2017.04.01(土) 日帰り

十勝岳(2077)〜上ホロカメットク(1920m)〜上富良野岳(1893m)ナイトクラブ 予想外の穏やかな天気と最高のご来光!! 曇り予報で星空撮影をあきらめつつ現地入りすると、満天の星空?! 超ラッキーでテンション上がります~♪ 本日のナイトクラブメンバーと合流し、吹上温泉よりスタートしました。 森に入って少しすると、足に違和感が・・・ なんと!溶接したシューの付け根がポッキリと・・・ あーー温度差による収縮で溶接個所が破断・・・ やはり購入しないとダメみたいです^^; いきなりのアクシデントで片足のみシューで登坂することになりペースダウン^^; メンバーの後をゆっくり追いかけます。 避難小屋から見上げる星空は満天に輝き、天の川も目視できます!! うまく撮影できればいいのですが、なかなかピントが合いませんね^^; 小屋で少し休憩し、最初の急登を登って行くと雲が出てきて、星が消えていく・・・やっぱりね^^; まーご来光を信じてグランド火口横までたどり着くと、なんだか十勝岳のシルエットに星が見えてるじゃないですか!! 明るくなり始めた空に星が見えてここでも撮影タイム! 満足したところで、ご来光を見るために十勝岳の急登にアタックします。 時間がギリギリなので、行ける人は急いで登り、各自のペースで挑みます! やっと山頂直下まで来たところでタイムアウト! 日の出の瞬間は過ぎてしまいましたが、山頂ではご来光のモルゲンが見れましたよ^c^ それよりも、雲海が広がる景色に周りの山々が朝日に照らされ、すばらしい景色です!! こんなにすばらしい景色が見れたのは、奇跡的ともいえますね♪ メンバーも大喜びでした~^c^ また、影十勝岳には、ブロッケン現象も見れるおまけもついて、大満足です! ここで、山頂組・下山組・カミホロ縦走組に分かれることに^c^ 自分は、縦走することにしました。 両足アイゼンでツボツボ歩きます・・・ 稜線は、固く締まっていて、若干ズボるくらいで快適です^^; 快晴無風のまま、稜線を歩けて超きもちいい~~♪ 最高だ!最高だ!といいながら歩いてました^^; 十勝岳~上ホロまでの区間は未踏なので、どんなコースか確かめながら歩いてました。 小さく見えていた避難小屋に到着し、そこから見上げる上ホロカメットクは恰好いいね^v^ 避難小屋の中も観察しザックをデポして、上ホロへアタックします! 左の緩やかそうな斜面でもなかなかの急登^^; それでも身軽だし、あっという間に登頂~~♪ 雪で白い十勝岳と青い空が感動的でした^c^ まだ行けそうだし、上富良野岳まで行っちゃいましょう~~ まだまだ元気なメンバーと上富良野岳もサクッと登頂し記念撮影♪ 風が少し出てきて、周りの山にも雲がついてきたことだし、ここで縦走はストップ! 来た道を戻り、上ホロの急登は、生尻で滑走~♪ 意外と早くてビビリました^^; 小屋でおやつを食べてから十勝岳の肩まで戻ると、今までいた上ホロ方面はガスに飲み込まれ、十勝岳にもガスがかかり始めました^^; 今日の行程はラッキー尽くしですね^c^ ここからの下山は、ソリで一気に駆け下ります! 安全な場所まで下ってから、十勝岳の急登をソリで爆走~♪ 超気持ちいい~~^c^ グランド火口横と小屋上の斜面でも滑りを堪能したら大満足ですね♪ 先に下山してるメンバーが待っているので、急いで白銀荘まで戻り温泉で汗をながしました^c^ シューは壊れてしまいましたが、予想外の穏やかな天気に大満足! ありがとうございました~♪

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 曇り予報が、この星空!!
やばいテンションMAXだ!
曇り予報が、この星空!! やばいテンションMAXだ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場からスタート。
直後にシューがこわれてしまう・・・
駐車場からスタート。 直後にシューがこわれてしまう・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋についても満天の星空がすごい!
小屋についても満天の星空がすごい!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 星撮影のgakuさんをモデルに^c^
星撮影のgakuさんをモデルに^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋で小休止~~
小屋で小休止~~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 街明かりが眩しいくらいだわーー
街明かりが眩しいくらいだわーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暗闇を登って行くメンバー
暗闇を登って行くメンバー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲が晴れて、十勝岳を眺める後姿
ピンボケで残念^^;
雲が晴れて、十勝岳を眺める後姿 ピンボケで残念^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうすぐ夜明けだ
もうすぐ夜明けだ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さー急いでご来光を見に行こうーー
さー急いでご来光を見に行こうーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヤバイ!モルゲンがはじまってしまった!!
