桜満開の嶽ノ森山

2017.04.04(火) 日帰り

相方は不調だけど天気が良さそうなので、ソロで古座川へドライブ、車中泊して短時間の嶽ノ森山登山に行ってきました。360度の眺望が望まれ、満足のいく山行でしたが、とにかく大阪からの下道運転では、すごく遠く感じました。

古座川(三尾川橋〜古座橋) 道の駅にある案内板
道の駅にある案内板
古座川(三尾川橋〜古座橋) 道の駅「一枚岩」に駐車させてもらいました。300mほど上流にも河川敷公園用のトイレ付駐車場があります。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 一枚岩、大きすぎて一枚の写真に全部は入りません。
一枚岩、大きすぎて一枚の写真に全部は入りません。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 天気は最高。さあ、行くぞ!
天気は最高。さあ、行くぞ!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 桜並木を歩いて行きます。桜の写真は下山後の方が、日光が当たって綺麗です。
古座川(三尾川橋〜古座橋) ここがすぐ上流の公園駐車場、トイレもあります。
ここがすぐ上流の公園駐車場、トイレもあります。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 満開ですね。
満開ですね。
古座川(三尾川橋〜古座橋) トンネルの手前、ここを右に曲がります。
トンネルの手前、ここを右に曲がります。
古座川(三尾川橋〜古座橋) そしてすぐにここを左。
そしてすぐにここを左。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 可愛いお花がありました、名前は不明です。
可愛いお花がありました、名前は不明です。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 気持ち良い山道。
気持ち良い山道。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 馬酔木も満開。
馬酔木も満開。
古座川(三尾川橋〜古座橋) これでも結構急登なんですよ。
これでも結構急登なんですよ。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 苔がいいですねえ。
苔がいいですねえ。
古座川(三尾川橋〜古座橋) ちゃんと標識もあります。
ちゃんと標識もあります。
古座川(三尾川橋〜古座橋) こんなナメ沢を登って行きます。
こんなナメ沢を登って行きます。
古座川(三尾川橋〜古座橋) ナメ沢のすぐ横に岩を削った山道がありますので、安心です。
ナメ沢のすぐ横に岩を削った山道がありますので、安心です。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 結構続きます。
結構続きます。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
古座川(三尾川橋〜古座橋) いよいよ本格的な山道へ。
いよいよ本格的な山道へ。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 標識が沢山あるので安心です。ここで左に登りますが、下山時は右に行きます。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 頂上直下には、こんなロープ場や、
頂上直下には、こんなロープ場や、
古座川(三尾川橋〜古座橋) 鎖場もあります。
鎖場もあります。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 到着、5人くらいで一杯になりそうな狭い山頂です。
到着、5人くらいで一杯になりそうな狭い山頂です。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 私の資料では360mとなっていたのですが・・・?
私の資料では360mとなっていたのですが・・・?
古座川(三尾川橋〜古座橋) 360度の眺望が最高ですが、山定は出来ません。
360度の眺望が最高ですが、山定は出来ません。
古座川(三尾川橋〜古座橋) とにかく360度完全に見えます。
とにかく360度完全に見えます。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 天気最高、眺望も最高!
天気最高、眺望も最高!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 逆光もなんのその!
逆光もなんのその!
古座川(三尾川橋〜古座橋) これでもかあって感じ。
これでもかあって感じ。
古座川(三尾川橋〜古座橋) こちらは雌岳ですが、激下りと激登りがありそうなので、行っていません。はい、軟弱なんです、スミマセン。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 熊野灘も輝いています。
熊野灘も輝いています。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 頂上にはこんな祠もありました。
頂上にはこんな祠もありました。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 青空、あおぞら、アオゾラ、スカイブルー!!!
青空、あおぞら、アオゾラ、スカイブルー!!!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 登ってきた稜線と登山口付近が見えています。
登ってきた稜線と登山口付近が見えています。
古座川(三尾川橋〜古座橋) この辺が登山口です。
この辺が登山口です。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 昨晩、車中泊したヘリポート付の大きな公園がある村落です。トイレもめっちゃ綺麗でした。
古座川(三尾川橋〜古座橋) さあ、周回コースで下山します。
さあ、周回コースで下山します。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 下山道もしっかり標識やリボンがあるのですが・・・ちょっと間違えてルートを外れた時もありました。引き返して再確認すると、大きなリボンがあったとさ😢
古座川(三尾川橋〜古座橋) 下山道にもロープ場。
下山道にもロープ場。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 漸く国道が見えてきましたぞ!
漸く国道が見えてきましたぞ!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 最後はこんなコンクリートの階段を降りると、
最後はこんなコンクリートの階段を降りると、
古座川(三尾川橋〜古座橋) こんな所へ出てきました。無事下山!
こんな所へ出てきました。無事下山!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 日が当たった桜は綺麗です。
日が当たった桜は綺麗です。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 一枚岩と桜並木
一枚岩と桜並木
古座川(三尾川橋〜古座橋) 道の駅のトイレ、今回は使用していません。
道の駅のトイレ、今回は使用していません。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 読売テレビが来て撮影やインタビューをしていました。
読売テレビが来て撮影やインタビューをしていました。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 私も撮って欲しかったのですが・・・何時ごろに放送されるのだろう?
古座川(三尾川橋〜古座橋) 桜が青空に映えますねえ(^^♪
桜が青空に映えますねえ(^^♪
古座川(三尾川橋〜古座橋) 桜が青空に映えますねえ(^^♪
桜が青空に映えますねえ(^^♪
古座川(三尾川橋〜古座橋) 山登りより、花見の方がいい?
山登りより、花見の方がいい?
古座川(三尾川橋〜古座橋) 今朝は4℃で寒かったのですが、下山後はぽかぽか陽気です。
今朝は4℃で寒かったのですが、下山後はぽかぽか陽気です。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 山の写真より、桜の方が多いですが、ご勘弁を((+_+))
山の写真より、桜の方が多いですが、ご勘弁を((+_+))
古座川(三尾川橋〜古座橋) とにかく南紀は桜満開でした。
とにかく南紀は桜満開でした。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 車でなきゃ、ここで一杯やりたいです。
車でなきゃ、ここで一杯やりたいです。
古座川(三尾川橋〜古座橋) ・・・だそうです。
・・・だそうです。