大山 夏山登山道

よっちゃんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:高い所苦手ですが、登山は大好きです(^ ^)めざせ六甲全山縦走!
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1978

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山

2016/09/12(月) 23:44

大山 夏山登山道

2015/04/29(水) 09:48

2015/04/29(水) 15:59

今回は相方ちゃんが仕事で忙しいので、気の合う仲間4人グループでの登山です(o^^o)

まず、服装に悩みました…
寒いのか、地元と同じように暑いのか… 長袖Tシャツにウインドブレーカーを着て、リュックにダウンを入れて…出発‼︎

と思いきや、駐車場のそばに『石を持って頂上まで上がってください。』のお願いがあったのでみんな一個ずつ石もリュックにイン(。・∀・。)ゝ

夏山登山道。初めに感じたのは、とてもよく整地されているなぁ。。と。でもそれがかえって辛い。自分の歩幅てま上がれない辛さというのか。

3合目辺りに雪が残ってて、みんなテンションUP↑↑6合目にもさらにたくさんの雪が残ってて、さらにテンションUP↑↑↑

6合目の雪は登山道なので、滑らないかドキドキしながらの登山。ほかの登山者の足跡を踏めしめながら登って行きました。そして帰りは…なんじゃこりゃ。足跡が溝になってる…みんな滑ったんだ…(ll゚д゚)
前日にみたヤマップの人たちはそんな事書いてなかったのにぃ。でもここを降りないと下山できない(;д;)半分すべり台状態でなんと切り抜けた。ああ、怖かった。。

途中30分ごとに休憩しながら、頂上までは3時間ほどで行くことができました(^^) 帰りは2時間ほどで下山。持って上がった石もちゃんと頂上に置いてきました。

服装はこれで正解でした(^^)

蒜山パーキングからみた大山はでっかくてみんな不安になってましたが、いい山でした☆(≧∀≦*)ノ

次は違うルートで行きたいな❤︎