学能堂山 小須磨峠から三峰北尾根周回

2017.04.02(日) 日帰り

今日は歩こう!という思いで神末上村の回りをグルグルしました。小須麿峠からの三峰は破線らしいので行く人は注意を(;´∀`)

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 神末上集落からの三峰山
里山感たっぷり(*´∀`)♪
神末上集落からの三峰山 里山感たっぷり(*´∀`)♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからスタートです。
学能堂が大好きな山なので、今からワクワク
(о´∀`о)
ここからスタートです。 学能堂が大好きな山なので、今からワクワク (о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 水を張った田んぼが凍ってる(゜ロ゜)
水を張った田んぼが凍ってる(゜ロ゜)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここの左の林道を歩いていきます。
ここの左の林道を歩いていきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 獣避けの中に入ってしばらくは林道歩き。
獣避けの中に入ってしばらくは林道歩き。 農家さんが悲しむので戸締まりはちゃんとしましょう(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちゃんと標識が設置されているので、見落とさずに(о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ひとつ前の標識から登山道になっています。
目指せ小須磨峠ヽ(´ー`)ノ
ひとつ前の標識から登山道になっています。 目指せ小須磨峠ヽ(´ー`)ノ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標識がしっかりしてます(*´∀`)♪
標識がしっかりしてます(*´∀`)♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここを登れば峠です。
少し疲れた(;´∀`)
ここを登れば峠です。 少し疲れた(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここでアイコス休憩(-.-)y-~
-15℃の時はアイコスさんが動きませんでした(  ;∀;)
ここでアイコス休憩(-.-)y-~ -15℃の時はアイコスさんが動きませんでした( ;∀;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 桃谷山と白土山の分岐です。
今日は桃谷山へは寄りません(  ;∀;)
桃谷山と白土山の分岐です。 今日は桃谷山へは寄りません( ;∀;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白土山まであと少し!
白土山まであと少し!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白土山山頂ヽ(´ー`)ノ
白土山山頂ヽ(´ー`)ノ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 目の前の少し白い山が学能堂山です(о´∀`о)
目の前の少し白い山が学能堂山です(о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 局ヶ岳ちゃんがにょっきり(о´∀`о)
局ヶ岳ちゃんがにょっきり(о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御杖側からテープがあったからここも峠なのかな?
御杖側からテープがあったからここも峠なのかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山 奥に山上ヶ岳 大天井ヶ岳が見えます。
今日は天気がいいなー(*´∀`)♪
三峰山 奥に山上ヶ岳 大天井ヶ岳が見えます。 今日は天気がいいなー(*´∀`)♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能動山まであと少し!
この辺りが少し急で大変(;´∀`)
学能動山まであと少し! この辺りが少し急で大変(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 左を見れば古光山の三兄弟 亀山 二本ボソ 倶留尊山が見えます。
ビバ曽爾の山々ヽ(´ー`)ノ
左を見れば古光山の三兄弟 亀山 二本ボソ 倶留尊山が見えます。 ビバ曽爾の山々ヽ(´ー`)ノ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂の山頂に着きました(ノ´∀`*)
学能堂の山頂に着きました(ノ´∀`*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂の眺望がほんといい山なのです。
三重の人達は岳の堂と呼ぶそうな(о´∀`о)
山頂の眺望がほんといい山なのです。 三重の人達は岳の堂と呼ぶそうな(о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 右手に大洞ちゃんも仲間入り(*´∀`)♪
右手に大洞ちゃんも仲間入り(*´∀`)♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 松阪の山々!あまり行けてないけど興味津々です(о´∀`о)
松阪の山々!あまり行けてないけど興味津々です(о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山から局ヶ岳までの稜線
いつか歩いてみたい(о´∀`о)
三峰山から局ヶ岳までの稜線 いつか歩いてみたい(о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺りで初めて人と会いました。
学能堂山へ向かって仏来山へ向かうそうです。
お互いが人と出会うと思っていなくてビックリ(ノ´∀`*)
この辺りで初めて人と会いました。 学能堂山へ向かって仏来山へ向かうそうです。 お互いが人と出会うと思っていなくてビックリ(ノ´∀`*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここの足元は崩落してました(つД`)
ここの足元は崩落してました(つД`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 テープが見当たらなくても桧や杉のペンキが尾根上にありますヽ(´ー`)ノ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 仏様が来る山なのね(゜ロ゜;
仏様が来る山なのね(゜ロ゜;
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺り、テープが色々とあります(;´∀`)
尾根を外れなければ基本は大丈夫ですです。
この辺り、テープが色々とあります(;´∀`) 尾根を外れなければ基本は大丈夫ですです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 野性動物は歩きやすい道を進んでくれるから
