箕輪、迷い沢、プロペラ直行、国道ショートカット車回収。

2017.04.02(日) 日帰り

本当に4月?な素晴らしい雪でした! 細かい説明は写真の説明をどうぞ。 高圧線沿い国道ショートカットのコースは気持ち良かったです。 国道をくぐる穴があってスキー場が凄く近かったです!

安達太良山・箕輪山・鬼面山 4月とは思えない程良い雪ですっ。さすがミクロファインスノー箕輪。ま、マクロファインスノーくらいでしたが。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここまで時々ストップ雪ありましたが、めちゃくちゃ気持ち良い雪でした!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すんごい良い雪です。表面はサラサラ、中は硬いけど、硬すぎない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ブナ林のツリーランも楽しいっ。
ブナ林のツリーランも楽しいっ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気持ち良すぎて、一回も止まらずに、あっという間に滑っちゃいました。だからこの先の写真撮り忘れました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 位置の目印として。この高さを目指して木の混んだ急斜面をトラバース。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初の沢。スノーブリッジはかかってましたが、ツボ足で踏み抜いた跡がありました。スキーでは問題なし。これ渡ってすぐにシールを貼るんだから、渡る前に貼っておけば良かったかも?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後の橋。橋の前後に段差が無いくらい雪が積もっていました。どこに橋の中身があるか横から確認して渡りました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪スキー場へ車を取りに行きます。国道をスキーブーツで歩きたくなかったので、高圧線に沿って国道をショートカットしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 国道をくぐる穴。雪が少ないと遠くから見えて近道できるのですが、埋まり気味で良く見えなかったので、国道に突き当たってから右へいって見つけました。このトンネルの位置は2万5千分の1地図では書いてあるのですが、YAMAPのGPS記録中に表示される5万分の1の地図では表示されません。あらかじめカーブのどの辺りにあるのか見当を付けておくと良いです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 入口側は適度なスロープでしたが、
入口側は適度なスロープでしたが、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 出口側は大きな氷がゴロゴロ。シール直登は無理でした。この穴を抜けると右手にスキー場の除雪車が入ってそうな建物が見えます。左手の杉林を突っ切ると、駐車場Dの目の前に出ます。除雪した雪の低い所を探して車に戻りました。センターハウスに登山届を出してきたので、下山報告をして、滑り終わって国道で待つ旦那を迎えに行きました。