一気に冬山の 石鎚山

2017.04.01(土) 2 DAYS

友人が 四国に住んでいるので、御馳走になりに行き、いろんな案内説明を聞きながら愛南町を巡り 四万十川のトンボ王国を訪ね成就社へ宿泊しました。その前日から積雪が増えて一気に冬山になり 山頂近くは1M以上あるようでした。そんなつもりでは無かったので大変でしたが、雪が比較的締まっていたので 助かりました。 山頂から下山の際は 一部雪崩れている所をトラバースしたりして 石鎚山頂から二の鎖取付まで気が抜けませんでした。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3月31日四国入り、宇和島駅へ。友人の迎えで自宅へ。深浦のカツオ他イッパイ頂きました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イカ飯がちょうど良いお味と大きさでした
イカ飯がちょうど良いお味と大きさでした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きびなごの 酢の物などなど・・
きびなごの 酢の物などなど・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自宅前の タイの出荷を見学
自宅前の タイの出荷を見学
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大事そうに籠に詰め海水に浸してトラック出荷。
大事そうに籠に詰め海水に浸してトラック出荷。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛南町一周
愛南町一周
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一緒に行った友人が 是非にと希望して四万十川のトンボ公園へ。30年前に福岡 正信さんに賛同して訪れたそうですが 月曜日休館で 田圃のみ見たそうです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道の駅の 立派な鬼
道の駅の 立派な鬼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよ山登り
いよいよ山登り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウエイを降りて 15分くらい歩きますが・・降りてくる方々は重装備!何でも昨日大荒れだったとか!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宿泊しました
宿泊しました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまちゃん
たまちゃん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌日 ゆっくり目に出発
翌日 ゆっくり目に出発
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お天気は上場
お天気は上場
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ステップを切ってくれる彼の後を追う女子二人
ステップを切ってくれる彼の後を追う女子二人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖は 回避
一の鎖は 回避
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居も ステップも鎖も埋没
鳥居も ステップも鎖も埋没
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行けるだけ行きましょう。12時過ぎまでで下山に切り替えること!京都へ帰らなくちゃ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖 取付にある小屋と携帯トイレ専用。
二の鎖 取付にある小屋と携帯トイレ専用。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場の鳥居が埋まっています
鎖場の鳥居が埋まっています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私たちは巻き道へ
私たちは巻き道へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳を望む また次回に面河から来てみましょうか
天狗岳を望む また次回に面河から来てみましょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなところにも小さな地蔵様
こんなところにも小さな地蔵様
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから急傾斜を少し登ってみましたがトレースもなくなり 滑った後だけありました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 16時のロープウエイで下山 石鎚温泉で暖まって帰りました
16時のロープウエイで下山 石鎚温泉で暖まって帰りました