ステキ(о´∀`о)
野性動物は歩きやすい道を進んでくれるから ステキ(о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒメシャラってスベスベで抱きつきたくなりませんか?というか抱きつきましたヽ(´ー`)ノ
ヒメシャラってスベスベで抱きつきたくなりませんか?というか抱きつきましたヽ(´ー`)ノ 東北の人が「この木はなんじゃらほい?」って言っていたけど、向こうにはヒメシャラが無いのかなぁ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 このあたりから「ヤマギシ山」というペンキが多数見られます。三峰山北尾根 一峰 二峰 三峰
の別名なのかしら(;´∀`)
このあたりから「ヤマギシ山」というペンキが多数見られます。三峰山北尾根 一峰 二峰 三峰 の別名なのかしら(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから旅行村に行けそうだけど…
少し進むと急峻でした(゜ロ゜;
ここから旅行村に行けそうだけど… 少し進むと急峻でした(゜ロ゜;
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こういう尾根っていいですねー
こういう尾根っていいですねー
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まさか…ヤマギシ山…?
まさか…ヤマギシ山…?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから斜度が上がるのでアイゼン装着 ツボ足でここまで来たけど辛くなってきました
(つД`)
ここから斜度が上がるのでアイゼン装着 ツボ足でここまで来たけど辛くなってきました (つД`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一峰!…まさかヤマギシ山…?
…ヤマモトヤマを思い出す!
一峰!…まさかヤマギシ山…? …ヤマモトヤマを思い出す!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見かける度に抱きついてます(о´∀`о)
他の人が見たら変な人に見られそうだ(;´∀`)
見かける度に抱きついてます(о´∀`о) 他の人が見たら変な人に見られそうだ(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 前方に見えるのが三峰山山頂!
ここからがキツイ(;´∀`)
前方に見えるのが三峰山山頂! ここからがキツイ(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 (;´∀`)えっほ、えっほ
(;´∀`)えっほ、えっほ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな感じの斜面です。
新雪でズルズル滑って危ない(つД`)
こんな感じの斜面です。 新雪でズルズル滑って危ない(つД`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り替えれば学能堂山
中央の白い点から歩いてきたんだなぁ
(  ;∀;)
振り替えれば学能堂山 中央の白い点から歩いてきたんだなぁ ( ;∀;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂!
やっぱり人が凄い(゜ロ゜;
三峰山山頂! やっぱり人が凄い(゜ロ゜;
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まだ時間があるので八丁平へ向かいます。
三峰山はここへ行かねば始まらない(ノ´∀`*)
まだ時間があるので八丁平へ向かいます。 三峰山はここへ行かねば始まらない(ノ´∀`*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そんなこんなで到着
そんなこんなで到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何枚も劇写しちゃいます(゜ロ゜)
何枚も劇写しちゃいます(゜ロ゜)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 水無 国見 伊勢辻方面(ノ´∀`*)
水無 国見 伊勢辻方面(ノ´∀`*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 桧塚奥峰や迷岳 白倉(*´∀`)♪
桧塚奥峰や迷岳 白倉(*´∀`)♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こっちは分かりまてん
いつか行かねば(о´∀`о)
こっちは分かりまてん いつか行かねば(о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠から帰ることにしました。
夏の八丁平もトリカブトが綺麗よね(*´∀`)
新道峠から帰ることにしました。 夏の八丁平もトリカブトが綺麗よね(*´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こっそり高見山
でもユリワレ登山道からのほうが良く見えるような…(  ;∀;)
こっそり高見山 でもユリワレ登山道からのほうが良く見えるような…( ;∀;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここでおにぎりとデコポン注入!
ここでおにぎりとデコポン注入!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠
ここまで来ると気持ちが下山するだけに
気を引き締めねば(゜ロ゜;
新道峠 ここまで来ると気持ちが下山するだけに 気を引き締めねば(゜ロ゜;
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ほんと古光山ちゃんと倶留尊ちゃんはよく見える(ノ´∀`*)
ほんと古光山ちゃんと倶留尊ちゃんはよく見える(ノ´∀`*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山しました。
下山しました。 ここから先は舗装路の林道なのでアイゼンを外してます(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 沢沿いの林道をテクテク
沢沿いの林道をテクテク
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 入り口付近にある滑り台
高さがあって怖そうだ(゜ロ゜;
入り口付近にある滑り台 高さがあって怖そうだ(゜ロ゜;
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そんなこんなで無事ゴール
当初の目的通り、長く歩けて幸せでした
(  ;∀;)
そんなこんなで無事ゴール 当初の目的通り、長く歩けて幸せでした ( ;∀;) 来週あたりから大洞山や三郎岳ちゃんの見桜ハイキングしようかしら(о´∀`о)