトレットのお菓子工場に行くか、またはイチゴ農家で採れたてイチゴを買うか、農場に行ってソフトクリーム食べるか…散々迷った挙句、走りながら考えようと思い、自宅を出る。 路端に咲く草花や木々、畑に生えているつくしや春の風景などを写しながら、ゆっくりと自転車を走らせる。 藤田は開拓農家なので、見渡すとビールのための麦を栽培してたり、田起こしをしていたりと、私が子供の頃、当たり前の風景に出会えて、懐かしい。 今回は花を中心にスマホで写した。 いつか吉備高原や片上鉄道サイクリングロード、しまなみ海道を走ってみたいな。

岡山市(中区) 私の大好きな水色の自転車に乗って、いざ出陣。
今日は花見旅だよ。
私の大好きな水色の自転車に乗って、いざ出陣。 今日は花見旅だよ。
岡山市(中区) 藤田郵便局に向かう途中の畑に咲いていた。
藤田郵便局に向かう途中の畑に咲いていた。
岡山市(中区) 鮮やかな赤が眩しい。
鮮やかな赤が眩しい。
岡山市(中区) タンポポの間のつくしがかわいい。
タンポポの間のつくしがかわいい。
岡山市(中区) 釣鐘みたいな花で、白色が清楚な印象を受ける。
釣鐘みたいな花で、白色が清楚な印象を受ける。
岡山市(中区) 周辺に一杯のつくしがにょっきり生えている。
周辺に一杯のつくしがにょっきり生えている。
岡山市(中区) 誰かさんと誰かさんが麦畑。
採り入れ後はキリンビールになるとか。
誰かさんと誰かさんが麦畑。 採り入れ後はキリンビールになるとか。
岡山市(中区) 水仙の群生があった。
水仙の群生があった。
岡山市(中区) エンドウの花がきれい。
エンドウの花がきれい。
岡山市(中区) カラスのエンドウ。
カラスのエンドウ。
岡山市(中区) 桜の並木道。
桜の並木道。
岡山市(中区) 近刊の黄色い実がいいな。
近刊の黄色い実がいいな。
岡山市(中区) おにぎり🍙と味噌汁他の店。
岡山米がおいしい。
おにぎり🍙と味噌汁他の店。 岡山米がおいしい。
岡山市(中区) お好み焼きの汽車ポッポ。
電車でお好み焼きが運ばれる。
美味しいよ。
お好み焼きの汽車ポッポ。 電車でお好み焼きが運ばれる。 美味しいよ。
岡山市(中区) 常山がすぐそこに見えるが、走っても走っても近づかない。
やはり藤田はひろいなあ。
常山がすぐそこに見えるが、走っても走っても近づかない。 やはり藤田はひろいなあ。
岡山市(中区) まだ春の準備が出来ていない田んぼが呼んでいる。
まだ春の準備が出来ていない田んぼが呼んでいる。
岡山市(中区) 道路の先に金甲山が見える。
まっすぐに続くロードと青い空に希望を感じる。
道路の先に金甲山が見える。 まっすぐに続くロードと青い空に希望を感じる。
岡山市(中区) こんもりした林にあるのが岡山県立興陽高校。
農業科があるので、敷地は大学なみに広い。
また高校生が作った作物を買いに行こう。
こんもりした林にあるのが岡山県立興陽高校。 農業科があるので、敷地は大学なみに広い。 また高校生が作った作物を買いに行こう。
岡山市(中区) 岡山県立興陽高校の正門。
岡山県立興陽高校の正門。 右は野球グラウンド、その隣がサッカー場、左手が弓道場とプールとテニスコートその他、とにかく羨ましいほどいい環境の学校だ。
岡山市(中区) ドンレミーアウトレット岡山店。
香織ちゃんにシフォンケーキのお土産を買う。
ドンレミーアウトレット岡山店。 プリン50円、イチゴロールケーキ325円位、半端のロールケーキ詰め放題400円と超破格値段。 香織ちゃんにシフォンケーキのお土産を買う。
岡山市(中区) 外野神社で水神様らしい。
外野神社で水神様らしい。
岡山市(中区) 我が家のチュウリップの蕾がかわいい。
どんな色の花が咲くのかな。
我が家のチュウリップの蕾がかわいい。 どんな色の花が咲くのかな。