オキナグサを求めて基山へGo~👣

2017.04.04(火) 日帰り

お花がみたいという気持ちが高まり、他の方の活動日記を読んで基山に行くことに☺ 目的はオキナグサを見つけること✨ 今日こそ見たことのないお花を見るぞっ😆 と、意気込んで駅から出発👣 📄本日のルート JR原田駅→登山口→頂上→同じルートで下山→JR原田駅 🆖登山口までの間で二ヶ所道を間違う

天拝山・基山 天気、よしっ✨出発~👣
天気、よしっ✨出発~👣
天拝山・基山 ココから1時間15分😣
ココから1時間15分😣
天拝山・基山 すみれ?
すみれ?
天拝山・基山 ムラサキケマン🌼
これは、油山でも見たぞ~😁
ムラサキケマン🌼 これは、油山でも見たぞ~😁
天拝山・基山 普段なら気がつかない小さなお花🌼
よく見ると可愛い❤
普段なら気がつかない小さなお花🌼 よく見ると可愛い❤
天拝山・基山 こっちも可愛い❤
こっちも可愛い❤
天拝山・基山 通り抜ける風が竹を揺らし、サワサワと葉が擦れ合う🌿
そんな音が心地よく感じる道👣
通り抜ける風が竹を揺らし、サワサワと葉が擦れ合う🌿 そんな音が心地よく感じる道👣
天拝山・基山 油山の帰り道に見つけた花と一緒✨
未だに名前分からず😥
油山の帰り道に見つけた花と一緒✨ 未だに名前分からず😥
天拝山・基山 黄色いお花🌼
黄色いお花🌼
天拝山・基山 えんどうの花🌸だったかな?
えんどうの花🌸だったかな?
天拝山・基山 スミレ
だと、思ってます🌼
スミレ だと、思ってます🌼
天拝山・基山 白いスミレ?
白いスミレ?
天拝山・基山 何の花か…
花図鑑買おうかな💦

何の花か… 花図鑑買おうかな💦 ✉YAMAPユーザーのてつさんから、これは「イチゴの一種ではないか」と教えていただきました✨
天拝山・基山 れんげ🌼
見とれちゃうほどキレイ(*´ω`*)
れんげ🌼 見とれちゃうほどキレイ(*´ω`*)
天拝山・基山 え?ここ?何か違うよね??と思いつつ少し入って引き返しました😅
天拝山・基山 寄り添うつくし。春は出会いの季節💘(笑)
寄り添うつくし。春は出会いの季節💘(笑)
天拝山・基山 ここまで来たら登山口まであとちょっと😁
ここまで来たら登山口まであとちょっと😁
天拝山・基山 ココが登山口です🚩
ココが登山口です🚩
天拝山・基山 おいしい水が飲める水場があると先日教えていただいたのですが、ここかな?
天拝山・基山 ふむふむ、
ふむふむ、
天拝山・基山 名前のわからない黄色いお花🌼

名前のわからない黄色いお花🌼 ✉YAMAPユーザーのてつさんから、これは「フウロケマン」と教えていただきました😆✨
天拝山・基山 ここにも水場😲
ここにも水場😲
天拝山・基山 クルクルのシダ植物🌱
クルクルのシダ植物🌱
天拝山・基山 スミレ🌼
スミレ🌼
天拝山・基山 赤い実みぃーつけた🌼
赤い実みぃーつけた🌼
天拝山・基山 丸太の椅子があります💡
丸太の椅子があります💡
天拝山・基山 切り株🍂
切り株🍂
天拝山・基山 あ💕
あ💕
天拝山・基山 もうすぐ頂上??
もうすぐ頂上??
天拝山・基山 この緩やかな曲線すてき💖
この緩やかな曲線すてき💖
天拝山・基山 宝満山が見える❗
宝満山が見える❗
天拝山・基山 脊振は遠いなぁ~💦
脊振は遠いなぁ~💦
天拝山・基山 文字が薄くて山の名前が見えない⁉
文字が薄くて山の名前が見えない⁉
天拝山・基山 街並みがよく見える✨
でもここは頂上じゃありません❇
街並みがよく見える✨ でもここは頂上じゃありません❇
天拝山・基山 ココが頂上への最後の道👣
ココが頂上への最後の道👣
天拝山・基山 むむ、これはスミレではないかも?
むむ、これはスミレではないかも?
天拝山・基山 お花が整列🌼
お花が整列🌼 道が凹んでいる(掘り下げられてる)ので、お花を近くから目視出来ます😍
天拝山・基山 頂上🌟
あれ?到着したけど、オキナグサ見つけられなかったよ😱💦
頂上🌟 あれ?到着したけど、オキナグサ見つけられなかったよ😱💦
天拝山・基山 ここには無さそうなので、展望台に戻ってみよう…オキナグサってめっちゃ小さい花なのかな😥
天拝山・基山 赤い花だったはず💦
赤い花だったはず💦 白も黄色も紫も、いろんな花があったけど赤は今日見てないから、見逃してはないはず😣
天拝山・基山 アザミ🌼
アザミ🌼
天拝山・基山 咲くと蕾に比べて色が薄い💡
咲くと蕾に比べて色が薄い💡
天拝山・基山 ウロウロ探していると、地面に張り付いてカメラを構えている人を発見✨
ウロウロ探していると、地面に張り付いてカメラを構えている人を発見✨ 白い紐で囲まれているのは何かの遺跡の跡だと思ってスルーしてましたが、実はそれがオキナグサだったとは💦ある意味分かりやすい(笑)
天拝山・基山 と、いうことで、オキナグサ無事に発見😆💕
と、いうことで、オキナグサ無事に発見😆💕
天拝山・基山 結構毛深いお花🌼
結構毛深いお花🌼
天拝山・基山 太陽の光が透けて、花びらが真紅に🌼
太陽の光が透けて、花びらが真紅に🌼
天拝山・基山 花びらはベルベットのような質感に見えるけど、実際はどうかな?紐で囲まれているから触れない💦
天拝山・基山 今日のおやつはシフォンケーキ🍰🍴
今日のおやつはシフォンケーキ🍰🍴
天拝山・基山 下山直後に見つけたお花🌼
下山直後に見つけたお花🌼 登る時には気づかなかったものも、下山の時に気づくこともあります。これが山の面白いところ😁✨
天拝山・基山 サツマイナモリ🌼発見!
サツマイナモリ🌼発見!
天拝山・基山 苔がモフモフに育っています🌱
苔がモフモフに育っています🌱
天拝山・基山 群生してます💕
群生してます💕
天拝山・基山 平日だからか登ったルートは誰一人すれちがわなかったので、日がくれる前に慌てて下山💦
意外と早く駅まで戻って来れました✨
平日だからか登ったルートは誰一人すれちがわなかったので、日がくれる前に慌てて下山💦 意外と早く駅まで戻って来れました✨