ヤバイ!モルゲンがはじまってしまった!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだこんなに登らねば・・・
まだこんなに登らねば・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 後続のメンバーと雲海~
後続のメンバーと雲海~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂に到着するとモルゲンタイムに突入していた
山頂に到着するとモルゲンタイムに突入していた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 後続のリリィさんが見ていたモルゲン^c^
後続のリリィさんが見ていたモルゲン^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一番乗りは、ご来光の瞬間を見ていた!!
一番乗りは、ご来光の瞬間を見ていた!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 サンライズ!!
サンライズ!! owliver・コトラ姉さん、ハル君の替わりにリベンジしてきたぞ~^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 手乗り太陽~♪
手乗り太陽~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キャッチ・ザ・サン!!
キャッチ・ザ・サン!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 またまた、リリィさんの写真!
ご来光~♪
またまた、リリィさんの写真! ご来光~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いやーすばらしい景色だね♫
いやーすばらしい景色だね♫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 モルゲンロートを撮影するケンさん
モルゲンロートを撮影するケンさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海とご来光のコラボが素晴らしい!!!
奇跡的な天候に感謝♫
雲海とご来光のコラボが素晴らしい!!! 奇跡的な天候に感謝♫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ピンクに染まる山々~
ピンクに染まる山々~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ~富良野岳も行けそうだわ^c^
上ホロ~富良野岳も行けそうだわ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おはよう、十勝岳!
おはよう、十勝岳!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハートモデルを依頼^c^
ハートモデルを依頼^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スマホでも十分綺麗に撮影できます!
スマホでも十分綺麗に撮影できます!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テンションMAXのメンバー♫
テンションMAXのメンバー♫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すごいぜモルゲン!
すごいぜモルゲン!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 みんな撮影に夢中だ
みんな撮影に夢中だ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海からの大雪山系の山々は神々しい~~♪
雲海からの大雪山系の山々は神々しい~~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こっちの稜線も歩いてみたい
こっちの稜線も歩いてみたい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳方面ももうすぐ歩けそうだね!
美瑛岳方面ももうすぐ歩けそうだね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 天空人①
天空人①
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ナイス夫婦^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 リリィさんの到着で全員そろったぜ!!
リリィさんの到着で全員そろったぜ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヘンテコリリィさん^c^
ヘンテコリリィさん^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳にてモンベル風①
十勝岳にてモンベル風①
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳にてモンベル風②
十勝岳にてモンベル風②
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 影十勝岳にブロッケン現象だ!!
影十勝岳にブロッケン現象だ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アルピニスト!gakuさん^c^
アルピニスト!gakuさん^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 天空人集まる^c^
天空人集まる^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦走組は出発しよう~
縦走組は出発しよう~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この稜線歩きはシビレるぜ!
この稜線歩きはシビレるぜ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一部雪解けで地面が見えてきました
春近し~~
一部雪解けで地面が見えてきました 春近し~~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かなり降りてきました
かなり降りてきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口と三段山~
安政火口と三段山~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ避難小屋まで来ました^c^
この景色もいいね~♪
上ホロ避難小屋まで来ました^c^ この景色もいいね~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋の1階も入れます
避難小屋の1階も入れます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロの斜面からの景色~
上ホロの斜面からの景色~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂~~♪
山頂~~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヘンテコチームで登頂だぜぃ!!
ヘンテコチームで登頂だぜぃ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏とは違った景色にシビレました^c^
夏とは違った景色にシビレました^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳までは意外と近いですね!
上富良野岳までは意外と近いですね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦走チームで到着だぜぃ!!
縦走チームで到着だぜぃ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳方面~~
今日はここまでにしよう!
富良野岳方面~~ 今日はここまでにしよう!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やりきったぜ!
やりきったぜ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳から降りてきました
上富良野岳から降りてきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カッコイイ稜線を戻っています
カッコイイ稜線を戻っています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットクにてヘンテコモンベル風~~^c^
上ホロカメットクにてヘンテコモンベル風~~^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロの斜面を生尻で滑走した人達~
上ホロの斜面を生尻で滑走した人達~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これがやりたかったそうです^^;
これがやりたかったそうです^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おやつでエネルギー補給ーー
おやつでエネルギー補給ーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アルピニスト??
アルピニスト??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲が迫ってきました!
急ごう~~
雲が迫ってきました! 急ごう~~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さー十勝岳が見えてきた!
あと少しだね~
さー十勝岳が見えてきた! あと少しだね~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳まで戻れば、あとは下るだけーー
十勝岳まで戻れば、あとは下るだけーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ボブスレー最高!
ボブスレー最高!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 グランド火口横も滑りやすかったね^c^
この時、雲の中でガスガスです
グランド火口横も滑りやすかったね^c^ この時、雲の中でガスガスです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いやー楽しい一日だった!
いやー楽しい一日だった!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦走チーム帰還!!
縦走チーム帰還!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 溶接破断・・・もうダメかなーー
溶接破断・・・もうダメかなーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いい湯だな~~♪
いい湯だな~~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガクさんの素敵写真1
ガクさんの素敵写真1