アルプスを見たい!!笹峰美しい大川入山

2015.04.30(木) 日帰り

GW前半は好天が続きそうで気分はウキウキ。本当は山尽くしと行きたいところですが、家族サービスとのバランスを考えながら山行計画を検討中。 さて、yamapの皆さんの投稿を見ていてGWはアルプスに行きたい!!と強く思いはしたものの、今の時期にアルプスへ行くスキルと道具がないことから、せめてアルプスが見える山へ行きたいと思いました。 当初、南木曽岳に行こうと思いましたが、以前一度登ったことがあるので、折角なので別の山に登ってみたいと計画変更。つい最近まで全く知らない山でしたが、本で見て山頂付近の笹原が印象的だった「大川入山」を目指すことにしました。 「大川入山」は、中央道園原ICより車で30分位の治部坂峠が起点になります。治部坂峠に備え付けられている看板によると、片道約6㎞、時間は4時間の行程とあります。駐車場から登山口までは舗装された道を2~300m程歩きます。登山道に入ると、すぐ小さい沢を渡りますが、橋が架かっており問題はありません。ここから最初のポイントである横岳までは、急登が続き、途中登山道一杯に網の目状に広がる木の根ゾーンを超えていく必要があります。木の根ゾーンを超えると崩落地が現れ、ロープが架けられていますが、コース上唯一の危険個所です。ロープをよじ登り、藪の中を迂回するのがいいと思います。 横岳からは、アップダウンを繰り返しながら尾根歩きが続きます。登山道も割合広く、気持ちいい森歩きができます。尾根歩きは、途中あと2㎞、あと1㎞の看板に背中を押されながら続けていき、あと1㎞の看板を過ぎると、いよいよ最後のきつい登りが始まります。傾斜はきついですが、笹の斜面は遮るものがない風景を提供してくれ、目指すピークはもうすぐそこです。 山頂は少し切り開かれており、北・中央・南アルプスの稜線が楽しめます。特に中央・南アルプスの連なる稜線は見ごたえがあり、一見の価値ありです。少し木々が邪魔をしますが、十分景色が堪能できると思います。笹原をはじめあまりにすばらしい景色のため、下山するのが名残惜しい気がしました。

