大山 夏山登山道

2015.04.29(水) 日帰り

今回は相方ちゃんが仕事で忙しいので、気の合う仲間4人グループでの登山です(o^^o) まず、服装に悩みました… 寒いのか、地元と同じように暑いのか… 長袖Tシャツにウインドブレーカーを着て、リュックにダウンを入れて…出発‼︎ と思いきや、駐車場のそばに『石を持って頂上まで上がってください。』のお願いがあったのでみんな一個ずつ石もリュックにイン(。・∀・。)ゝ 夏山登山道。初めに感じたのは、とてもよく整地されているなぁ。。と。でもそれがかえって辛い。自分の歩幅てま上がれない辛さというのか。 3合目辺りに雪が残ってて、みんなテンションUP↑↑6合目にもさらにたくさんの雪が残ってて、さらにテンションUP↑↑↑ 6合目の雪は登山道なので、滑らないかドキドキしながらの登山。ほかの登山者の足跡を踏めしめながら登って行きました。そして帰りは…なんじゃこりゃ。足跡が溝になってる…みんな滑ったんだ…(ll゚д゚) 前日にみたヤマップの人たちはそんな事書いてなかったのにぃ。でもここを降りないと下山できない(;д;)半分すべり台状態でなんと切り抜けた。ああ、怖かった。。 途中30分ごとに休憩しながら、頂上までは3時間ほどで行くことができました(^^) 帰りは2時間ほどで下山。持って上がった石もちゃんと頂上に置いてきました。 服装はこれで正解でした(^^) 蒜山パーキングからみた大山はでっかくてみんな不安になってましたが、いい山でした☆(≧∀≦*)ノ 次は違うルートで行きたいな❤︎