築地と北の丸へ行ってきた。

2017.04.03(月) 日帰り

先週の荒船山で1500m以上は4月中旬でも雪があると悟った。今後は塔ノ岳のライブカメラを判断材料にする。 今年は良く雪が降ったもので全面滑走可能な状況でも日時的な要因で閉鎖するスキー場が出ている。 谷川岳天神平の積雪状況を見ると平年の倍なので低い山で大人しくしているのが良いみたい。 話は変わって、TBSは毎日豊洲を取り上げて飽きているが移転する可能性が大きいと子供を連れて築地市場を見に行く事にした。 親父が魚屋をやっていて子供の頃良く築地に付いていった。仕入れが終わるとかん水がプンプンするまっ黄色のラーメンを食べたのを強く記憶している。昔の魚屋さんは一杯煽ってから河岸に行くのが常で今では考えられない。 HPには見学の受付が5時となっていたので4時頃着いて受付に行ってみたら2時に受付終了したとの事。 7時半頃まで市場と場外市場で粘って、1時間ほど湾岸をドライブして北の丸公園へ。 北の丸公園では、東京の気象観測所と見て靖国神社へお参りしたあと科学技術館へ行った。 この日の徒歩での最高到達点は科学技術館の5階。 靖国神社では中国人らしき観光客が神社を背景に記念撮影をしているのを見て思わず苦笑してしまった。 一番時間を費やしたのは科学技術館。過去-現在の展示物が主でしっかり見ると一日中いられる。 さすが春休みで平日なのに子供が多い。 ヤマップは築地に着いてから車の移動中も作動させてトンネルに入ったので変な軌跡になった。 次回は実家に戻る都合もあって榛名山を予定している。プッチンプリンが見たい。

東京都23区 中央エリア 4時過ぎに到着したが市場見学の受付は2時で終了していた。3時間ほど粘って払った駐車代は1200円。
東京都23区 中央エリア 波除神社に寄った。子供の頃築地に来た時、潮の匂いがして船が沢山あった記憶があるのだが。
東京都23区 中央エリア 1トンある獅子頭。
1トンある獅子頭。
東京都23区 中央エリア 玉子の形でいいね。
玉子の形でいいね。
東京都23区 中央エリア しかし、すし、
しかし、すし、
東京都23区 中央エリア 海老はひねりが無いけど、生き物を扱う者として引け目を感じていた証拠。でも多くの人は殺生の現場を知らない。
東京都23区 中央エリア 場内を回って海幸橋の詰所前にて。空がオレンジ色に光っている。
東京都23区 中央エリア 5:00になるのを待って井上で朝ラー。
5:00になるのを待って井上で朝ラー。
東京都23区 中央エリア 細麺のしょう油で少々しょっぱい。メニューはラーメンのみだがチューシューが多かった。700円。
東京都23区 中央エリア 食べ終わって築地本願寺に向かった。有名人の葬儀で良く使われている。
東京都23区 中央エリア 場外市場に戻ってすしざんまいの本店。
場外市場に戻ってすしざんまいの本店。
東京都23区 中央エリア 場内に戻って吉野家1号店。店内は狭く良い意味で殺伐とした感じが漂う。
東京都23区 中央エリア 魚河岸横丁で外人が行列を成している。お目当ては海鮮丼。開店前からすし屋が開くのを待っている。月曜なのにすごい。
東京都23区 中央エリア ターレが目まぐるしく動く。青果棟の上からしばらく見ていたが接触する事もなく器用に操縦されているにの感心。
東京都23区 中央エリア 場外市場の築地魚河岸。豊洲もこんな感じになるのかと感じた。築地市場は雨漏り対策と耐震補強でまだ使えるような気がするが。
東京都23区 中央エリア テリー伊藤の実家の玉子焼き。1串100円で甘めの玉子焼き、しょうゆを掛けるとさらに美味しい。食べて損は無い。
東京都23区 中央エリア 店前のスロープ鉄板が看板になっている。こういう形態を初めてみました。
東京都23区 中央エリア 場外市場の玉子焼屋から波除神社方面を見る。
場外市場の玉子焼屋から波除神社方面を見る。
東京都23区 中央エリア 築地から豊洲へ抜けお台場から東京ゲートブリッジを走った。
築地から豊洲へ抜けお台場から東京ゲートブリッジを走った。
東京都23区 中央エリア 築地に戻り北の丸に向かう途中で歌舞伎座。
築地に戻り北の丸に向かう途中で歌舞伎座。
東京都23区 中央エリア 桜田門付近、法務省赤レンガ棟、右に警視庁。
桜田門付近、法務省赤レンガ棟、右に警視庁。
東京都23区 中央エリア 今年の流行語は忖度で決まったかな?
今年の流行語は忖度で決まったかな?
東京都23区 中央エリア 国立劇場の前で桜がほぼ満開。
国立劇場の前で桜がほぼ満開。
東京都23区 中央エリア だが、少し離れた半蔵門前は五分咲きで開花にムラがある。堀の前は少し寒いのか?
東京都23区 中央エリア 8:37 北の丸公園に到着する。吉田茂像を西に行くと気象観測露場がある。
東京都23区 中央エリア 2mほどの盛土になっている。都心での積雪のからくり。
2mほどの盛土になっている。都心での積雪のからくり。
東京都23区 中央エリア 気象観測露場から離れて休憩所の方へ向かうと、
気象観測露場から離れて休憩所の方へ向かうと、
東京都23区 中央エリア ショカツサイが咲いて紫がきれい。
ショカツサイが咲いて紫がきれい。
東京都23区 中央エリア 休憩所を抜けて武道館へ。この日は法政大学の入学式だった。
休憩所を抜けて武道館へ。この日は法政大学の入学式だった。
東京都23区 中央エリア 田安門前から見る千鳥ヶ淵、周辺は新入学の記念撮影でごった返してした。
東京都23区 中央エリア 鳥居が筑波山と同じ形で大きいと直感で分かった。調べたら8m大きい。
東京都23区 中央エリア 大村益次郎の事は司馬遼太郎の小説で知った。明治維新の諸葛亮。
東京都23区 中央エリア 下乗から見る二の鳥居。青銅製としては日本一の高さだと言う。
下乗から見る二の鳥居。青銅製としては日本一の高さだと言う。
東京都23区 中央エリア 神門を抜けて中門鳥居前で、中門鳥居を抜けて拝殿を撮影するのはNGらしい。
東京都23区 中央エリア 靖国の桜は低めの枝ぶり。様々な部隊や戦友会寄進の桜が植えられている。戦争と平和を考えさせられる。
東京都23区 中央エリア 神門。社格が違うって感じがする菊花の紋章。パスポートも菊花だし、天皇家も菊花だし、右翼の菊花は・・・・。
東京都23区 中央エリア 下乗そばの休憩所。時間が早かったので準備中だった。
下乗そばの休憩所。時間が早かったので準備中だった。
東京都23区 中央エリア 科学技術館のB1のレストランでお昼。煮込みハンバーグとサラダバー。食べ終わった後で食べる前に写真撮るのを忘れてた。