アルプスを見たい!!笹峰美しい大川入山

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

大川入山・横岳

2015/04/30(木) 19:46

アルプスを見たい!!笹峰美しい大川入山

2015/04/30(木) 07:23

2015/04/30(木) 11:30

GW前半は好天が続きそうで気分はウキウキ。本当は山尽くしと行きたいところですが、家族サービスとのバランスを考えながら山行計画を検討中。

さて、yamapの皆さんの投稿を見ていてGWはアルプスに行きたい!!と強く思いはしたものの、今の時期にアルプスへ行くスキルと道具がないことから、せめてアルプスが見える山へ行きたいと思いました。

当初、南木曽岳に行こうと思いましたが、以前一度登ったことがあるので、折角なので別の山に登ってみたいと計画変更。つい最近まで全く知らない山でしたが、本で見て山頂付近の笹原が印象的だった「大川入山」を目指すことにしました。

「大川入山」は、中央道園原ICより車で30分位の治部坂峠が起点になります。治部坂峠に備え付けられている看板によると、片道約6㎞、時間は4時間の行程とあります。駐車場から登山口までは舗装された道を2~300m程歩きます。登山道に入ると、すぐ小さい沢を渡りますが、橋が架かっており問題はありません。ここから最初のポイントである横岳までは、急登が続き、途中登山道一杯に網の目状に広がる木の根ゾーンを超えていく必要があります。木の根ゾーンを超えると崩落地が現れ、ロープが架けられていますが、コース上唯一の危険個所です。ロープをよじ登り、藪の中を迂回するのがいいと思います。
横岳からは、アップダウンを繰り返しながら尾根歩きが続きます。登山道も割合広く、気持ちいい森歩きができます。尾根歩きは、途中あと2㎞、あと1㎞の看板に背中を押されながら続けていき、あと1㎞の看板を過ぎると、いよいよ最後のきつい登りが始まります。傾斜はきついですが、笹の斜面は遮るものがない風景を提供してくれ、目指すピークはもうすぐそこです。
山頂は少し切り開かれており、北・中央・南アルプスの稜線が楽しめます。特に中央・南アルプスの連なる稜線は見ごたえがあり、一見の価値ありです。少し木々が邪魔をしますが、十分景色が堪能できると思います。笹原をはじめあまりにすばらしい景色のため、下山するのが名残惜しい気がしました。