大川入山・横岳 スタートは治部坂峠の駐車場から。
スタートは治部坂峠の駐車場から。
大川入山・横岳 駐車場脇の舗装された道を行きます。
駐車場脇の舗装された道を行きます。
大川入山・横岳 ふむふむ。山頂まではおよそ6㎞ね。よーし頑張るぞ。
ふむふむ。山頂まではおよそ6㎞ね。よーし頑張るぞ。
大川入山・横岳 しばし針葉樹の森を歩きます。
しばし針葉樹の森を歩きます。
大川入山・横岳 登山口入口到着。ここから登り始めます。丁寧な看板があります。
大川入山・横岳 ショウジョウバカマ?
ショウジョウバカマ?
大川入山・横岳 渡った橋を見下ろして
渡った橋を見下ろして
大川入山・横岳 いきなり急登が始まります。
いきなり急登が始まります。
大川入山・横岳 登山道一杯に網の目状の木の根が広がります。
登山道一杯に網の目状の木の根が広がります。
大川入山・横岳 木の根ゾーンを過ぎると崩落地。ここだけ危険個所です。ロープを伝って上部の木々の中を迂回してください。
大川入山・横岳 イワウチワ?多分あってると思います。
イワウチワ?多分あってると思います。
大川入山・横岳 崩落地のすぐ先もロープがある難所です。こっちはそれほど問題ありません。
大川入山・横岳 森林歩きの繰り返しですが、所々視界が開ける場所があります。
森林歩きの繰り返しですが、所々視界が開ける場所があります。
大川入山・横岳 葉の落ちたこういう雰囲気の木々の中を歩くのは楽しいです♪
葉の落ちたこういう雰囲気の木々の中を歩くのは楽しいです♪
大川入山・横岳 一つ目の目印、横岳山頂。登り始めておおよそ1時間位。
一つ目の目印、横岳山頂。登り始めておおよそ1時間位。
大川入山・横岳 横岳山頂は木々に囲まれています。こんな感じの山頂です。
横岳山頂は木々に囲まれています。こんな感じの山頂です。
大川入山・横岳 横岳山頂を過ぎるとしばらく尾根道が続きます。
横岳山頂を過ぎるとしばらく尾根道が続きます。
大川入山・横岳 青空が気持ちいい。
青空が気持ちいい。
大川入山・横岳 ショウジョウバカマ・・・でしょうか?
ショウジョウバカマ・・・でしょうか?
大川入山・横岳 しばらく尾根道のアップダウンを繰り返すと、あとおよそ2㎞の標識があらわれます。
大川入山・横岳 2㎞の標識をすぎても尾根道が続きます。
2㎞の標識をすぎても尾根道が続きます。
大川入山・横岳 見えてきました。あとおよそ1㎞の標識。
見えてきました。あとおよそ1㎞の標識。
大川入山・横岳 1㎞の標識を過ぎると、森を抜け、いよいよ最後の登りの始まりです。
大川入山・横岳 視界が開けた先にある山。名前は分かりません。
視界が開けた先にある山。名前は分かりません。
大川入山・横岳 これです、これ。この笹原が広がる景色を見たかった!!
これです、これ。この笹原が広がる景色を見たかった!!
大川入山・横岳 進行方向左を向いてもいい感じで笹原が広がります。
進行方向左を向いてもいい感じで笹原が広がります。
大川入山・横岳 まだまだ笹原が続きます。
まだまだ笹原が続きます。
大川入山・横岳 もう一度山頂方向。
もう一度山頂方向。
大川入山・横岳 さて、最後の急登を登りますか。
さて、最後の急登を登りますか。
大川入山・横岳 木々が生い茂っている辺りが山頂です。
木々が生い茂っている辺りが山頂です。
大川入山・横岳 横をみても笹原が美しい。抜ける風が心地いい。
横をみても笹原が美しい。抜ける風が心地いい。
大川入山・横岳 着いたー!!大川入山山頂です。
着いたー!!大川入山山頂です。
大川入山・横岳 遠くにアルプスの稜線が見えます。真正面は中央アルプス。
遠くにアルプスの稜線が見えます。真正面は中央アルプス。
大川入山・横岳 アルプスを見ながらTeaTime.行動食はチョコ中心です。
アルプスを見ながらTeaTime.行動食はチョコ中心です。
大川入山・横岳 大川入山山頂はこんな感じ。貸切状態でした。
大川入山山頂はこんな感じ。貸切状態でした。
大川入山・横岳 少し雲が湧いてきました。でもいい景色だな。
少し雲が湧いてきました。でもいい景色だな。
大川入山・横岳 風の強さを物語っていますね。
風の強さを物語っていますね。
大川入山・横岳 稜線の右手側は南アルプス(北岳・仙丈ケ岳)
稜線の右手側は南アルプス(北岳・仙丈ケ岳)
大川入山・横岳 北アルプスも見えます。
北アルプスも見えます。
大川入山・横岳 中央アルプスの山並み。
中央アルプスの山並み。
大川入山・横岳 木々で遮られ見づらいですが、アルプスの稜線が広がります。
木々で遮られ見づらいですが、アルプスの稜線が広がります。
大川入山・横岳 北アルプス方向。面白い雲がニヨキニョキ。
北アルプス方向。面白い雲がニヨキニョキ。
大川入山・横岳 山頂に配置されているパノラマ図。
山頂に配置されているパノラマ図。
大川入山・横岳 名残惜しいですが、下山開始。30分ほど休憩しました。
名残惜しいですが、下山開始。30分ほど休憩しました。
大川入山・横岳 笹が広がる風景はやっぱりいいなぁ。
笹が広がる風景はやっぱりいいなぁ。
大川入山・横岳 振り返って頂上付近を撮影。
振り返って頂上付近を撮影。
大川入山・横岳 登山道脇にはショウジョウバカマが群生しています。
登山道脇にはショウジョウバカマが群生しています。
大川入山・横岳 木立の向こう側に山頂のシルエット。
木立の向こう側に山頂のシルエット。
大川入山・横岳 来た道を戻ります。アップダウンが続きます。
来た道を戻ります。アップダウンが続きます。
大川入山・横岳 大川入山山頂。丁度三角錐の形をしています。
大川入山山頂。丁度三角錐の形をしています。
大川入山・横岳 イワウチワ。日をあびて薄紫の花弁が透き通っています。
イワウチワ。日をあびて薄紫の花弁が透き通っています。
大川入山・横岳 イワウチワの群落。
イワウチワの群落。
大川入山・横岳 再び崩落地。やっぱりここは要注意。
再び崩落地。やっぱりここは要注意。
大川入山・横岳 通り道が巨木の間を通る。
通り道が巨木の間を通る。
大川入山・横岳 下りの際の木の根は怖いですね。よく躓きます。
下りの際の木の根は怖いですね。よく躓きます。
大川入山・横岳 青っぽい花。何でしょう?
青っぽい花。何でしょう?
大川入山・横岳 登山口に到着。杭の後ろ側に山頂まで約5.3㎞と書いてあります。行きは気づきませんでした。
大川入山・横岳 登山道から高速ICに向かう途中道路脇に咲いていた色鮮やかな花。何でしょう?
大川入山・横岳 同じ木から白・ピンク・紅色の花が咲いています。きれいですね。