草津白根山

2017.04.02(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は草津白根山へ行って来ました。冬期だけ行ける場所があるというのでちょっと期待です。 スキー場前からゴンドラ駅までは車両通行止めになっていますので、無料シャトルバスを利用します。 ゴンドラを降り、リフトで更に高い場所へ行けますが、ここから歩き出します。スキー場なので歩き易いですが、コースから逸れると雪が深くなります。膝下まで雪があるので早い段階でスノーシューを装着します。 スノーシューをまともに履くのは初めてですが、あまりの楽しさに感激しました。どこでも自由自在、機動力の高さに嬉しくなって、子供の様に歩きまくって汗ダクになってしまいました。 スノーシューの履いたのであまり苦労も無く本白根山に到着しました。ここから先が冬期しか行けない場所みたいです。この辺りから風が強くなりました。目的の場所まで行きましたが、浅間山や北アルプスがなんとなく見えました。 風が強かったので本白根山の近くまで戻ってオヤツにしました。今回はなかさんとパパのお祝いで、カズさんがチーズケーキを作って持って来てくらました。とても美味しかったです。 お腹も満たされたのでゴンドラ駅まで戻ります。途中ルートを間違えて森の中を歩きました。踏まれていない場所でしたが、スノーシューのお陰で無敵でした。正規のルートに戻りにゴンドラ駅に到着しました。 下山後は大滝の湯で食事をして帰りました。