熊野古道紀伊路1  山中渓駅~中山王子~山口王子~川辺王子~中村王子~川端王子~布施屋駅

2017.04.04(火) 日帰り

昨年の5月から大坂天満橋を起点とする熊野街道を小分けに9回かけてずっと歩いてきたが、今回からいよいよ和歌山県に入り熊野古道としてスタンプラリーもあり、21個集めて完歩めざしまずは第一回めをスタートさせた。今日のコースは車道歩きが結構あって山道こそなかったが、雰囲気のある集落やのどかな広々した中を歩いて、大阪とは全然違って変化に富んで楽しかった。 ちなみに熊野古道は2014年から15年にかけて、ツアーを駆使して、伊勢路、中辺路、小辺路は歩きました。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この駅も3回目でお馴染みに。
この駅も3回目でお馴染みに。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 少し戻った所は石畳に整備されて、紀州街道と一緒になって古道らしい面影を残す山中宿となっている。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 馬目王子社
馬目王子社
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 駅から車道沿いに歩いていったところにある山中関所跡。
駅から車道沿いに歩いていったところにある山中関所跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山県に入る。
和歌山県に入る。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ずっと車道だが、この表示で熊野古道とわかる。
ずっと車道だが、この表示で熊野古道とわかる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 県境の橋のたもとにある日本最後の討ち場跡。
県境の橋のたもとにある日本最後の討ち場跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山県最初の中山王子跡。
和歌山県最初の中山王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 少しの間だけ、車道から離れてのどかな風景の滝畑集落。
少しの間だけ、車道から離れてのどかな風景の滝畑集落。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なんとも趣がある。
なんとも趣がある。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) またすぐに県道に戻り峠へ登って行く。
またすぐに県道に戻り峠へ登って行く。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 雄ノ山峠の表示はなかったが、峠の不動明王が。
雄ノ山峠の表示はなかったが、峠の不動明王が。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ようやくここで県道から離れる。
ようやくここで県道から離れる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口王子跡
山口王子跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここで紀伊路最初のスタンプ台。
ここで紀伊路最初のスタンプ台。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さて・・・と。
さて・・・と。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 高野七口のスタンプ帳と同じく、切り絵風になっていてスタンプを押すとそのページの絵が完成されて行く。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 桜が咲きかけていた。
桜が咲きかけていた。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 春ですね~。
春ですね~。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) のどかな風景。
のどかな風景。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道標もしっかり。
道標もしっかり。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 特急くろしおが行く。
特急くろしおが行く。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 趣きのある石塀と桜。
趣きのある石塀と桜。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今度は道に埋め込んだ道標!
今度は道に埋め込んだ道標!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本当になんとものどか!!
本当になんとものどか!!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 埋め込みの道標に従って歩く。
埋め込みの道標に従って歩く。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんなに広々した所も・・・
こんなに広々した所も・・・
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちゃんと熊野古道。
ちゃんと熊野古道。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 満開の桜!を思い浮かべて。
満開の桜!を思い浮かべて。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今度は看板の道標。
今度は看板の道標。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここで二つ目のスタンプゲット!
ここで二つ目のスタンプゲット!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここにも桜!
ここにも桜!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) また、埋め込み道標。
また、埋め込み道標。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀ノ川の土手が見えてくる。
紀ノ川の土手が見えてくる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀ノ川を渡る。
紀ノ川を渡る。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 10分ほどかかって渡り切る。
10分ほどかかって渡り切る。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ゴールまでもう少し。
ゴールまでもう少し。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 駅に着いたが、時間があるので少し足をのばす。
駅に着いたが、時間があるので少し足をのばす。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 3つ目のスタンプゲット。
3つ目のスタンプゲット。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ゴ~ル。車道歩きは車が多くて歩き辛かったが、のどかな道をたくさん歩けてよかった。この駅から和歌山市駅に出て、南海電車で帰宅。