古法華自然公園 周遊(加西アルプス)

2017.04.01(土) 日帰り

県道 山下・飾東線(兵庫県加西市)を走行していると、「あの山の急斜面を登ってみたい」と、思っていたのでチャレンジしてみました。 古法華自然公園の駐車場に車を置き、県道まで戻って獣道を上がっていったが、直ぐに歩くスペースが無くなり、がしゃむしゃの中に突入❗️ 歩いて登ると言うより、木や草や岩を掴んでよじ登る感じで約170mの標高差を50分掛けて登りました😂 その後は、10個めのピークの善防山まで小さなアップダウンを繰り返し、尾根歩きを堪能😊 善防山は12年前に子供と一緒に登って以来でしたが、昨年から地元の方々の活動で整備され、展望の良い山頂に変わっていました。👍 そこから吊り橋を渡り、笠松山展望台まで歩き、古法華池(大柳ダム湖)まで下る。 その後は、舗装路を駐車場まで戻る。 最初の山頂までを、ちゃんとした登山道から(姫路市側の南斜面からの道があるようです)上がれば、低山ですが素晴らしい周回コースになると思います😄 やっぱり、尾根歩きは楽しい❗️ 中国自動車道・加西ICから30分 山陽自動車道・加古川北ICから20分です😊

加西アルプス・笠松山・善防山 右手(西)から左側(東)に縦走し善防山を目指す
右手(西)から左側(東)に縦走し善防山を目指す
加西アルプス・笠松山・善防山 最初の山頂までの斜度は30度位?  ここを登ってみたかった❗️
最初の山頂までの斜度は30度位? ここを登ってみたかった❗️
加西アルプス・笠松山・善防山 古法華自然公園の駐車場に車を置く
古法華自然公園の駐車場に車を置く
加西アルプス・笠松山・善防山 県道まで戻り左へ歩く。橋を渡り池の下まで進む。
県道まで戻り左へ歩く。橋を渡り池の下まで進む。
加西アルプス・笠松山・善防山 池の横から獣道を進む😥
池の横から獣道を進む😥
加西アルプス・笠松山・善防山 猪が掘り返した跡
猪が掘り返した跡
加西アルプス・笠松山・善防山 最初は歩けた^_^
最初は歩けた^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 膝までの草木だが、なんとか進むめる😅
この後、深い藪こぎで汗だく😂
膝までの草木だが、なんとか進むめる😅 この後、深い藪こぎで汗だく😂
加西アルプス・笠松山・善防山 岩場を探し登る😅
岩場を探し登る😅
加西アルプス・笠松山・善防山 かなり急斜面😅
かなり急斜面😅
加西アルプス・笠松山・善防山 もう少しで頂上 ^_^
もう少しで頂上 ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 標高差170mを50分掛けて、最初の山頂232mへ!  三角点を大事にしましょう!
標高差170mを50分掛けて、最初の山頂232mへ! 三角点を大事にしましょう!
加西アルプス・笠松山・善防山 南側から上がってくる道があった😘  今度はこの道を登ろう😊
南側から上がってくる道があった😘 今度はこの道を登ろう😊
加西アルプス・笠松山・善防山 つつじ💖
つつじ💖
加西アルプス・笠松山・善防山 4月というのに北の山に雪が・・・昨夜に降った?
4月というのに北の山に雪が・・・昨夜に降った?
加西アルプス・笠松山・善防山 千ケ峰?も白い
千ケ峰?も白い
加西アルプス・笠松山・善防山 西側に姫路セントラルパークの観覧車が見える ^_^
西側に姫路セントラルパークの観覧車が見える ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 古法華池(大柳ダム湖)と、これから行く善防山
古法華池(大柳ダム湖)と、これから行く善防山
加西アルプス・笠松山・善防山 尾根道を歩く ^_^
尾根道を歩く ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 今から縦走する尾根筋   良い感じ ^_^
今から縦走する尾根筋 良い感じ ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 下にキャンプ場が見える^_^
下にキャンプ場が見える^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 下ってきたピークを振り返る
下ってきたピークを振り返る
加西アルプス・笠松山・善防山 また、つつじ💖
また、つつじ💖
加西アルプス・笠松山・善防山 早足で歩いて、木に当たりズボンに穴が開いた😭  帰ったら、家の神におこられる〜😰
早足で歩いて、木に当たりズボンに穴が開いた😭 帰ったら、家の神におこられる〜😰
加西アルプス・笠松山・善防山 北側に笠松山展望台が見える^_^
北側に笠松山展望台が見える^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 道はあるが、草木が茂っている
道はあるが、草木が茂っている
加西アルプス・笠松山・善防山 8つ目のピークを下り、十字路に出る。左はダム湖、真っ直ぐに進む。
ここまでの道は、あまり整備されてない。
8つ目のピークを下り、十字路に出る。左はダム湖、真っ直ぐに進む。 ここまでの道は、あまり整備されてない。
加西アルプス・笠松山・善防山 ここからは良く整備され、人が多く歩いている  ^_^
