金勝アルプス 上桐生~鶏冠山~天狗岩~天狗岩線

2017.04.03(月) 日帰り

久しぶりに金勝アルプスで、天狗岩からの景色を眺めたいの回 春の陽気に誘われて滋賀県までやって来ました。 春霞の不安もありましたが、比較的澄んだ空気で青空が迎えてくれました(*゚▽゚)o 6月までは平日無料の駐車場に車を停めます。 まずは定番の落ヶ滝に向かいます。ここは必ず見ておきたいですね♪ 今日の水量は少な目ですが、滝壺に近付いて迫力のある落差を楽しみます♪ 次に少し戻って北峰縦走線を回り込みながら鶏冠山を目指します。 高度を上げながら登ったところで、まずは子鶏冠山に到着! 琵琶湖が見えて気持ちのよい景色ですね (* ̄∇ ̄*) 続いて鶏冠山にも到着! そよ風と春の日差しを浴びて、すっと汗が引いていきます ヾ(;´▽`A`` 一休みしたところで、天狗岩に進みましょう。 金勝アルプスの登山道はアップダウンも少ないし、歩きやすいし、変化も多いし、もうルンルンで歩けます(*´∇`*) 視界に天狗岩が見えてくると更に気分が揚がり、最後に岩をよじ登って・・・ 大・大・大絶景~♪ ヽ(´▽`)/ ワァーイ! 今まで歩いてきた登山道も見えて、到達感も感じられます(*゚▽゚) 十分に景色を目に焼き付けて心を満たしたら、次はお腹を満たしましょう。 寒くなるかな?と想定して、今日は鍋焼うどんです。 海老天・とり天をトッピングして、彩りで野菜入れますよ~。 ふーふー、温まる~♪ (*´∇`*) ほっこりしたところで、下山しましょう。 天狗岩線尾根ルートをチョイスして、眺望を楽しみながら下って行きます。 結構な激下りと、ザレザレの場所もあって、登りのハイキング気分から、登山気分へと気を引き締めます。 それでも鼻歌まじりに楽しく下って、キャンプ場まで戻ってきました。 景色も、歩きも気持ちいい山で、近所に欲しいなー(*´∇`*) 春山の良いところばかり堪能した山行でした。 ありがとうございました(*゚▽゚)o

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスの駐車場は6月まで平日無料です。
ありがたいです♪
金勝アルプスの駐車場は6月まで平日無料です。 ありがたいです♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 透き通った清流が池に流れ込んでます。
水音が心地よいです。
透き通った清流が池に流れ込んでます。 水音が心地よいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝は外せませんね♪
落ヶ滝は外せませんね♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は水量少な目です、マイナスイオンも少な目?
今日は水量少な目です、マイナスイオンも少な目?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ふっくらした馬酔木の白い花が可愛い♪
ふっくらした馬酔木の白い花が可愛い♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山からの景色は意外に良くてびっくり(^o^)
子鶏冠山からの景色は意外に良くてびっくり(^o^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山に到着!
鶏冠山に到着! 木漏れ日とそよ風が頬を撫でて、居心地の良い山頂で、一休み(´ω`)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 空間が開けました♪
金勝アルプスらしい岩の風景が美しい~。
空間が開けました♪ 金勝アルプスらしい岩の風景が美しい~。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩いていて気持ちいいー!
歩いていて気持ちいいー!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ベタですみません。
ここに来るとつい何かやっちゃいますねー。
ベタですみません。 ここに来るとつい何かやっちゃいますねー。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ほぉー。いい景色♪
しばし休憩。
ほぉー。いい景色♪ しばし休憩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝のこういう登山道は気持ちいいよね!
金勝のこういう登山道は気持ちいいよね!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からの絶景~♪
琵琶湖を見下ろす贅沢を堪能中。
天狗岩からの絶景~♪ 琵琶湖を見下ろす贅沢を堪能中。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな景色を楽しめるのに、今日の風は穏やかでした。
こんな景色を楽しめるのに、今日の風は穏やかでした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を独り占め中です。
天狗岩を独り占め中です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 満足・満足(´ω`)
いい景色をありがとう♪♪♪
満足・満足(´ω`) いい景色をありがとう♪♪♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) うっすら武奈ヶ岳が見えます。
まだ雪が残っているみたいですね♪
うっすら武奈ヶ岳が見えます。 まだ雪が残っているみたいですね♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まずは野菜と肉団子と竹輪を茹でます。
まずは野菜と肉団子と竹輪を茹でます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 煮たったところでうどんを投入。
出汁のいい香りが辺りに漂います(^з^)
煮たったところでうどんを投入。 出汁のいい香りが辺りに漂います(^з^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昨晩揚げた海老天・とり天をトッピングして完成!
調理中にお腹が「ぐーっ」って鳴りました(^^ゞ
昨晩揚げた海老天・とり天をトッピングして完成! 調理中にお腹が「ぐーっ」って鳴りました(^^ゞ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からの景色を楽しみながら、いただきまーす(^o^)
天狗岩からの景色を楽しみながら、いただきまーす(^o^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 客観的にみると、凄い所でヤマメシしてました。
客観的にみると、凄い所でヤマメシしてました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 楽しく下山中。
どんどん景色は変わりますので、飽きることもありません。
楽しく下山中。 どんどん景色は変わりますので、飽きることもありません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスは撮りたい場所が多過ぎです。
嫁さんのシャッター音が響きます。
金勝アルプスは撮りたい場所が多過ぎです。 嫁さんのシャッター音が響きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここの景色も素晴らしいなぁ(´ω`)
ここの景色も素晴らしいなぁ(´ω`)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 御在所の地蔵岩を彷彿とさせるバランスですね♪
御在所の地蔵岩を彷彿とさせるバランスですね♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見る角度を変えると、更に絶妙なバランスで岩がのってました(°∀°)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なにやら這いつくばって撮影。
何が撮りたいの?
なにやら這いつくばって撮影。 何が撮りたいの?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗な水面だね~♪
キラッキラに輝いて、水底が透けて見えます。
この透明度が写ってるかなぁ。
綺麗な水面だね~♪ キラッキラに輝いて、水底が透けて見えます。 この透明度が写ってるかなぁ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 冷たくて気持ちいいー(´ω`)
春山を堪能した山行でした。
ありがとうございました♪
冷たくて気持ちいいー(´ω`) 春山を堪能した山行でした。 ありがとうございました♪