アルプスを見たい!!笹峰美しい大川入山

ふくえもんさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1618
  • 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)>

初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    最近のお気に入りは、稜線歩き!!
    どこまでも歩きたくなる、あの感覚が大好きです(*゚▽゚)ノ
    主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪

yamapのおかげで多くの方に出会い、色々な山の楽しみ方を教わりました。
    これからも山を通じた交流や情報交換ができればと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
    生まれ年:公開しない

長野

アルプスを見たい!!笹峰美しい大川入山

2015/04/30(木) 07:23

2015/04/30(木) 11:30

GW前半は好天が続きそうで気分はウキウキ。本当は山尽くしと行きたいところですが、家族サービスとのバランスを考えながら山行計画を検討中。

さて、yamapの皆さんの投稿を見ていてGWはアルプスに行きたい!!と強く思いはしたものの、今の時期にアルプスへ行くスキルと道具がないことから、せめてアルプスが見える山へ行きたいと思いました。

当初、南木曽岳に行こうと思いましたが、以前一度登ったことがあるので、折角なので別の山に登ってみたいと計画変更。つい最近まで全く知らない山でしたが、本で見て山頂付近の笹原が印象的だった「大川入山」を目指すことにしました。

「大川入山」は、中央道園原ICより車で30分位の治部坂峠が起点になります。治部坂峠に備え付けられている看板によると、片道約6㎞、時間は4時間の行程とあります。駐車場から登山口までは舗装された道を2~300m程歩きます。登山道に入ると、すぐ小さい沢を渡りますが、橋が架かっており問題はありません。ここから最初のポイントである横岳までは、急登が続き、途中登山道一杯に網の目状に広がる木の根ゾーンを超えていく必要があります。木の根ゾーンを超えると崩落地が現れ、ロープが架けられていますが、コース上唯一の危険個所です。ロープをよじ登り、藪の中を迂回するのがいいと思います。
横岳からは、アップダウンを繰り返しながら尾根歩きが続きます。登山道も割合広く、気持ちいい森歩きができます。尾根歩きは、途中あと2㎞、あと1㎞の看板に背中を押されながら続けていき、あと1㎞の看板を過ぎると、いよいよ最後のきつい登りが始まります。傾斜はきついですが、笹の斜面は遮るものがない風景を提供してくれ、目指すピークはもうすぐそこです。
山頂は少し切り開かれており、北・中央・南アルプスの稜線が楽しめます。特に中央・南アルプスの連なる稜線は見ごたえがあり、一見の価値ありです。少し木々が邪魔をしますが、十分景色が堪能できると思います。笹原をはじめあまりにすばらしい景色のため、下山するのが名残惜しい気がしました。

• 44分
  • 横岳08:07 - 08:09 (2分)
  • 大川入山09:15 - 09:41 (26分)
  • 横岳10:42 - 10:45 (3分)
  • 45分