そうだ!京都に行こう!桜ツアーのはずが・・・

2017.04.02(日) 日帰り

4月2日(日) 京都 松尾大社~嵐山~嵯峨野駅周辺で桜ツアー♪ ・・・のはずが・・・ 桜はほとんど咲いておらず、「食い倒れ喋り倒れ笑い倒れツアー」に~(≧∇≦)ワハハハ 元々とあるサイトで知り合った仲間達。 北は埼玉、南は岡山、徳島などなど全国ネットの繋がりのある仲間が集まりました。 秋に紅葉ツアー、春に桜ツアーと、年に2回のお楽しみツアーです。 毎年、桜ツアーでは桜はけっこう咲いてるのですが、今年はほぼ蕾( 笑 ) こんなのツアー始まって以来の事です。 まずは阪急松尾駅で集合。 半年ぶりに会う仲間達が、再開の瞬間を楽しみます(^_^;) 松尾駅から桂川沿いを南下して、少し行ったところでお昼ご飯。 お昼を食べたあと、松尾大社を散策。ここは山吹も有名なのですが、今年は桜も山吹も遅いみたいです。 その後、嵐山公園まで歩きました。 お昼からは、だんだんと風が出てきて、寒い寒い{{ (>_<) }} 嵐山公園にたどり着くと、なぜかみんな団子を食べ始める・・・ 渡月橋も寒い寒い{{ (>_<) }} あまりにも寒いので、少し暖かいものでも飲もうということになり、カフェに入りました。 でも座ったのは屋外テラス(^_^;) そのうち日が暮れて、さらに寒くなりました。 カフェを出てからは、嵯峨野駅まで歩いて、着いたと思ったら電車がいってしまって、20分待ちぼうけ(´×ω×`)とにかく寒かった! ほんとは、東寺とかの夜桜を見に行く予定もしてましたが、まだほとんど咲いてないってことで、中止になりました。 また今週雨が降る前に嵐山へ行こうと思います。 その頃はせめて5分くらいは咲いてくれるかな? 途中休憩中に活動記録を一時停止にしてたらそのまんま忘れてて、アラームが鳴ってビックリしました(^_^;) ざっと5時間は歩きました。

保津川(桂川) 花より団子
花より団子
保津川(桂川) 幹から出てるパターンがけっこう好き
幹から出てるパターンがけっこう好き
保津川(桂川) ミモザ
ミモザサラダが真っ先に思い浮かんだ
ミモザ ミモザサラダが真っ先に思い浮かんだ
保津川(桂川) ミモザと青空
ミモザと青空
保津川(桂川) 名前わからへん
名前わからへん
保津川(桂川) ムスカリ

ムスカリ もう少しバックに緑があったら、可愛い感じになったのにな・・・
保津川(桂川) ほとんど蕾
ほとんど蕾
保津川(桂川) オオイヌノフグリと対岸の景色
オオイヌノフグリと対岸の景色
保津川(桂川) けっこう咲いてるのもありました
けっこう咲いてるのもありました
保津川(桂川) 青空と桜ピンク
青空と桜ピンク
保津川(桂川) 真ん中が赤くなってきてるね。
この木はそろそろ散り始めるかな?
真ん中が赤くなってきてるね。 この木はそろそろ散り始めるかな?
保津川(桂川) 瓦と桜
瓦と桜
保津川(桂川) ヒヨドリさん、ギャーギャー大騒ぎでした
ヒヨドリさん、ギャーギャー大騒ぎでした
保津川(桂川) ヒヨドリさん、縄張り争いかな?
恋の季節です♡
ヒヨドリさん、縄張り争いかな? 恋の季節です♡
保津川(桂川) 白い桜
白い桜
保津川(桂川) これはもう散りかけてた
これはもう散りかけてた
保津川(桂川) 可愛いから撮りました
可愛いから撮りました
保津川(桂川) 昼間っから飲んじゃった~(≧∇≦)
昼間っから飲んじゃった~(≧∇≦)
保津川(桂川) 珍鳥発見!!
珍鳥発見!!
保津川(桂川) 再び珍鳥発見!!
再び珍鳥発見!!
保津川(桂川) 松尾大社
松尾大社 私が幼い頃、初詣といえば松尾大社!ってな感じで、よく行ってましたね
保津川(桂川) 木からシダ?みたいなんが生えてた
木からシダ?みたいなんが生えてた
保津川(桂川) 松尾大社はお酒の神さん
これも幼い頃からある風景です
松尾大社はお酒の神さん これも幼い頃からある風景です
保津川(桂川) 単純に並べてあるだけだけど
立派なアートですね
単純に並べてあるだけだけど 立派なアートですね
保津川(桂川) なんと!!!
出ました!
1番*\(^o^)/*
なんと!!! 出ました! 1番*\(^o^)/*
保津川(桂川) カワラヒワさん・・・
250ミリでは、これが限度
カワラヒワさん・・・ 250ミリでは、これが限度
保津川(桂川) この桜は、長い枝がニョキ~って伸びてて、足元あたりで咲いてました
保津川(桂川) ムスカリムスカリムスカリムスカリムスカリムスカリムスカリムスカリムスカリムスカリムスカリムスカリ
保津川(桂川) 燕さんも飛び交います!
これも250ミリ・・・
燕さんも飛び交います! これも250ミリ・・・
保津川(桂川) みんな団子食ってるし!
みんな団子食ってるし!
保津川(桂川) この木はそろそろ満開かな?
この木はそろそろ満開かな?
保津川(桂川) これは桜じゃないね。
梅だ!
これは桜じゃないね。 梅だ!
保津川(桂川) これも梅だ!
濃いピンクが素敵
これも梅だ! 濃いピンクが素敵
保津川(桂川) お約束の渡月橋
お約束の渡月橋
保津川(桂川) これまた定番の中の定番
これまた定番の中の定番
保津川(桂川) 満開の桜みーつけた!!

偽物ですm(。>__<。)m
満開の桜みーつけた!! 偽物ですm(。>__<。)m
保津川(桂川) 夕日とパフェを撮るオヤジ(仲間)
夕日とパフェを撮るオヤジ(仲間)
保津川(桂川) 友達が食べてたパフェ
あまりにもデカかったから撮らせてもらった
友達が食べてたパフェ あまりにもデカかったから撮らせてもらった
保津川(桂川) これも友達が食べてた
醤油ロール
これも友達が食べてた 醤油ロール
保津川(桂川) 抹茶フォンデュ
抹茶フォンデュ
保津川(桂川) お昼のランチコース。
写真はデザート。
全国から集まった仲間のお土産が飛び交います(毎回恒例)
私は、安曇川の聖人餅(ひじりもち)で勝負しました( 笑 )
お昼のランチコース。 写真はデザート。 全国から集まった仲間のお土産が飛び交います(毎回恒例) 私は、安曇川の聖人餅(ひじりもち)で勝負しました( 笑 )
保津川(桂川) 何でかみんな雑草に興味津々( 笑 )
何でかみんな雑草に興味津々( 笑 )