大和三山と甘樫丘、そして巨石

2017.04.02(日) 日帰り

persさん企画のYAMAP企画「大和三山と甘樫丘などほとんど舗装路ウォーク」に参加させていただきました。参加者は自分を含めて6名でした。 大和三山はまったく登ったことありませんでしたし、藤原宮跡、甘樫丘、鬼の俎板・雪隠、猿石、牽牛子古墳、益田の船石、橿原神宮と、いろんな魅力のあるポイントを巡れて、大変面白いツアーでした。

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和八木の駅からスタートして、東に向いて歩き始めます。
大和八木の駅からスタートして、東に向いて歩き始めます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和三山最初の山、耳成山が近づいてきました。きれいなお椀型です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 裏登山口から入山。
裏登山口から入山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 登りの途中から。あれは名門・畝傍高校?
登りの途中から。あれは名門・畝傍高校?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 坂が急になってきました。
坂が急になってきました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あっという間に山頂です。三等三角点「耳成山」。標高は139.3mです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山口神社を通って東へ下ります。
耳成山口神社を通って東へ下ります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山口神社の桜
山口神社の桜
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 青空に紅梅が映えます。桜(ソメイヨシノ)はまだつぼみです。
青空に紅梅が映えます。桜(ソメイヨシノ)はまだつぼみです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成の池とユキヤナギ(バラ科シモツケ属)
耳成の池とユキヤナギ(バラ科シモツケ属)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ノジスミレ(スミレ科スミレ属)も満開です。
ノジスミレ(スミレ科スミレ属)も満開です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 左手に三輪山を眺めながら藤原宮跡へ向かいます。
左手に三輪山を眺めながら藤原宮跡へ向かいます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちょっとだけソメイヨシノも咲いてきました。
ちょっとだけソメイヨシノも咲いてきました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こんな橋を渡って藤原宮跡へ入ります。
こんな橋を渡って藤原宮跡へ入ります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡。平城京に都が遷るまでの16年間、都が置かれた場所です。ここからは大和三山がよく見えます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡からの耳成山
藤原宮跡からの耳成山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡からの天香久山。後方は熊ヶ岳。
藤原宮跡からの天香久山。後方は熊ヶ岳。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡からの畝傍山。後方は大和葛城山。
藤原宮跡からの畝傍山。後方は大和葛城山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 少し進んで振り返ると、小さくなった畝傍山とその後方に左から金剛山、葛城山、二上山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 懐かしいレンゲの花。正しくはレンゲソウまたはゲンゲ(マメ科ゲンゲ属)といいます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山のふもとまでやってきたpers隊です。
香久山のふもとまでやってきたpers隊です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) このあたりの民家は、すごく大きくてきれい!
このあたりの民家は、すごく大きくてきれい!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) サンシュユ(ミズキ科ミズキ属)
サンシュユ(ミズキ科ミズキ属)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) りっぱな土筆。もちろん、スギナ(トクサ科トクサ属)の胞子茎です。こう言ってしまえば、夢がない気がしますね。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) オオイヌノフグリ(ゴマノハグサ科クワガタソウ属)
オオイヌノフグリ(ゴマノハグサ科クワガタソウ属)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 月の誕生石。お月様がここから生まれた、のかな?由来書読んでもよくわかりませんでした^^
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山の山頂。ここには三角点はありません。
天香久山の山頂。ここには三角点はありません。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) でも、畝傍山がすごくきれいに見えました。
でも、畝傍山がすごくきれいに見えました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) タチツボスミレ(スミレ科スミレ属)
タチツボスミレ(スミレ科スミレ属)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 土塀の街並み
土塀の街並み
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ヒバリ
ヒバリ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 振り返る天香久山
振り返る天香久山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 梅?
梅?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) セイヨウタンポポ(キク科タンポポ属)
セイヨウタンポポ(キク科タンポポ属)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ヒメオドリコソウ(シソ科オドリコウソウ属)
ヒメオドリコソウ(シソ科オドリコウソウ属)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) スイバ(タデ科ギシギシ属)シュウ酸という成分で茎や葉が酸っぱいのでスイバと呼ばれるそうです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ナズナ(アブラナ科ナズナ属)。軍配型の種が目印
ナズナ(アブラナ科ナズナ属)。軍配型の種が目印
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こちらはタネツケバナ(アブラナ科ナズナ属)。種子は棒状。
こちらはタネツケバナ(アブラナ科ナズナ属)。種子は棒状。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天樫丘への登り
天樫丘への登り
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天樫丘の頂。ここで、お昼タイムです。
天樫丘の頂。ここで、お昼タイムです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここからも三山がよく見えます。まずは畝傍山。
ここからも三山がよく見えます。まずは畝傍山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山
天香久山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) そして耳成山
そして耳成山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) persさん差し入れの橿原のだんご庄さんのだんご。きな粉のお団子ですが、ほんとにおいしかったです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 馬酔木を見ながら甘樫丘を下ります。アセビ (ツツジ科ツツジ属)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 枝垂れ桜が咲き始めました。
枝垂れ桜が咲き始めました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 鬼の俎板
鬼の俎板
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 鬼の雪隠。俎板とセットで古墳の一部?
鬼の雪隠。俎板とセットで古墳の一部?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 田園を歩く
田園を歩く
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ミツバツツジかな?
ミツバツツジかな?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) オオイヌノフグリのじゅうたん
オオイヌノフグリのじゅうたん
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 猿石
猿石
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 菜の花
菜の花
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) のどかな田園風景を歩きます。
のどかな田園風景を歩きます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 牽牛子塚古墳
牽牛子塚古墳
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 牽牛子塚古墳の石室
牽牛子塚古墳の石室
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 益田岩船の説明文
益田岩船の説明文
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 益田岩船。山の中にポツンと巨石が。ほんと不思議なものです。
益田岩船。山の中にポツンと巨石が。ほんと不思議なものです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 梯子を登って・・・
梯子を登って・・・
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近づく畝傍山
近づく畝傍山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 奈良らしい街並み
奈良らしい街並み
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ピンクの馬酔木
ピンクの馬酔木
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山口神社の桜は、すでに満開でした。早咲きの品種のようです。あまりに綺麗なので、しばし見とれてしまいました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山への登り。三山の中では最高峰です。少し登り甲斐がありました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三等三角点「畝傍山」。標高は198.6mです。
三等三角点「畝傍山」。標高は198.6mです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮に下りました。
橿原神宮に下りました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山と神宮
畝傍山と神宮
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮前駅。今日の歩きの終点です。
橿原神宮前駅。今日の歩きの終点です。