美濃・冠山1256.6m残雪期限定ルート・田代尾根⛄⛄■田代第3トンネル~P852~P1058~P1156~冠山~P1058~P852~田代第3トンネル※ピストン山行

2017.04.01(土) 日帰り

美濃の残雪期限定ルート、田代尾根から冠山に行って来ました~⛄⛄(^◇^) 条件が良ければ、若丸山までの縦走も検討してましたが・・・✋ 前日のお昼から雨が降り出し、ちょっと厳しいかな~と思いつつも、夕方より出発し田代第3トンネル出口で車泊しました🚙 夜中も雨が降っており出発前に雨が降っていたら今回は撤退と思っていましたが、出発時に雨は完全に止み出発しました👍 ですが、上の方はガスが掛かっていますよ~(T_T) トンネル脇から尾根に取り付くために急斜面を登ります。雪は殆ど無くヤブ漕ぎです。ササが起き上がっており雨に濡れて滑る滑る・・・😵😵 けっこうこれで、濡れましたよ~😱 尾根に上がり少しは雪が有りますが、締まっておらずヤブとミックスで登って行きます🚶🚶 標高800付近から雪も増えだして、ヤブを押さえてくれました😄 尾根上は風も無く無風状態ですが、周囲はガスがかかり視界も悪いので尾根を外さないように慎重に行きます。P852を越えて冠山林道を横切ります。完全の雪に埋もれていました✋ この尾根にはブナ大木が随所に見られ、素晴らしい自然林の森が広がってますよ~(^_^) 標高が上がってくると雪庇が頻繁に現れて来ました。踏み抜かないように慎重にルートを選定します。また、視界が悪いので細目にGPSで確認して尾根を外してないか確認しました~💦 県鏡尾根のピーク1156に到着しました。晴れていれば、美濃の山々の展望が広がっているのですが・・・・残念(>_<) 冠山の直下に来ましたが、真っ白で半ホワイトアウト状態です😅 地形とGPSで方向を確認して急斜面を登って行きます~💦 途中で山頂付近が確認出来、なんとか傾斜の緩いところより山頂に上がりました。残念ながら、展望は無し真っ白な世界ですよ~💦(*_*) こんな天気なんで、縦走はまたの機会にし下山に掛かりました。 途中から空が明るくなり、天気が回復して来ました~😂 ようやく景色も見えて来ました。尾根から金草岳の山容が良く確認出ました。また、冠山林道が山肌に沿って続いているのも良く見えましたよ~💦 トンネルに降りて来た時に、青空を広がっていました。 今回の山行では全く誰とも会う事はなかったです。また、完全なノートレースでコースサインも有りませんでした✨ 次回に、リベンジしますよ~💦👍 ゜