ドライブついでに賤ヶ岳

2017.04.02(日) 日帰り

京都トレイル大会に参加して、いよいよ始動のつもりだったのですが、諸事情があり、なかなかがっつり歩けてません。。。(;^_^A ここ最近マイカーの調子が悪く、あまり遠出が出来なかったのですが、いよいよ車を買い替える事に… 今まで乗っていた車と過ごす最後の休日なので、登山日和でしたが、ドライブへ♪ ラストドライブになりそうなので、ホントは少し遠出したかったのだけど、家を出るのが遅くなってしまい、大好きな琵琶湖方面へ。 303号線で奥琵琶湖方面に向かいました。 夜叉ヶ池や横山岳などに向かう道は、まだまだ雪がいっぱいで、ビックリ。野生のお猿さんにも遭遇しました。 桜には早いけど奥琵琶湖パークウェイにでも行こうかなと車を走らせていたのですが、思ったより遠く、バイクも多そうだったので、賤ヶ岳に変更。 時間も遅いし、今回はリフトで楽々山頂を目指そうと思っていたのですが、登山道をみたら、やっぱり歩きたくなって…( ̄▽ ̄) やっぱ歩いて登った方が楽しい♪ 往復リフト代800円浮いちゃった(#^^#) 賤ヶ岳の山頂からは、伊吹山は比良山系の山々、美しい奥琵琶湖や余呉湖を眺める事が出来ました。 浮いた800円で、木之本で名物のサラダパンと地酒を買って帰りました。 いよいよ桜も咲き始め、山歩きには最適な季節がやってきたので、そろそろがっつり山歩き出来たら良いな。