ここからは良く整備され、人が多く歩いている ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 岩場が多い ^_^
岩場が多い ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 楽しい登り 😊
楽しい登り 😊
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山から吊り橋への下り尾根、良い感じ ^_^
善防山から吊り橋への下り尾根、良い感じ ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 9つ目のピーク、標高225m
9つ目のピーク、標高225m
加西アルプス・笠松山・善防山 下で岩登りの練習をしている ^_^
下で岩登りの練習をしている ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 遅いランチをゆっくりとと。  40分休憩😉
遅いランチをゆっくりとと。 40分休憩😉
加西アルプス・笠松山・善防山 9つ目のピークを振り返る^_^
9つ目のピークを振り返る^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山目指し少しキツイ坂 ^_^
善防山目指し少しキツイ坂 ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 もう少し !
もう少し !
加西アルプス・笠松山・善防山 もうちょっと !
もうちょっと !
加西アルプス・笠松山・善防山 大きな石 ❗️
加西アルプス・笠松山・善防山 頂上 251m
頂上 251m
加西アルプス・笠松山・善防山 下里小学校が見える
下里小学校が見える
加西アルプス・笠松山・善防山 イラストレーターの永田萠さんが「善防山の辺りは池があり山があり田んぼが広がっていて美しい風景」と話されてました。
(4月1日の神戸新聞に掲載)
イラストレーターの永田萠さんが「善防山の辺りは池があり山があり田んぼが広がっていて美しい風景」と話されてました。 (4月1日の神戸新聞に掲載)
加西アルプス・笠松山・善防山 昨年から地元の方々の活動で整備され展望が良くなっています ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 明石海峡大橋がかすかに見える ^_^
明石海峡大橋がかすかに見える ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 下山して行き、真っ直ぐ進む
下山して行き、真っ直ぐ進む
加西アルプス・笠松山・善防山 吊り橋へ
気持ち良い坂道 ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 風化して崩れそうな石
風化して崩れそうな石
加西アルプス・笠松山・善防山 吊り橋から笠松山展望台へ
吊り橋から笠松山展望台へ
加西アルプス・笠松山・善防山 鎖場があるが濡れてなければ、鎖なしで登れます ^_^
鎖場があるが濡れてなければ、鎖なしで登れます ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 かなり揺れます😅
かなり揺れます😅
加西アルプス・笠松山・善防山 鎖場 👍
鎖場 👍
加西アルプス・笠松山・善防山 山肌に石仏が!
山肌に石仏が!
加西アルプス・笠松山・善防山 長石(おさいし)の産地も、最後の職人さんが昨年引退され、切り出す人がいなくなったそうです。
加西アルプス・笠松山・善防山 急な登り ^_^
急な登り ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 また鎖場 ^_^
また鎖場 ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山展望台に到着😄
笠松山展望台に到着😄
加西アルプス・笠松山・善防山 北に見える、一番高いのが笠形山939m
北に見える、一番高いのが笠形山939m
加西アルプス・笠松山・善防山 大柳ダム湖方面へ下る
大柳ダム湖方面へ下る
加西アルプス・笠松山・善防山 最初はキツイ下り ^_^
最初はキツイ下り ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 倒れた看板を右下へ
倒れた看板を右下へ
加西アルプス・笠松山・善防山 木漏れ日の良い感じの道 😊
木漏れ日の良い感じの道 😊
加西アルプス・笠松山・善防山 シダがいっぱい👍
シダがいっぱい👍
加西アルプス・笠松山・善防山 ウラジロも生息している 👍
ウラジロも生息している 👍
加西アルプス・笠松山・善防山 沢を渡り、下る ^_^
沢を渡り、下る ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 大柳ダム湖に到着 ^_^
大柳ダム湖に到着 ^_^
加西アルプス・笠松山・善防山 舗装路に出て、駐車場まで戻る
舗装路に出て、駐車場まで戻る
加西アルプス・笠松山・善防山 ダム湖畔でキャンプを楽しんでいる家族
ダム湖畔でキャンプを楽しんでいる家族
加西アルプス・笠松山・善防山 キャンプ場でも多くの人達が過ごしている。  この先が駐車場。
キャンプ場でも多くの人達が過ごしている。 この先が駐車場。