虎ヶ岳-烏帽子岳-茶臼山(光アルプス)全山縦走

2017.04.01(土) 日帰り

6 時間

光市と周南市、下松市の境界を成す虎ヶ岳-烏帽子岳-茶臼山山系。直線距離でおよそ8kmにおよぶ縦走路を歩いてきました。虎ヶ岳や茶臼山はピストンではよく登っているのですが、全山縦走は5年ぶり(3回目)です。ここの縦走路の見どころは東の光市街、西の下松-周南市街を各所の展望個所で眺められるところです。そして最終目的地である茶臼山からは下松港を正面に見る雄大なパノラマが展開されます。天気にも恵まれて気持ちのよい山歩きができました。ただ、ちょっと気になったのはあまりにも過剰と思える案内板や各ピークごとに長い竹竿に付けられた幟(何故にボートレース?)が設置されている点です。さすがにこれはやりすぎじゃないかと思います。あと、今回は稜線上のコースにもかかわらず、衛星のロストが頻繁に起こってしまいました。おかげで軌跡上に直線ワープ現象が頻発して正確なログが取れません。これはスマホのGPS性能に依存することが大きいと思いますが、こんな調子が続くようだとGarminに戻らざるを得ないんですけど...

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 小周防のバス停からテクテクと歩いて登山口がある渓月院へ。登山開始は8:25
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 最初の展望地となる岩嶽展望台からの眺め。東方向。上関の皇座山は確認できるが、昨日の大雨による水蒸気のせいか霞んでしまっている。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 縦走路の途中で光側や下松側からたくさんの登山道が合流する。これらをうまく使うと色々とコースをアレンジできる。ここは自分が虎ヶ岳に登る時によく利用する観音寺コース。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳山頂に到着。渓月院から1:20ほど。
虎ヶ岳山頂に到着。渓月院から1:20ほど。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 光市中心部の眺め。瀬戸内海にそそぐ島田川が中央。写真には写っていないが海の向こうには大分県の姫島や国東半島がうっすらと見えている。条件の良い日なら、由布岳も見える。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 熊毛方面。左から烏帽子岳-物見ヶ岳-玖珂蓮華山。
熊毛方面。左から烏帽子岳-物見ヶ岳-玖珂蓮華山。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 下松、徳山方面の眺め。
下松、徳山方面の眺め。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山頂には何故か児島ボートの幟がはためく。常滑ボートの幟もあった。山頂で国旗や火の用心の幟は見たことがあるが、ボートレースの幟はついぞ見たことがない。しかも徳山ボートではなくて遠隔地のレース場なので宣伝というわけでもなさそう。この後行く先々でこれを見ることになろうとは...
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳に到着。しばらく来ない間に主に下松方面に新しい道が拓かれているようで、やたらと標識が多い。同じ内容のものがいくつもあって煩わしい。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳からの北西方面の眺め。金峰山や長野山など周南市北部の山々が見えている。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 最終ピークの茶臼山の目印となる電波中継塔まではまだまだ距離がある。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳から30分。新山展望からの眺め。島田川の河口がだいぶ近づいてきた気がする。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 下松側の新設ルートの案内板。らくらくコース(巻き道?)ができている様子。こういうのがあちこちにある(多すぎ!)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 縦走路の所々で見かけるスミレの花
縦走路の所々で見かけるスミレの花
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 気持ちのよい縦走路。
気持ちのよい縦走路。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 駒ヶ原の展望台より。ますます河口が近づいてきた。
駒ヶ原の展望台より。ますます河口が近づいてきた。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 行く先々のピークで長い竹竿に付けられたボートレースの幟が掲げられている。何を考えているのか?第三者的には全くの興ざめに過ぎない。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 馬酔木は大部分おわっていたが、まれに満開状態を保っている樹がある。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山で昼食の山そばを食べる。ここは広々とした草地があり、見晴らしも良いのでお気に入りの場所。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 気の早いミツバツツジを発見。もうすぐツツジの季節を迎える。
気の早いミツバツツジを発見。もうすぐツツジの季節を迎える。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中継塔が近づいてきた。ゴールは近い。
中継塔が近づいてきた。ゴールは近い。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山山頂に到着。
茶臼山山頂に到着。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 この縦走コースのハイライトとも言える茶臼山から下松湾~徳山湾にかけての大展望。長い距離を歩いてきて最後のこの眺め。最高!正面は2月に縦走した笠戸島。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 歩いてきた縦走路を見てみるが、茶臼山は標高がさほどでもないため、近くのピークしか見ることができない。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 降りは電波中継塔方面に経由して九十九折りの車道を歩くのが嫌なので、縦走路を少し戻って上ヶ原地区への下山路を降る。こっちのほうが近道。降り切った所にはたくさんの杖が。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 先の写真から先は未舗装の林道歩き。で、ここが林道終点。ここからバス停のある国道まで結構歩かなくてはならない。