経ケ岳麓でリハビリPART3

2017.04.02(日) 日帰り

3週連チャンとなるリハビリシリーズ第3弾。 本日は温泉ありきで手軽に、膝に負担がないルート、しかもご近所で・・・ ということで、いつもなら 経ケ岳麓の大芝高原セラピーロードのランニング→大芝の湯 ですが、いつもこのパターンなのでマンネリ感が否めない。 ということで今回は同じ経ケ岳麓でも 「はびろ農園公園みはらしファーム」の「みはらしの湯」をスタート地点に選択。 イラストの写真のように散策路があるので、そちらをぐるっと一周してきました。 道には昨日の雪が残っていましたが、凍ってはいないので細心の注意を払って廻ってきました。 非常にお手軽なのでリハビリにはとても良いルートでした。 〆の温泉も南アと八ヶ岳を眺めながらの露天風呂は最高! ただ、自分にとってはちょっとお湯の温度が高めに感じました。 ぬるいお湯でゆっくり浸かる派なので・・・ イラスト→http://inashi-kankoukyoukai.jp/contents/ おいでな伊那

経ヶ岳・坊主岳 「おいでな伊那」http://inashi-kankoukyoukai.jp/
「おいでな伊那」http://inashi-kankoukyoukai.jp/ こちらより拝借しましたこの素敵なイラストを元にぐるっと一周します!
経ヶ岳・坊主岳 スタートは、ゴール後のひとっ風呂目的で「みはらしの湯」!
スタートは、ゴール後のひとっ風呂目的で「みはらしの湯」!
経ヶ岳・坊主岳 昨日の雪は残ってますが、春らしい日和
昨日の雪は残ってますが、春らしい日和
経ヶ岳・坊主岳 経ヶ岳自然植物園の入り口広場に到着
経ヶ岳自然植物園の入り口広場に到着
経ヶ岳・坊主岳 足元に注意しながら登っていきます
足元に注意しながら登っていきます
経ヶ岳・坊主岳 故障しているから雪は注意しますが、しっかり手入れされているので誰でも問題なく歩けます
経ヶ岳・坊主岳 ここはルートで一番の急登。ショートカットの道ですが、左にゆるい道がちゃんとあります
経ヶ岳・坊主岳 植物園展望台に到着!
植物園展望台に到着! 仙丈ヶ岳や甲斐駒ケ岳、間ノ岳など見えますが霞んでしまっています
経ヶ岳・坊主岳 中ア方面も、少し眺めがありますが雲がかかってしまっています
中ア方面も、少し眺めがありますが雲がかかってしまっています
経ヶ岳・坊主岳 さて次は仲仙寺方面へ
さて次は仲仙寺方面へ
経ヶ岳・坊主岳 小動物の足跡だらけ
小動物の足跡だらけ
経ヶ岳・坊主岳 ここが一番の難所でした。木の橋が雪でツルツルなので膝には非常に危険なんです
経ヶ岳・坊主岳 随所に標識があるので山道ですが安心です
随所に標識があるので山道ですが安心です
経ヶ岳・坊主岳 車も通れるダブルトラック(林道)も随所にあります
車も通れるダブルトラック(林道)も随所にあります
経ヶ岳・坊主岳 あと、1.2km
あと、1.2km
経ヶ岳・坊主岳 人間の足跡発見。おそらくスタート直後に上がっていった軽トラ(整備スタッフ)の方の跡だと思います
経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺上の展望台に到着!こちらは八ヶ岳の眺めが楽しめます
仲仙寺上の展望台に到着!こちらは八ヶ岳の眺めが楽しめます
経ヶ岳・坊主岳 眺望と山の説明があったのですが雪をかぶっていたので避けてみましたが、冷たくて断念
経ヶ岳・坊主岳 仙丈ヶ岳がドッカーン!
仙丈ヶ岳がドッカーン!
経ヶ岳・坊主岳 展望台には東屋も
展望台には東屋も
経ヶ岳・坊主岳 このくらいの眺めです
このくらいの眺めです
経ヶ岳・坊主岳 さて、あと15分
さて、あと15分
経ヶ岳・坊主岳 フッカフカ♪
フッカフカ♪
経ヶ岳・坊主岳 終始、このように表札があります
終始、このように表札があります
経ヶ岳・坊主岳 ちょっと勉強になりました
ちょっと勉強になりました
経ヶ岳・坊主岳 休憩用のベンチもあり!
休憩用のベンチもあり!
経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺に到着!初めて参りましたが、かなり立派な迫力ありお寺さんでした
経ヶ岳・坊主岳 写真とっていいのかわからなかったけどパチリ!閻魔様です^^;
経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺は経ケ岳の登山口。広々とした駐車場があります
仲仙寺は経ケ岳の登山口。広々とした駐車場があります
経ヶ岳・坊主岳 ゴール後、みはらしの湯でゆったりまったり。休憩所からの眺めも素晴らしい!