行きはヨイヨイ帰りは、、

2017.04.03(月) 日帰り

今季最期の?雪山へと氷ノ山に行くことになり、一緒に登ったサンポさんの提案で戸倉峠から県境の尾根を歩いて三之丸を目指して行くことにしました。 今回の目的はスノーシューでのんびり散歩感覚で!のつもりでしたが、あまりにも距離が長すぎた、、、 帰りは股関節が痛み歩くのが辛すぎて最期まで歩けるか不安すら覚えましたが、なんとか下山することができて一安心でした。 でも、天気は快晴、景色は最高で頑張って良かった。感動しまくりでした。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スタート地点、雪がまだ沢山ありましたが、雪質は悪く朝はガリガリでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪どけの水で滝ができてます
雪どけの水で滝ができてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから尾根を目指し登りました
ここから尾根を目指し登りました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この先は旧道
この先は旧道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ワカンで登った跡があったので足跡を頼りに登りますが、雪が緩んでいて登りにくい場所があり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 そこそこの急登が何度か続きます
そこそこの急登が何度か続きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 平坦なところで重荷になっていたスノーシューを装着
平坦なところで重荷になっていたスノーシューを装着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根まで登ると、なだらかな傾斜の森林地帯が続きます
尾根まで登ると、なだらかな傾斜の森林地帯が続きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ち悪い位ついていたので撮りました
気持ち悪い位ついていたので撮りました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 快晴です
快晴です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くに目的地がみえます
遠くに目的地がみえます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 実際は凄く遠い、、
実際は凄く遠い、、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 テンクラではCだったのですが、快晴で風もほとんどありませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白と深いブルーが最高です
白と深いブルーが最高です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だんだん木がまばらになっていきます
だんだん木がまばらになっていきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くの山もまだ雪が残ってます
遠くの山もまだ雪が残ってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 所々で巨木が現れはじめます
所々で巨木が現れはじめます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 結構大きな木
結構大きな木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 同じような景色で飽きてきました
同じような景色で飽きてきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アートチックな木
アートチックな木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中身は空洞
中身は空洞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪の重みで折れたのでしょうかね
雪の重みで折れたのでしょうかね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ようやく雪原に到着
ようやく雪原に到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最高の天気ですが、この辺りから風が強くなり、テンクラCの意味がわかりましたが、気にならないくらい景色に感動しました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 西の方面の山々
後山とか見えてます
西の方面の山々 後山とか見えてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 多分中央左の形の良い山が後山だと思うのですが、、
多分中央左の形の良い山が後山だと思うのですが、、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 風紋もあり
風紋もあり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 広い雪原
広い雪原
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かなり広い雪原なので、ホワイトアウトになると方向がわからなくなりそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まん中が須賀ノ山
まん中が須賀ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どこをみても素晴らしい景色
どこをみても素晴らしい景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三之丸山頂
三之丸山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 須賀ノ山まで行く元気はありませんでした
須賀ノ山まで行く元気はありませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 埋まってます
埋まってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋で休憩しようとしましたが、、
入れませんでした
避難小屋で休憩しようとしましたが、、 入れませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 表面にうすーい氷の膜ができていて、セロハンみたいでした
表面にうすーい氷の膜ができていて、セロハンみたいでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 強風が吹くとセロハンのような氷の膜が吹き飛ばされて綺麗でした
拡大するとわかるかも?
強風が吹くとセロハンのような氷の膜が吹き飛ばされて綺麗でした 拡大するとわかるかも?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りは途中から元峠道を下っていきましたが、所々で土砂崩れがおきてました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪どけ水で道路らしきコンクリートがむき出しに
雪どけ水で道路らしきコンクリートがむき出しに
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昔のトンネル
昔のトンネル